Caloo(カルー) - 口コミ「2014年4月から先生が変わられました」: 金沢西病院 - 金沢市

医療法人社団博友会金沢西病院 (いりょうほうじんしゃだんはくゆうかい かなざわにしびょういん)

076-233-1811
病院
石川県金沢市駅西本町6丁目15番41号 地図

医療法人社団博友会 金沢西病院

2014年4月から先生が変わられました
miyakonami (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

2014年3月まで金沢社会保険病院(現:地域医療機能推進機構 金沢病院)の小児科にお勤めだった先生が、定年退職後、4月から此方にお勤めになりました。

子どもが生まれた時からお世話になっている先生だったので、此方も説明がしやすく子どもも慣れているので行くことにしました。
これまでにも予防接種で一度、風邪の診察で一度来ています。

普段の診察には「母子手帳」、便の異常があっての受診の際には便を持参して下さいとのこと。
待合室で見ていたところ、小さな子の血液検査は検査室から人が来られて、診察室横の処置室で先生が立ち会った状態で採血をしていました。

過去二回は他に待っている子が居なかったのですが、今回は我が子の前に一組、後に二組来ている人が居ました。
前の病院でのことから考えると、一人一人、丁寧に診ていただける分、待ち時間は長くなるかと思います。

先生は勿論、他のスタッフの方も優しいです。
総合病院の待合室というと廊下の一部が広くなってそこに椅子が並んでいるイメージですが、ここは独立した待合室があり、受付も小窓ごしでなくカウンター越しなので、スタッフさんとコミュニケーションが取り易いです。また、待合室には靴を脱いであがるスペースもあり、書棚にはかなりの量の絵本が並んでいました。またテレビも置かれ、DVDや、積木などの玩具も見えました。

お薬は院外のみ。小児科の受付でお願いすれば、希望の薬局へファックスして貰えるようでした。また、病院の斜め向かいに調剤薬局があります。

待ち時間: 10分〜15分予防接種

種類: 日本脳炎ワクチン

石川県立中央病院 (石川県金沢市鞍月東)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
    医療法人社団映寿会みらい病院 (石川県金沢市鞍月東)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、漢方、放射線科、予防接種
    医療法人社団安田内科病院 (石川県金沢市大豆田本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リハビリテーション科、予防接種
  • 診療所
    きたまちクリニック (石川県金沢市駅西本町)
    診療科:外科、小児科、小児外科、予防接種
  • 小児科