Caloo(カルー) - 口コミ「うーん…色々思うところがあります」: 済生会横浜市東部病院 - 横浜市鶴見区
  • 神奈川県横浜市鶴見区下末吉三丁目6番1号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 045-576-3000

うーん…色々思うところがあります
ほし(本人・30歳代・女性)

もう通院してから10年以上が経過します。
救急外来、診察、手術、入院も、病気に関することは全てこちらでお世話になっています。

先生はじめ看護師の方、良い人が多いです。が、医療ミスというか、医療行為に対して対応が雑なことが少し気になります。
入院した時、抗がん剤の点滴をしてもらったのですが、吐き気どめの薬を点滴の管に繋ぎ忘れたのか、体内に入るはずの吐き気どめの薬が床に全てぶち撒けられておりましたね。それに、抗がん剤を投与する際は防護服的なビニールの雨合羽のようなもの、手袋、眼を保護する為の透明なやつを装備して行っていたようですが一部の方は中途半端に着ていて雑な方だなと印象を受けたのが記憶にあります。
外来に比べると病棟の看護師はカラコンやまつげなどぱっちり、メイク気合い入れて髪型キメてる若い方が多かったです。10年前に入院した時はそんな方いなかったのに時代ですかね。医療行為に気合い入れて欲しいです。。

外来でも稀に1~2人配慮が足りない看護師の方がいますが、そのような方はこちらから何も頼りません。他の方に話しかけます。診察や会計の待ち時間が異常に長いので変にストレスを抱えたくないからです。

それと、お掃除してくださる方。
おそらく一部の方でしょうが、気持ち良くない清掃をされます。
大体外来の掃除に来るのが16時半〜あたりなのですが、こちらが長い診察待ちで待合室の椅子に気分悪く座っている中でもおかまいなしに、近くまで寄ってきて足元を掃除し始めます。
私が入院中、その女性の方が清掃担当で大部屋トイレの清掃をしていただいていたのですが、同室の高齢の患者さんが汚された壁に飛び散ったものが3週間ほどそのままでした。私も入院中で精神的に参っていたのもありなるべく関わりたくなかったのですが、大部屋にトイレは1つ、、
毎度見るに耐えかねて看護師の方に報告致しました。
翌日の朝清掃に回ってこられたのですが、やはり手抜き掃除でした。。もう少し清潔に保ってほしいものです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• ほし
    1.0 半年程前から自己注射→飲み薬に変更したいと親族が主治医に相談、飲み薬には副作用がある為に家族の方を連れてきてくださいと言われており、産後間もなかったの… (続きを読む)
    神経内科 2024年03月投稿
  • ホーマー
    5.0 ここ一年で心不全で3回目の入院をしました。原因は色々な理由が有り通院しなかった自分が悪かったからです。そんな中今回の入院でも、同じ事を繰り返す自分に対… (続きを読む)
    循環器内科 2023年06月投稿