Caloo(カルー) - 口コミ「2年前以上の評価の書き込みと現在は別物と捉えてください」: 松島病院 大腸肛門病センター - 横浜市西区
  • 女医
公式サイト 045-321-7311

2年前以上の評価の書き込みと現在は別物と捉えてください
hurogasuki(本人・40歳代・男性)

【経緯と結論】
手術以外完治しない肛門疾患になり町の小さい開業医にうちではできないと言われ、職場(元大○区保健所の人含む)の方や知人の方の口コミや、手術数の多さでここに通い出しました。
結論を言いますが「絶対おすすめしません」

【現状の説明】
来院の多さに限界を超えている状態で、診療も入院も全員が粗雑な仕事ぶりで、どんなヤブでも怒ったことはないのですが、ここまでハラワタ煮えくり返った病院は人生で初です。
とにかく秒単位で一人一人との時間を圧縮することに全員が専念しており、検査したのに検査の結果の説明はしないのが普通、聞くと怒られる始末で、悪かったら電話するから帰ってくれなど普通に言われます。1万円~3万円の検査を何度もやらされますが、そのデータを見せてくれたり印刷してくれたり、説明してくれたりは何一つありませんでした。次回以降は検査が終わったら、じゃあ悪かったら電話くださいと言って帰ろうと思っています。それで病院が困るなら普段そちらがやっていることだろと詰めていいだろうとは考えていますが。
入院も雑で病状病態など一人ひとりの入院プランなど一切なにも考えず、入院日はPCR検査、翌日手術、その後8日間はその日数に根拠はないが軟禁状態という計10日間の「勾留」が全員一律強制です。
入院期間はナースの悪口ももろに聞こえて苦痛でした。物を床に置く人はダメ。ペットボトルを給湯室に捨てにいかない人はダメなど色んな悪口を聞きました。そもそも床に物をおかずにすむようにフックを2箇所程度用意するなど工夫も病院には必要で、ペットボトルも各部屋ごとにペットボトル用ダストボックスでも置いて置いてほしいって話です。ペットボトルは何の話かというとこの病院は入院期間中日々1.5リットル以上の水を飲むように指導されますが全て売店で毎日自分で買いに行システムです。水ぐらい提供してくれよと思っていました。
ナースも当たり外れが大きく入院から4日程度は風呂に入れないのですが濡れタオルがフトンに投げられていたり、翌日の薬を机に放り投げられたり、入院中なので我慢しましたが、外だったら「どういう態度か説明しろ」と詰めていたと思います。薬クイズなど意味不明なことをするナースもおり、これはなに?いつ飲むの?など抜き打ちでやらされましたが、肛門と大腸を切られて唸っている人にやることか?と憤りながらも予習はしていたので答えられました。だからといってなにもメリットはないのですが。手術後麻酔が切れたあと痛くて息もできないレベルだったためナースコールをし「痛いです」と伝えたところ「どこがぁでぇすか~~~?」と返事が帰ってきて術後の患部に決まってるだろおかしいんじゃないのかこいつと思いながら「臀部です」と答えたらロキソニンを投げられました。というか基本痛いと言ったらロキソニンを投げられるルーチンのようで、だったら普通に持ってきてほしいと思いました。他の人は痛み止めの点滴を受けてましたがなぜか私は与えられませんでした。
医師も行くたびに全員バラバラで「診る人が変われば見方が変わるのが大事」というシステムなのですが、結局のところ一人ひとりの状態を全容を把握出来ておらず、とりあえずチラッとみてはい大丈夫です、お大事にというだけです。
これぐらいは答えられるだろうと普遍的な汎用的な質問を気になってしたところ執刀医じゃないから知らないとバカにされたように会話をぶった切られて終わりました。
最初は10日の入院期間の確保を職場と話してくれと言われていたので有休を使って非番の多い日程のときに入院するつもりでしたが、再診でまた別の医師が登場し、退院後3~4週間は安静にしてほしいし、デスクワークぐらいしかしてほしくないと追加の要望が飛び出てきたため、再度職場と相談。局長クラスまで登場しおおモメになってしまい、結局何日休めばいいのかわかんねぇだろという結論になり傷病休暇どころじゃない、という着地で「退職」という手続きになりました。

予約受け付け室は担当が一人にたいして待ち行列が50人は常におり、そこで大体1時間待ちです。診察に1時間待ちですので平常時で2時間はかかります。昔は先着順だったそうで7:50とかに来ている人が居たそうですが、今はその時間閉めており、当日入院者の受け入れ時間なので追い返されますので気をつけて下さい。予約の20分前ぐらいについて2,3時間ひたすら待つ作業です。
初診は検査も含むのでトータル5時間半ぐらいかかります。
また、大腸内視鏡検査も全員強制で松島クリニックという別の病院(2023年5月に新病院で統合)に行きおこないます。松島病院よりも態度が悪いスタッフが多く、その辺に立ってろとか平気で言われます。大腸内視鏡検査の結果も相変わらず見せませんし説明もしませんでした。

【所見】
誰のための病院で誰に薦められるのか正直、おすすめできる要素が何もありません。手術事例が多いため、もう何も分からないし流れるままにぼーっと終わりたいという人には向いているかもしれません。高額でやる意味が本当に分からない検査もたくさんやらされ説明もありませんがそれでもいいならいいと思います。ここよりいい病院はもっとあると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 酸化マグネシウム錠250mg「TX」、ビオフェルミン錠剤、ロキソニン錠60mg
料金: 80,000円 ※入院セットや検査や毎日の水代など足すと初診から完治まで合計17万ぐらいです

• 初時雨450
    4.0 我慢の限界で病院行くと決めたが、入院は誰でもできる訳ではない。家のことなど、子供の面倒とか。私は切れ痔と内痔2度,仕事を休んで、家のことは母親に頼んで… (続きを読む)
    肛門科 2024年01月投稿
  • 武伊
    1.5 意を決っして専門病院とのことで訪問。 結論として、私には合いませんでした。 まずHPなどでは日帰り手術を謳っていましたが、症状が重いとの事で手術後… (続きを読む)
    肛門科 2023年08月投稿