Caloo(カルー) - 口コミ「みなさん親切です」: 済生会横浜市東部病院 - 横浜市鶴見区
  • 神奈川県横浜市鶴見区下末吉三丁目6番1号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 045-576-3000

みなさん親切です
みなとみらいの東銀(本人・50歳代・男性)

2021年に検査を含めて6回も入院しました。もちろんそれな伴う通院も数知れず。脳神経外科と、耳鼻咽喉科にかかっていますが、通院時の待ち時間は20分以内がほとんどです。血液検査で待たされるコメントを見ますが、全科の血液検査を全部ここでやっているようでしたので仕方がないですが、どんどん呼ばれるので思ったほど時間は長くは感じませんでした。
医師の説明も丁寧。そのためか?長時間待たされるような感じもあるみたいですが、説明もろくろくせず短時間で診察を終わらせるよりはずっといいと思います。命に関わる事ですから。私は幸い疾病名をすぐに診断していただき、治療に入れましたので、そこはさすがだと思っています。
入院時の看護師も1日2交代で担当がどんどん変わりますが、2回目以降の入院時には名前を覚えていてくれて【おかえりなさい】と半分冗談で話してくれた方もいらっしゃいました。総じてみなさん明るく接してくれます。ただ、そこは人間ですし、サービス業では無いので最低限の話しと処置(体温、血圧測定)で行ってしまう方もいて、人間観察とすればかえって楽しめました。
職員の資質を向上させるために、かなり細かいアンケートに答えることができ、いつもかなり細かく指摘をしています。アンケートの結果も張り出されていて、病院全体で対応改善への姿勢が感じられます。(ただし、このアンケートは外来には設置されていないようである)
院内はとても綺麗で、特に病棟の上層階への入院だったので、眺望は抜群。東京スカイツリーや羽田空港離着陸する飛行機、鶴見つばさ橋・横浜ベイブリッジ、ランドマークタワー、そして圧巻は富士山。冬、春、夏・・・と姿を変える景色を堪能しました。入院して調子が悪い時でも病室を出て、病棟端にある雑談スペースで1日何回も景色を眺めたものです。
食事は、手術後はお粥にしてもらったり、安静時には箸ではなく、手で食べやすいように、おにぎりやおかずを串に刺してもらったり、細かく対応してくれます。(個人的わがままは勿論対応していません。当たり前ですね)
味付けは濃くはありませんが、薄くもなくとても美味しく、毎回メニュー、カロリー、塩分等の記載した紙が付いてくるので、退院後の参考に全てその紙と、食事全体を画像保存したくらいです。また、運ばれてくる際のプレートが、向かって右側が冷たく、左側が暖かくしてあり、食事を美味しく提供するための工夫に感動しました。(他の病院の対応がわから無いので、当たり前なのかもしれませんが)
感染症予防のため、面会はできませんが、その分病棟内は静かでとても過ごしやすかったです。逆に退院後は病院が快適すぎて軽い逆ホームシック(ホスピタルシック?)に
なったくらいです。
他の方の口コミを拝見していますが、適切な判断、処置、雰囲気、対応の一部に納得がいかないコメントがありますが、総じて患者のことを第一に考えた行動を取っているように感じました。ご自身も体力勝負の身でありながら、献身的な対応でとても満足しています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホース、メコバラン
料金: 1,500円 ※別途薬 2000円(次回通院時までの間隔が長いので)

• ほし
    1.0 半年程前から自己注射→飲み薬に変更したいと親族が主治医に相談、飲み薬には副作用がある為に家族の方を連れてきてくださいと言われており、産後間もなかったの… (続きを読む)
    神経内科 2024年03月投稿
  • ホーマー
    5.0 ここ一年で心不全で3回目の入院をしました。原因は色々な理由が有り通院しなかった自分が悪かったからです。そんな中今回の入院でも、同じ事を繰り返す自分に対… (続きを読む)
    循環器内科 2023年06月投稿