Caloo(カルー) - 口コミ「悩んだ末に行きました」: 山形大学医学部附属病院 - 山形市
  • 山形県山形市飯田西二丁目2番2号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 023-633-1122

悩んだ末に行きました
Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の子供が2週間ほど発熱、鼻水、咳が続き、薬はもらっていたものの、なかなか治らず、年末に差し掛かる30日には頭痛も訴え始め、頭を抱えて痛い痛いと泣いている状態でした。3日前に他のかかりつけではない病院に行き、インフルエンザの検査をされ、反応が陰性だったため、ただの風邪ですと言われていたので、様子を見るか悩んだ末になんともなければ安心できるしと夫と話し合い、山大救急部に電話をして、行くことにしました。
 診ていただいたのは内科の先生でしたが、私の話を真剣に黙って聞いてくださり、子供を丁寧に診ていただきました。結果、風邪を繰り返し繰り返し引いていて、長引いていること、頭痛も風邪から来るものであること、あまり痛がるときは座薬を入れてもいいことを丁寧に教えていただきました。ただの風邪だったけれども、ただの風邪ですと言われるよりも、何十倍何百倍安心して帰ってくることができました。
 ただの風邪くらいで救急に?と思われる方もいるかもしれませんが、うまく自分の症状を説明できない子供に親が大丈夫だと言い切ることはできません。独断で痛みを止めていいのか、薬を飲ませていいのか、子供が泣いて痛みを訴えているときならなおさら、判断が付かなくなるものです。見ていただいた先生のおかげで、お正月中も症状はありましたが、落ち着いて見守ることができました。
素晴らしい先生がいる病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

• E.M
    4.5 娘の身体の成長のことで、気になることがあり、かかりつけの小児科を受診したところ、こちらの病院を紹介され受診してきました。身体のことなので、娘が女医さん… (続きを読む)
    小児科 2022年01月投稿
  • 堕men's
    2.5 かかりつけで頭痛薬を貰っても痛みが取れず朝方吐き気を催すので MRIありの個人病院に行った所ピンポン玉大の腫瘍が見つかり紹介状で行きました。 即入… (続きを読む)
    脳神経外科 2021年08月投稿