Caloo(カルー) - 口コミ「踵に激痛が走る『足底筋膜炎』」: 長津田厚生総合病院 - 横浜市緑区
  • 朝(8:30〜)
この医療機関は閉院しました。口コミは受け付けておりません。【公式サイト

踵に激痛が走る『足底筋膜炎』
金木犀(本人・70歳代・男性)

70歳男性。20歳ごろからバドミントンを趣味で楽しんでいます。
毎週2~3回体育館で準備体操もほどほどに仲間たちとのダブルス練習が始まります。しかし、昨秋ごろから練習後半になると、右足の踵に強い痛みが生じるようになり、練習から外れ、帰宅する頃には右足の踵は完全に床に付けないほどの痛みになっていることが多くなってきました。最初は『バドミントンシューズが合わないのでは?』とか『数日する回復するんだから、多分大丈夫だろう』なんて甘く考えていました。

しかし、踵の痛みは激痛に変わってきたので、当院の整形外科を尋ねました。担当していただいた先生はスポーツ医学ご専門の先生で、さっそくレントゲン画像を診ていただき、診断結果は『足底筋膜炎』でした。レシーブの際に利き足の踵をまず最初につく特殊な動きをするスポーツなので起こりやすく、繰り返すと難治性の足底腱膜炎に進行するとのことでした。また先生からはクールダウンの方法やアイシングの方法などについても指導していただきました。

練習を1カ月ほど中止し、市販の踵クッションを敷いて生活し完治しました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月

• hype-hoopla
    5.0 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決定 長津田厚生総合病院に担ぎ込まれた。 受け入れ… (続きを読む)
    外科 2022年08月投稿
  • 金木犀
    4.0 毎年7月下旬に夫婦で受検し、今年でちょうど10年目になりました。近隣病院の人間ドック検査メニューなどとも比較してみましたが、満足できる検査項目だと思い… (続きを読む)
    人間ドック 2020年09月投稿