Caloo(カルー) - 北海道の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ 13件

北海道の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(13件)

医療法人栄町消化器・内視鏡内科クリニック (北海道札幌市東区)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

お腹の調子が悪く初めて受診しました。駐車場はあり、数台、病院の前に停められます。受付の方も優しいし看護師さんも優しいです。先生は明るく朗らかな方です。大腸カメラの予約をして受けました。大腸カメラの予約の時点で丁寧な説明があり、当日はとても緊張していましたが鎮静を使用してくれるので痛み等はほとんど無く終わりました。結果を後日聞きに行くと過敏性腸症候群との事で、
食事の事等をアドバイス頂きました。その他、貧血も少しあったので食事から摂取するように教えて頂きました。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人・30歳代・女性)

他の病院で何回か見てもらっても治らなかったので親の薦めもあり受診しました。
すごい混みようにびっくりしてもっと早い時間にくればよかっとすごく後悔しました。
早い時間になって受診することをお勧めします。
待ち時間ものすごく長いです。
なので私は一旦家に帰って時間潰すようにしてます。
待ち時間長くてもこの病院に行くのは先生も看護婦さんもとても診察丁寧で安心するからです。
他の病院で中々治らなかった症状もここに来てから改善して体調よく過ごせています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

地域では非常に人気のある内科です。
総合診療科の助教授をされていた先生でとてもハキハキとしており人当たりは非常に良い先生です。
患者の話をよく聞きそこから原因を推測し消去法で原因を追求していくスタイルですので納得が行く診察結果が得られます。
消化器・循環器・呼吸器の疾患を診察してもらえ、何かあった時は他の病院に紹介もしてもらえ安心出来ます。
検査もレントゲン、CT、MRIは隣の整形外科で撮影しそれ以外は院内で検査しますので設備などは充実しています。
家族医を掲げているだけあってまず調子が悪い時は気軽に受診が出来る病院です!
かなり人気があるので午後や夜間が比較的空いていますので参考に。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,200円 ※検査込み

ウィミンズクリニック札幌 (北海道札幌市北区)

ちー(本人・30歳代・女性)

診察室が対面式の変わった部屋です。
先生は1人15分きっちり話を聞いてくれますし、知識も豊富な方で、とても親切で良いです。
最後に先生が血圧を測ってくれるのですがふかふかの座椅子に座って測るので気持ちが良いです。
もう5年くらい通っていますが、不眠症や、子宮内膜症なども一度に診察してもらえるのでとても便利です。
色々な薬の中から、自分で選ぶこともできます。
看護師さんも優しくて、話を聞く時はわざわざしゃがんで親身になって話を聞いてくれます。接客もきちんとしていてとても安心します。
ただ、診察時間が17時までの平日に限られているので、なかなか急には予約は取れません。一ヶ月後くらいになります。あと、目立つ看板はないので、はじめに行く時は迷うと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレキノン錠100mg、ポリフル錠500mg、ビオスリー配合錠

独立行政法人 国立病院機構 函館病院 (北海道函館市)

rinne.(本人・30歳代・女性)

2020年9月頃から、ごとう内科胃腸科の先生の紹介で、こちらの病院だと麻酔で胃カメラ等してもらえると来院させてもらいました。

私の担当の方はお若い先生なのですが、いままでのどこのお医者さんよりも、東京の大きな病院よりも、真摯に話を聞いてくださり、一緒に考え、治療や処方をしてくださります。
ものすごく感動です。

過敏性腸症候群という病気は、なかなか病院でははっきりと診断してもらえず、
「 何もないですね。若い女性にはよくあるんですよね。」で済まされたり、
特に病名等言われずお薬だけ出しますね。みたいな感じだったのに、

こちらの先生はきちんと、腹部エコー検査や胃腸カメラをしてくださり「過敏性腸症候群ですね、長い付き合いになる病気ですね。」とおっしゃってくださり、この病気をわかってくださったことにとても感動しました。

いつも考えて、お薬変えてくださったりで、まだまだお世話になりそうですが、安心できるお医者さんに出会ってとても嬉しいです。

腹部の痛みや下痢、便秘に悩まれている方はぜひ一度見てもらうことをおすすめします。

ちなみに私は下痢型の過敏性腸症候群で、イリボーというお薬はすごく効きました!
お薬の詳細も載せておきますね。

【追記】4月から渡辺先生という方に変わりましたが、こちらの先生もとても優しい方でお話しを丁寧に聞いてくださりましたので、安心して通院しようと思います。

お薬の方は、前回、出してくださったお薬が合っていたようでしたので、過敏性腸症候群の方には、クロチアゼパム錠5mg 「トーワ」という優しいタイプの精神安定剤(自律神経失調症にも良いと書かれてました)を一度試されてみたらどうかな、とおすすめいたします。
抗うつ剤のような吐き気は、私にはありませんでした。

胃腸系はストレスから来ることがあるので、自律神経が乱れてなってしまうのかも、と個人的な感想です。
気になる方はお医者さんにご相談されてはいかがでしょうか。

【 追記 】函館から東京に引っ越してから、オンライン診療に切り替え、お薬をもらっていますが、「六君子湯」という漢方をもらってから、過敏性腸症候群の症状がだいぶおさまりました!
なので、ぜひこちらの病院の優しい先生に、処方してもらって欲しいと思います。

腹痛や便でお悩みの方の、参考になれば嬉しいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年03月
料金: 4,440円 ※病院代 460円、薬代 3,980円

医療法人社団 とよひら公園内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

PrPr(本人・30歳代・女性)

当時の自宅が近かったためこちらにお世話になりました。

授業中など緊張するとお腹にガスが溜まる病気
(過敏性腸症候群)でした。
結構悩んでいたので、医師に言われるまま
18歳で初の大腸内視鏡をしました。

その検査前の準備はつらかったのですが
検査自体は、医師がベテランだからか
上手でした。
痛みもなく、素早い検査であっという間におわりました。

診察後に、多分過敏性腸症候群で
内科よりも心療内科にかかるのが適切とのアドバイスをいただき、紹介状を後日いただいて転院しました。

その後も風邪などで何度かお世話になりましたが
こざっぱりした先生ですごくよかったし
女医さんなので相談しやすかったです。

病院自体は小さく、駅から近いってほどでもなく、
分かりにくい位置にありますが
36号線を通ると電柱に看板があったと思います。
駐車場などあまり広くないので
車でいく方はご注意ください。

バスだと停留所は豊平3の12、ガストの道路隔てて反対側の道をきたえーる方向です。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2017年12月

医療法社団はざま小児科クリニック (北海道室蘭市)

ケロケロケロ子(本人ではない・10歳代・女性)

予約診療(オンライン予約/パソコン・携帯より)と
一般診療で受付しています。

風邪など流行している時は、予約すると待ち時間が少ないです。
乳幼児は予約した方が良いでしょう。
予防接種は予約で受け付けています。インフルエンザの時は混雑します。

一般診療でも混雑していな時ならば、
待ち時間がほとんど無いときもあります。

最近、診療時間が延びてPM6:30までとなりましたので、
部活後に中学生の子供も予約しないで遅くに行っていますが、そんなに待たないです。
ただ、問診を事前に記入していく事に変わったので、問診票は書いて行った方が良いと思います。
書いて無いと、記入の時間で、診察順番が遅くなります。

先生も優しいし、説明もしっかりしてくれます。
スタッフが結構変わるので、そのたびに対応が変わってしまいます。
なじみの受付の方や、看護師が作りにくいです。
利用する側は、また変わったのね。前の方のほうが感じよかったな!と思う事もあります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コロネル、チアトン、ロペミン

医療法人社団小児科くさのこどもクリニック (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人ではない・10歳代・男性)

子供が、胃腸炎のような症状を繰り返し、何度か診てもらっているうちに、ちょっと繰り返し過ぎだと、子供の症状が落ち着いている時のパターンを把握して下さり、過敏性腸症候群だと診断されました。学校のストレスが原因と言われ過敏性腸症候群用の薬を出してくださり、薬を飲みながら学校でも無理の無いよう配慮して頂いた所3ヶ月程でかなり落ち着いてきました。通院中は、「絶対治るから!」と励まして頂き子供も頑張れたようです。ストレス性なので完治とまでは行きませんが今は薬を飲ま無くても症状が落ち着いていて、胃腸炎のような症状を繰り返す用な事は無くなりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポリフル錠500mg

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

rinne.(本人・30歳代・女性)

こちらの口コミを見させて頂き、来院しました。
口コミ通り、はやくて優しいので、ストレスなく通えそうです。

IBSで胃腸が弱く、腹痛で仕事に行けないことがよくある為、改善の為に行かせていただいております。
受付の方、優しいです。看護師さんは手早い。先生は質問にも嫌な顔せず、真剣に聞いて、考えて、答えてくださります。

すぐ隣りに薬局もあり、そちらの方も気さくで話しやすい方なので、嬉しいです。

駐車場は広く、表通りにあるので、車で来やすいと思います。

<追記>
何度も行かせていただきました。
このコロナ禍で婦人科に行きたい時、二ヶ所で断られ、その内の一ヶ所は総合病院なのに、診てくれなくて困っていた時に、ごとうさんに電話でその上を説明したら、診てくださりとても助かり、コロナではないことが分かり、他の婦人科に無事行くことが出来ました。
とても感謝しています。

ただ、何度か先生が私におっしゃったことと、看護婦さんが先生からご説明されたこととの内容が合わず、びっくりしてしまったことはあります。

今は、胃カメラで麻酔の出来る総合病院をご紹介してもらったので、IBS治療はそこで行なっていますが、お医者さまとしてきちんとした方なので、風邪などの時にはまたお伺いしたいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg「ファイザー」、セレキノン錠100mg、ビオスリー配合錠
料金: 5,000円 ※初診、血液検査、薬の代金

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

rikka(本人・30歳代・女性)

医師にカウンセリング的な要素を期待しているならお勧めしませんが、自分のように初めから検査目的で通院するならお勧めです。問診よりも検査の結果を見てから治療方針を決めるやり方らしく、診察は数分で終わってしまいます。ただ、慣れているだけあって、検査の腕は良かったです。他の病院で受けた時は痛みが引かずにしばらくベッドで休む羽目になった大腸検査も、ここの病院で受けた時はすぐに歩いて帰ることが出来ました。また、処方して貰った薬も今まで飲んでいた薬と違って効果があり、症状が緩和されたので助かっています。病院のスタッフも感じが良く、医師の診察が流れ作業的なことだけが残念です。血液検査の結果も大きな問題が無ければ、何も説明をされずに用紙だけ渡されました。少し数値がおかしい項目は後から自分でネットで調べました。さすがに基準値から外れている項目が、どの臓器の状態を調べるものなのかぐらいは説明して欲しかったです。検査の腕や薬の見立てはいいだけに残念でなりません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレキノン錠100mg、ミヤBM錠、イリボー錠2.5μg
料金: 3,000円 ※大腸検査代他で別途15000円

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

金茶320(本人・10歳代・女性)

新しくできたので、施設はとても綺麗です。
自宅から近いので、何度か伺ったことがありますが、受付の方も、看護師の方も、丁寧に対応してくださいます。

消化器内科では血液検査やCTを繰り返し何度か通院しましたが、原因がわからず、「過敏性大腸症候群」と診断を受けました。

先生は話しやすい感じの方ですが、処方箋に少々問題があるように思います。
コロネルという薬を、半年分程出して「治らなかったら来て」と言われました。
薬を調べてみたところ『継続して服薬するものではない。根本的解決にはならない。』と記載がありました。
他にも頓服を幾つか貰いましたが、効果のないもの、合わないもの、が多かったです。

また、ストレスが原因かもしれないとのことで、「専門外だから心療内科へ行ったほうがいい」と言われました。

それからもう半年近く行っていませんが、症状は治っていません。こちらにもう一度行くべきかは検討しております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コロネル錠500mg

市立稚内病院 (北海道稚内市)

ラベンダー(本人・50歳代・女性)

どの科を受診しても、出張医が多い病院です。比較的若い年齢の医師が、多いような感じです。待ち時間はかなり長いですので、予約可能な科を受診するのであれば、予約専用の回線がありますので(13時から16時)、あらかじめ予約された方が、待ち時間が短くて済むと思います。
内科が、特に一番待ち時間が長いです。待合室の椅子が、足りなくなるほど混雑します!

あと、1階に食堂がありますが、メニューもいろいろあり、結構美味しいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレキノン・ガスコン・ビオスリー

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

メリア513(本人・40歳代・女性)

胃腸炎、過敏性腸症候群など体質的に胃腸が弱くて、近所の消化器科の病院ということもあり数年前から定期的にお世話になっていました。

予約制の病院ではないため急な体調不調で受診しても割と早く診てもらえて助かっていました。

しかしここ2~3年くらい前からでしょうか、循環器科が開設されてから一気に患者が増えた感じで待合の椅子にも座れず立って待つこともありました。
受付から会計が終わるまで最大で4時間以上もかかったことがあります。待ち時間が長すぎて皆イライラしている感じで雰囲気も悪かったです。なかには「もう待てない!」と怒って帰る方も何度か見ました。

また急な手術や検査で医師が不在となり、せっかく受診したのに診察してもらえないこともたびたびありました。

以前は医師や看護師の対応は良く通院しやすい病院だと思っていたので現状が残念でなりません。

今後も体調が悪い中で長時間待たされる可能性を考えると別の病院へ転院しようかなと思っています。今まで大変お世話になりました。

定期的に通院をしようと思っている方は待ち時間や利便性などよく考えたうえで受診されたほうが良いと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イリボー錠2.5μg、ポリフル錠500mg、ビオスリー配合錠