Caloo(カルー) - 口コミ「もっと患者目線に立った診察を!」: 春日部中央総合病院 - 春日部市
  • 埼玉県春日部市緑町5-9-4地図
  • 一ノ割駅
  • 電子決済可
公式サイト 048-736-1221

もっと患者目線に立った診察を!

以前にこちらに勤務する男性の形成外科の先生にみて頂いた時の話。

最初の処置から後日、経過観察として処置して頂いた箇所をみせに行った際、処置して頂いた際に残った傷跡が気になったのでその事について先生に質問してみました。

すると多少は残るものでしょうと冷たい口調で言われ、更には傷跡に触れる様な事などしたんじゃないですか?と、まるで責任転嫁とばかりに逆に私が責められました。私は言われた通りに、自宅にて傷跡のケアをしていたのに。

例え患者の言い分に対して何かを言うにしても、言い方ってものがあると思います。事実、私はこの事でとても傷つきましたしその先生には不信感しか持てなくなりました。何て言うか患者の気持ちを理解しようという態度ではなく、何よりも自己保身ばかりを気にしているのが透けて見える態度でした。これが人を救う為の医療なのでしょうか?

今後も地域に根ざした医療機関としてやっていくのであれば、こういった所は是非是正して頂きたいと強く願います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
  • (削除されました)

• Caloouser61671
    わざわざコメント頂きましてありがとうございます。

お話を聞く限り私が受診した時とは随分処置が違うように感じられますので、お母様がみて頂いた先生は別の先生なのかもしれませんね。それとも同じ先生でもそんなに処置が違ったのでしょうか…。

パンフレットは存じ上げませんが…よく春日部病院を来院される方?のようですね。お母様にくれぐれもお大事になさって下さいとお伝えください。
    投稿:2015/07/16 02:24
  • (削除されました)

• Caloouser61671
    広報誌までご覧になられてるとは、きっと普段から春日部病院と関わりのある方なんですね。

看護師にまで驚かれるほどの完璧な処置をしていただいて良かったですね。それなら是非、そのお話を私の口コミに対してのコメントという形ではなくあなた様の口コミとして新たに投稿されては如何でしょう。他のみなさんもそうされてますし、その方がより多くの口コミを知りたいと思っている方々にとっても有益であると思います。

私を含むここに口コミをされている方はそれぞれに良かったことや、納得がいかなかったことについて書いています。なので私の話はお母様のこととは切り離して読んでもらえればなと思いますし、私は当事者ではないのでいくらお母様のことについてお話いただいてもこれ以上は分かり兼ねます。

それでは申し訳ありませんが、これからはこちらにコメントされるのはご遠慮くださいますようお願いします。
    投稿:2015/07/20 02:56 編集:2015/07/20 05:31

• ゆりはる
    1.0 わたしは4月から透析患者になってしまったのですがなかなか透析室が見つからずやっと見つかったところが春日部中央総合病院でした。すごく近くてありがたかった… (続きを読む)
    人工透析 2022年05月投稿
  • chako
    1.0 激しい動悸、息苦しさの症状が続いたのでここの循環器内科に受診。数分の心電図だけでの判断でこの波数では問題ないとか、お金はかかるけどアップルウォッチなら… (続きを読む)
    循環器内科 2022年04月投稿