Caloo(カルー) - 全国の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ 141件

全国の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(141件)

仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック (宮城県仙台市若林区)

オパール463(本人・20歳代・男性)

比較的最近できた病院と記憶しています。
中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
3階の病院とは別に1階に調剤薬局があり、受信後すぐお薬もらえます。先生は、過敏性腸症候群に詳しい方と、お聞きしており受診に来ました。様々な対処法から、自分に合う治療を見つけてくれ、改善に向かっています。敷地としては狭い方かと思いますが、ほぼネット予約制なので待ち時間もあまりなく好評です

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ルークス芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)

帽(本人・40歳代・女性)

ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体のことを自分でも勉強していますが、やはり専門の先生の幅広い知識と経験での判断は素晴らしいです。色々教えてもらえるのでさらに勉強になります。
私の凝り固まった考えも、違う視点から見てみようと提案してくれたり、薬やサプリだけでなく、心のバランスなども総合的にみてくれます。腸から全てを診てくれる先生です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

たに内科クリニック (大阪府東大阪市)

元気こーちゃん(本人・40歳代・女性)

過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きました。
、知人からの紹介で こちらの病院に行き、
とても親切な先生で 親身になって診て頂けます。わからない事は質問しやすいです。
おかげさまで悩んでいた腹痛、体調も良くなりました。

受付の方も、看護師の方もとても親切で
地域密着型のとても良い病院です。

患者さんがとても多いので、電話をして 受付の方とお話をして、病院に行く時間を決めるのが良いと思います。
院内処方と言うのもありがたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園 (神奈川県横浜市中区)

Y(本人・20歳代・男性)

6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしました。
ポイントは2ポイントで、問診も丁寧に対応していただけて、安心できる点、麻酔が効いて痛みもなく施術が終わる点、がとても良かったです。
大学生時代から胃腸の不調に苦しめられてきたので、この病院を見つけられて本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

大島駅前クリニック (東京都江東区)

ライス(本人・50歳代・男性)

近藤先生には、社会保険中央総合病院 (現東京山手メディカルセンター)のころから診ていただいています。
当然、診ている患者の数から知識や経験も豊富であると思いますが、患者側の職場環境やストレス状態なども考えて、治療や処方を考えてくれています。
治療内容に直接関係のない症状の変化などもカルテに記録しておいてくれたりします。
「仕事辞めれば(ストレスも軽減して)治るかもしれないけど、仕事は辞められないでしょ!じゃあ、薬飲めば!」なんて、気さくな対応もしてくれます。一度相談をしてみてはいかがですか?

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

おなか内科東白壁クリニック (愛知県名古屋市東区)

white sanders(本人・30歳代・女性)

長年下痢や便秘を繰り返す過敏性腸症候群と言われ、いくつかの内科に受診していました。整腸剤を処方され飲んでいましたがあまり変わらず、こちらを受診。
こちらでは内服を何種類か処方して頂き、途中で漢方の錠剤を追加してもらえ症状はほとんどなくなりました。また症状が安定してからは内服の回数などについてもアドバイスをもらえ、自分である程度コントロールできるようになっています。
過敏性腸症候群で悩んでいる方にはかなりオススメのクリニックです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年08月

たてクリニック (兵庫県西宮市)

トメントサ308(本人・40歳代・女性)

おなかの調子が悪いことが多く、過敏性腸症候群ではないかと診察を受けました。人気医院で患者さんも多いのにもかかわらず、とても丁寧におだやかにお話を聞いてくださり、漢方を処方していただきました。こちらの薬が本当にぴったりで長い間悩まされた症状が治まり、もっと早く受診すればよかったと思いました。その旨先生にお伝えすると「私のお手柄ではなくて薬が合ったのですよ」とのこと。

患者さんも多い中、お時間をとっていただき、看護師のみなさんもやさしく対応していただきました。電子カルテしか見ておらず少しでも早く数をこなそうという医院がほとんどですが、こちらは心のおまもりとして良い医院に出会うことができたと感謝しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ桂枝加芍薬湯エキス顆粒(医療用)

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ark0265(本人・30歳代・女性)

20代から自律神経の不調で吐き気や頭痛、下痢などがひどく、一時期は吐き気がひどくて外出できないこともありましたが、消化器科の先生に石田先生を紹介されて、投薬治療をしていったらある時、吐き気がぱたっとやんで外出できるようになりました。今は働けるようになるまでに回復しています。石田先生のおかげで普通の生活が送れるようになり、感謝しかありません。石田先生に出会えていなければ私は未だにまともな生活が送れていなかったと思います。本当に素晴らしい先生です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」

渡辺内科クリニック (愛媛県松山市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

愛媛において漢方の普及に日々尽力されている草分け的な先生です。(基本的に漢方を処方されますのでそれが嫌な方はかからない方が良いと思います)
過敏性腸症候群で悩んでいた時、ネット記事で漢方で良くなった方の話を読んでこちらにかかりました。症状を話しただけで、私が記事で読んだのと同じ漢方薬を処方して頂きましたので、大変信頼できると思いました。
おかげさまでかなり症状が改善されましたのでありがたかったです。
また、先生はお話好きで、いろいろ業界の苦労話や裏話もしてくださるので飽きません。(どうしても時間が長くなるので、お急ぎの方には…)
全く儲け主義とは無縁で、患者のことを親身になって考えてくださる先生です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年03月
料金: 1,370円 ※薬代込みです。

大森駅前内科・内視鏡クリニック (東京都大田区)

もちこ(本人・20歳代・女性)

便秘&過敏性腸症候群&機能性ディスペプシア治療のため
こちらに通院しています。

近くにある他院では「検査異常ないし、機能性胃腸症ですね!はいはい!」と
漢方大量に出されただけで終わってしまい、
こんなにお腹痛いのになあ、と辛い思いをしたのですが…。

先生は真摯に向き合ってくださり、説明がとても丁寧です。
毎回今の症状をじっくり聞いて、お薬処方を調整しながら
治療をしっかり考えてくれるので
毎回感謝の気持ちでいっぱいです。

実際に症状は良くなってきて、気持ちが明るくなってきました。
温かい先生の人柄にも毎回救われ、通院&治療しっかり頑張ろう!と思えます。
近隣にお住まいで消化器系の病院悩まれている方、是非お勧めです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人栄町消化器・内視鏡内科クリニック (北海道札幌市東区)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

お腹の調子が悪く初めて受診しました。駐車場はあり、数台、病院の前に停められます。受付の方も優しいし看護師さんも優しいです。先生は明るく朗らかな方です。大腸カメラの予約をして受けました。大腸カメラの予約の時点で丁寧な説明があり、当日はとても緊張していましたが鎮静を使用してくれるので痛み等はほとんど無く終わりました。結果を後日聞きに行くと過敏性腸症候群との事で、
食事の事等をアドバイス頂きました。その他、貧血も少しあったので食事から摂取するように教えて頂きました。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

古本内科クリニック (徳島県吉野川市)

ケネメス(本人・40歳代・男性)

大人になってから、よくかかるようになったのですが、下痢型の過敏性腸症候群です。うつ病期間中に、あまりにもよく下していたため、市販の薬が全く効かず、友人の紹介でこちらでお世話になるようになってから調合していただいた薬を飲むと下痢があっという間にとまるようになりました。

体質というのもあるようですが、くだしやすくなる牛乳や乳製品はあまり摂らなくなりましたが、お腹を下すと古本先生にという具合で、もうかかりつけの病院です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

いやさかリゾートクリニック (群馬県太田市)

こうめ(本人ではない・10歳代・男性)

「診察、検査、投薬・治療」といった一般的な流れを求めていらっしゃる方には向かないクリニックです。
診療方針や概念を理解するために無料のセミナーを受けてはいかがでしょうか。
私は予約が先に取れたので受診後セミナーの流れになりましたが、初診の方はセミナーの後の方が受診がスムーズだと思います。
薬を飲んでも、強くしてもらっても痛みが治まらない、そんな息子の治療方法を模索している中、知人に紹介されました。
現在、生薬で煮出して飲む漢方、自己負担の乳酸菌とドイツ振動療法のレメディを服薬しています。
振動療法、水素吸入、イオンデトックスでお世話になっています。
静かにお話しされる先生で時間をかけて向き合ってくださいます。
看護師さん達が丁寧にお話を聞いてくれますす、生活面でのアドバイスをたくさんいただきとても信頼がおけます。
食べ物や生活環境に配慮している、統合医療での治療を考えている、自然治癒力を高めたいと思っている、そんな方にぴったりのクリニックだと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
料金: 10,000円 ※保険適用外が多いので1万円位です(初診はもう少しかかります)

医療法人社団 松田会荒川外科肛門医院 (東京都荒川区)

藤629(本人・40歳代・男性)

過敏性腸症候群下痢型があり、現在他の病院に通っているが、肛門科からのアプローチで何か出来ないかと考え、かかりつけ医からの紹介で行ってきました。女性のベテランの先生で、対応もしっかりしていました。特に良かったのは、水やお茶や食べ物は人によって合う合わないが千差万別なので、自分の腸にあったものを自分で見つけてくださいと言われたこと。普通の病院だとあれがいい、これはダメと断定的なことが多いが、ここは違った。薬も、今飲んでいるのと違うものを試してみてとアドバイスされました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コロネル錠500mg
料金: 1,600円 ※だいたいの金額です

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人・30歳代・女性)

他の病院で何回か見てもらっても治らなかったので親の薦めもあり受診しました。
すごい混みようにびっくりしてもっと早い時間にくればよかっとすごく後悔しました。
早い時間になって受診することをお勧めします。
待ち時間ものすごく長いです。
なので私は一旦家に帰って時間潰すようにしてます。
待ち時間長くてもこの病院に行くのは先生も看護婦さんもとても診察丁寧で安心するからです。
他の病院で中々治らなかった症状もここに来てから改善して体調よく過ごせています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団佑光会さきたに内科・内視鏡クリニック (千葉県習志野市)

hayabusa1968(本人・50歳代・男性)

自分は長い間苦しまされた下痢の症状が胃カメラや大腸カメラで検査して、原因が仕事や日常生活のストレスが理由の過敏性腸症候群だと分かり、処方された薬や日常生活を変えたりなどしてきて、下痢が全く治りました。
消化器系だけでなく、総合内科専門医の資格も取得されておりますので、風邪やインフルエンザでかかる患者さんも多く、今のような流行の時期は他の病院やクリニックと同様に2時間待つ場合が当然あります。
待たされてかなり怒る患者さんもいるようですが、先生お一人で内視鏡やX線撮影をこなしているので、途中外出を受付に申し出るなどすれば、何とか待たされるストレスなく過ごせると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イリボーOD錠2.5μg、タケキャブ錠10mg
料金: 4,000円 ※1ヶ月分

仙台消化器・内視鏡内科クリニック 泉中央院 (宮城県仙台市泉区)

アイビーグリーン020(本人・30歳代・女性)

胃腸の不調に悩まされる事5年…他院で胃薬を処方してもらって誤魔化して来たのですが、どうにもならなくなってきて検査をしてもらおうと受診しました。
ネット予約、ネット問診票で待ち時間も少なくすみました。
胃と大腸の内視鏡検査をしていただいたのですが、本当に苦痛なく受けられました(下剤は少し大変でしたが)!
他院で胃内視鏡を受けた時は、安静剤を使ったにもかかわらず苦しくて、今回もどうせ苦しいだろうと思っていたのですが…安静剤の量を調整して下さり、大腸・胃ともにぐっすり眠った状態で一切苦痛を感じる事なく終了しました!
特に大腸内視鏡は初めてで、周囲の人の話を聞いて(下剤がすごくきつい、検査すごく痛い等)かなり不安になっていたので拍子抜けでした。
下剤を飲む時は綺麗な個室(ソファ、テレビ、トイレ)で周りの目を気にすることなく過ごせましたし、検査後の先生の説明も分かりやすく丁寧で、★5つでは足りないです。
看護師さん達もずっと笑顔で、明るく声をかけてくださるので、下剤を飲んでいる間も検査の時も緊張しやすい私がリラックス出来ていました。自分でも驚きです。
心配な事を相談すると追加で検査もしてくださり、スッキリしました。
今の私の状態に合わせて薬も処方してくださったので、今までの不調から解放されることに期待しています。
内視鏡検査は怖い、辛い、そう感じている方におすすめしたいクリニックです!
内視鏡検査のイメージが180度変わりますよ!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: アコファイド錠100mg、タケキャブ錠20mg
料金: 11,000円 ※胃・大腸内視鏡検査

いなずみ内科・循環器科 (兵庫県三田市)

オーソクレース998(本人・20歳代・男性)

とても綺麗な施設ですが、とにかく人が多いです。
だいたい予約を入れて、一度家に帰って、1時間後に行ってようやく、ということが多々あります。休日など特にあります。
予防接種の際には、痛くないように注射して下さり乱暴な言葉遣いなどなく丁寧に院長さんが接してくださいました。
また、過敏性腸症候群の宣告をされ、薬を出されたのですが2回目に行った時にはもう覚えて下さり、スムーズに対応してもらいすぐに薬ももらえました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラッグビー

藤田医院 (埼玉県越谷市)

まさ(本人・30歳代・女性)

過敏性腸症候群で通いました。説明も丁寧で、生活上の注意点など話していただきました。いつも混んでいますが、それでも診てほしい先生です。
私の母も、お腹の調子が悪いときは診ていただいてます。別の病院で、胃カメラをやるのが不安だと話した際に、藤田医院の先生はとても上手だから、絶対痛くないと思うよ、と他の医師も認める腕前だそうです。
ちょっと駅から遠いのでアクセスは良くないですが、診察室も広くて清潔感があるし、スタッフさんも優しいのでとても良い病院だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年06月

医療法人いしぐろクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

中2の息子です。

小学校6年の時に、1カ月近く下痢が止まらなくなり、かかりつけ医の小児科→日赤の小児科と受診し、過敏性腸症候群との診断に至りました。

幸いお薬も合い、精神的な部分も大いに関係する中、数カ月で落ち着きましたが、中学に入学し、また色々なストレスや疲れから再発しました。

かかりつけ医の小児科では過去のデータがあるはずなのですが、「感染性胃腸炎」と言われてしまい、日赤にお電話して相談したところ「一度通院が終了しているので紹介状が必要」とのこと。
困って相談したかかりつけ薬局の薬剤師さんにご紹介していただいたのがこちらでした。

以降、現在も定期的にかかっております。

[診察まで]
(初診)
突然行ってしまいましたが、基本的に予約制だとのことでした。また中学生ということで小児科の範疇に…と受付の方のご説明でしたが、
これまでの経緯を説明させていただいたところ、先生より受診OKを頂きました。
ありがたかったです。

予約なしでしたので最初は1時間ほど待ちました。
その後はいつも予約ですので5分も待たずに、診ていただけます。

[先生及び診察について]
こちらの説明からのご判断で、大腸や血液の検査はしていませんが、よく診てくださっているという印象です。

中二、男子、、、普段はちょっとカッコつけたり強そうなことを言いますが、こういう場面では言葉が足りません。
しかも、緊張や嫌なことがあるとお腹が痛くなったり下痢をするわけですから、なかなか本人的にも伝えにくい内容なのですが、

「最近は痛くなる? 部活、大変か?先輩いると気をつかうよな、いつ引退するの?」などと、子どもの気持ちに寄り添って、話を聞き出してくださいます。
ありがたいです。

[駐車場]
十分です。予約制の為か、混まないと思います。

[スタッフ]
受付の方、看護師さん、皆さん親切です。
「うん、うん」と聞いていただけるので、息子も話しやすいです。

現在お薬を継続的に服用しています。症状には波がありますが、全体的に良い方向へ行っていると思います。
診ていただけて、感謝しております。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チアトンカプセル10mg、トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「オーハラ」