Caloo(カルー) - 口コミ「妊娠8ヶ月で突然転院させられた」: 大阪警察病院 - 大阪市天王寺区
この病院の看護師求人
  • 女医
公式サイト 06-6771-6051

妊娠8ヶ月で突然転院させられた
コロポックル373(本人・30歳代・女性)

持病があり、町のレディースクリニックから総合病院がいいとのことで警察病院を勧められ分娩もこちらでする予定で通い出しました。
HPにも合併症があっても対応出来ると記載されていたので安心して通ってましたが、ある日突然、電話で今後の事で話があるから来て下さいと言われ、行ってみると持病の関係でリスクがあるから、この設備がないから、と別の病院に移動して欲しいとのことでした。
8ヶ月目でいきなりです。
持病のことは最初から話していたことで実際に警察病院の別の科にも持病のことで診察してもらい、連携を取っていくと言っていたのに。
町のレディースクリニックでは警察病院じゃないとと言われてきたのにと言うと、町の小さな病院は設備とかの細かいことまではわからないから。来たら仕方なく受けて、様子見ていけそうならここでするんですと、紹介してくれた病院のせいにするような言い方でビックリしました。
働いてるのでなかなか休みを取るのが難しいのですが、どうしても早く話し合いたい、検査はないお話だけ30分で終わるから1週間以内に来てほしいと言われ、その話を聞くためにわざわざ職場に調整してもらって次の日に休みを取って行ったら、しっかり診察料は取られました。
いきなりのことなので、次の候補の病院の受診は元々の検診で取ってる来週のこの日じゃないと休むのが難しいと伝えると、患者さんの予定を優先してくれると言っていたのに、帰ってから来た電話で次の候補の病院に2日後に受診しないと遠くの病院になると言われました。
あの返事は何だったんだって感じです。
先生は産んだら終わりと思ってるのかもしれませんが、産んだらその子供を育てていかないといけません。こんなバタバタと急に言われ育休明けたら復帰するつもりなのに、職場にも迷惑をかけまくりです。
なぜ気楽に休めると思っているのか、働いてる妊婦のことちっとも考えてないです。
通院中も1ヶ月検診だったので、休みもそれで調整していたら、次はエコー検査もするので2週間後にと一個前の検診で突然言ってきます。 働いてる人は気をつけて下さい。
そもそも事前に、状況次第では転院する可能性があることや設備の問題を説明していてくれていたら納得していましたし、ある程度調整や覚悟は出来ました。 事前の説明なく突然8ヶ月でそんな話を言ってきて、転院前提でこちらの話は聞こうともしません。
何ヶ月も通っていてなぜ前もって言ってくれなかったのかと聞くと、万が一の不安な話をして余計なストレスを与えたくなかったと言われましたが、8ヶ月で急にこんな話をされる方がストレスです。 急に病院も先生も変えないといけない、出産費用も大きく変わる、職場に急な休みの調整をお願いし、入院準備も終わらせてたのに、また次の病院の用意し直さないと… その日は涙が止まらず、お腹にいつもとは何か違うものがあるような違和感があり、苦しくて苦しくて辛かったです。 万が一リスクのこと考えて転院するようにと言うのは解ります。私も赤ちゃんのことを考えると転院するのはいいんです。
でも持病のことで転院をするように言うのなら対応が遅過ぎます。最初に、かかりつけ医からもらった症状を書いた書類を渡してあり、私自身からも説明していた症状の範囲を超えるようなことは通院中ありませんでした。妊娠中は血流が多くなるからもっと悪くなるかもしれないと言われましたが、そんなこと産婦人科の先生なら最初に予想はついたはずです。
見通しの甘さ、判断の遅さのせいで急に転院となったのに、こちらの仕事などの都合はお構いなし、これが特に許せません。 警察病院は総合病院で合併症対応可能とありますが、自信ないのは他に振るということでした。 ここを選ぶなら8ヶ月でも臨月でも急にバタバタと転院する可能性があることを考慮しないといけません。
ちなみに警察病院にない設備とは赤ちゃんに何か問題あった時に対処する設備がないそうなので、その場合は他の病院に赤ちゃんは緊急搬送されるそうです。
産まれてくる赤ちゃんの状態は持病がない妊婦さんでも分からない部分もありますので、全ての妊婦さんに知っておいてほしいです。
というか、そんな大事なこと普通は先に説明するべきです。総合病院だから安心と知らずに通ってる妊婦さん多いのでは?
今後私みたいな思いをする妊婦さんがいなくなればと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• keitan
    5.0 整形の田村先生には、ホントにお世話になり…とても良い先生です。痛みの原因を隅々まで探してくださり、レントゲンMRI。原因を特定出来なくても、見捨てない… (続きを読む)
    整形外科 2024年04月投稿
  • sqklii
    3.0 大阪エリアで、子どものいちご状血管腫のレーザー治療をやっている病院は多分こちらしかありません。(他にもあったらすみません) そのため、少し遠いですが… (続きを読む)
    形成外科 2022年05月投稿