Caloo(カルー) - 口コミ「あまりオススメしません」: 横浜保土ケ谷中央病院 - 横浜市保土ケ谷区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 045-331-1251

あまりオススメしません
卵755(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が原因不明のふらつきに悩まされ、かかりつけ医の紹介によりこちらの病院の神経内科を受診しました。
問診、触診、血液検査、レントゲン検査を受けましたが、検査結果は1週間後との事。
1週間後に再受診するも血液検査には特に異常はなく若干レントゲン画像で頚椎に問題があるかもしれないが私は専門ではないので詳しくは整形外科を受診しMRI検査を受けてくださいと言うので日を改めて整形外科を受診するも、問診・触診後にそれではこれからMRI検査の予約を取りますね…との事。
は?レントゲン検査ではわからない部分をMRI検査で調べて欲しい事はわかってたんじゃないの?
なんでこれからMRI検査の予約??
幸い受診した当日にたまたま空きがあったためMRI検査を受ける事はできましたが検査まで2時間以上も待ち、ようやくMRI検査。
もし当日の空きがなかったら後日またMRI検査のために出直すはめになっていました。
無事MRI検査も終わりその日に検査結果が聞けるのかと思っていたら、またもや検査結果は1週間後との事。
ちなみに整形外科を受診する前に耳が悪いのかもと自主的に耳鼻咽喉科も受診しておりましたので、合計1ヶ月の間に4回も来院していました。
その度に付き添いのため娘である私は会社を遅刻や早退。
同じ部署の同僚にも迷惑をかけるわ、お給料は引かれるわで
大変な思いをしました。
大切な家族の為だから仕方がないのかもしれませんが、先生方も働いておられるのであればわかると思いますが、月に3回も4回も自分の家族のためとはいえ、お仕事をお休みできますか?と問いたいです。
もう少し患者やその家族の事も考えて頂きたかったです。
総合病院だから色々な科があり色々な観点からふらつきの原因が見つけられると信じ受診しましたが、受診したい科の診察時間等も異なり、結果何度も何度も足を運ぶハメになりました。
挙句の果てに神経内科の先生に整形外科の検査結果を尋ねたところ整形外科の事は神経内科ではわかりませんので再度整形外科を受診してください…とつっぱねられました。
同じ病院内で同じ患者の検査結果の内容の連携すら全く取れていなくて総合病院と呼べるのでしょうか?
私自身、目の病気を患っており、ある眼科に通院しておりますが、その先生のポリシーとして以下のような事を仰っております。
「必要の無い通院の指示をしません。

みなさんは忙しく、病院に行くまでが一番大変な作業です。できるだけ少ない通院回数で済むよう、できる検査や処置を可能な限り来院当日にやっていくことをお約束します。また、不必要な通院を強要しません。」
この先生は受付時間までに受付された患者は100人いようが200人いようが最後の一人の患者の診察を終えるまで帰られません。
そのため診察時間が朝から夜の8時過ぎになる事が当たり前のようになっています。
このような先生こそが本当に患者に寄り添った信頼できるお医者様と言えるのではないでしょうか。
まあ、この先生までの対応は求めていませんが、せめて最小限の来院数で済むように各診療科で連携だけは取って頂きたいものです。
とにかく、少なくとも私自身は二度と行きたくないなと感じた病院です。
セカンドオピニオンを考えております。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

• アイボリー860
    1.0 子どもが犬に手を噛まれ、#7119で紹介してもらい夜間救急を受診しました。電話の段階で、看護師にそれくらいで来なくていい と言われびっくり。流血してい… (続きを読む)
    外科 2024年02月投稿
  • ようちゃん
    5.0 保土ヶ谷中央病院へ搬送されました。激痛が走り不安な中、何人もの先生で親切かつ丁寧に診てくださいました。外傷だけではなく万が一に備えて違う科の先生まで診… (続きを読む)
    整形外科 2024年02月投稿