Caloo(カルー) - 口コミ「痛みの少ない痔瘻(あな痔)手術でした」: 水の都記念病院 - 徳島市
この病院の看護師求人
  • 徳島県徳島市北島田町1丁目46番11地図
  • 蔵本駅
  • 女医
公式サイト 088-632-9299

痛みの少ない痔瘻(あな痔)手術でした
カノープス(本人・50歳代・男性)

(痔瘻手術に至るまで)
1年半ほど前に、別の病院で「痔瘻」&「いぼ痔」と診断されました。幸い軽度で、時折二次口から少量の膿や出血があるくらいの状態だったので、そのまま経過観察していました。
しかし、自然治癒しそうにはなかったので、ネットで「痔瘻」について調べてみました。

手術を体験した方の書き込みなどを読んでいるうちに、肛門疾患に携わる医師が集う「日本大腸肛門病学会」という学会があるのを知り、「日本大腸肛門病学会専門医」の存在を知りました。
徳島では、どこの病院に専門医がいらっしゃるのか調べると、「水の都記念病院」の「肛門疾患専門外来」に、専門医の先生がいらっしゃることがわかり、診察を受けることにしました。

手術を決意して診察を受けに行ったのではなかったのですが、触診が丁寧で、わかりやすく治療方針を説明してくださったので、その日に手術を受けることに決めました。実は、手術後の痛みが一番心配だったのですが、「手術中の腰椎麻酔のほかに、術後1週間ほど効き目が続く肛門外科医しか知らない(?)麻酔も使うので、術後もほとんど痛みは感じないはずですよ。」という説明が、手術を決心した大きな要因でした。

(手術中)
さて、手術はというと、腰椎麻酔の針を刺すときも痛くなかったですし、痔瘻のトンネルを切開中も痛みは全く感じませんでした。ただ、内痔核と外痔核を小さくする「ジオン注射」をしていると思われる頃、膀胱のあたりに響く鈍い痛みが少々感じられました。

(手術後)
手術をした日は、尿道カテーテルと栄養補給の点滴等で、ずっとベッドに横になっていました。便通は、手術の翌々日にありました。心配した排泄時の痛みですが、うそのように全く痛みがなくて感激しました。便を柔らかくするため毎食後に緩下剤を飲んでいるので、柔らかめの便ではありますが、それにしても、全く排泄時の痛みを感じないですんだのは本当にありがたかったです。

(まとめ)
治療技術の進歩と専門医の確かな技術で、痔瘻手術でほとんど痛みを感じなくてすむことができたことを、同じ悩みを持つ方に伝えたくてコメントさせてもらいました。参考になれば幸いです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【追記 2017.10】 義理の姉と母も「いぼ痔」治療を受けすっきり完治!

私が手術をしたことを聞いた義姉が、「実は私もいぼ痔で困っているの。」と言うので、「水の都記念病院にいい先生が居るからおすすめですよ。」と伝えていました。
 しばらくどうしようか悩んでいたようですが、今年の7月、遂に決心して、水の都記念病院でいぼ痔の治療(ジオン注射)を受けました。
 その感想は、「すごく楽になった。もっと早く行けば良かった。N先生がとても親身に相談にのってくれて感激した。」と、とても喜んでもらえました。

そして、それを聞いた80歳の義母が、「以前、他の病院でジオン注射をしたけど、その後も調子があまりよくない。」と言うので、私も義姉もN先生に診てもらうことを勧めました。
 診てもらった結果、義母の場合は、いぼ痔の切除が必要ということで、今年9月に手術を受けました。
 義母も、「痛みをほとんどなく感じることがなく治療が完了したこと。」「治療後は、いいぼ痔の痛みから解放されてとても楽になったこと。」「先生がとてもよく話を聞いてくれて親身に治療に当たってくれたこと。」等に感激し、手術してよかったと喜んでくれました。

私を含め、3人ともが手術や注射といった治療で、痛みやストレスをほとんど感じることなく、すっきり完治しています。痔に悩まされて、治療しようかどうしよかと迷っている方は、思い切って1度診てもらうことをお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

• スピネル831
    5.0 前々から痔に悩んでいましたが、その日は排便後も痔が引っ込まず血も止まらない状況でした。 ネットで検索してこのCalooの投稿記事から水の都病院を見つ… (続きを読む)
    肛門科 2024年02月投稿
  • ポンタ
    5.0 別の病院でいぼ痔の治療中、お尻の周辺が腫れて痛くなってきたので病院に行くと、痛み止め坐薬を処方され「6時間毎に入れれば痛みが治まるから眠れて有難い!」… (続きを読む)
    肛門科 2022年08月投稿