Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の体調不良の口コミ 22件

札幌市厚別区の体調不良の口コミ(22件)

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

都忘れ349(本人・50歳代・女性)

いつも混んで待ち時間はありますが、発熱の際も時間帯の区分け無くいつでも受診できるので、とてもありがたいです。
そしてカルテや検査の数値だけ見るのではなく、きちんと患者の方を見てその時の状態を診察して下さるので安心感もあります。
それは当たり前の事かもしれませんが、今はPCの画面だけ見て薬を処方する様な医師も多いです。患者に寄り添うこの姿勢はとても素敵だと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

発熱が続いて、原因不明と病院をたらい回しにされていた際に、セカンドオピニオンとして来院しました。待ち時間は確かに長いですが、発熱していても予約なしで受診可能な点や、検査機器が充実しているため、病気の特定の為の来院としてはおすすめだと思います。様々な検査をし、病気の原因を消去法で絞り込んでいく方法なので、とても安心しました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 12,000円 ※紹介状なし。各種検査代込

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40歳代・女性)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

める(本人・30歳代・女性)

今まで色々な病院にかかりましたが、こちらの病院は本当に患者の事を考えてくれます。
『貴方は頑張ってます』『絶対に見棄てません、一緒に治していきましょう』かけて欲しかった言葉を沢山頂きました。
先生が優しく新身になって話を聞いてくれる事、薬も私に合った物を考察して処方してくれる事、本当に先生の言葉一つ一つに心が救われています。
そんな病院だからこそ待ち時間は長いことが多いのですが、それでも私はこの病院で治療を受けていきたいと思えます。
本当に助けていただけることに感謝の言葉しか出ません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

はなちゃん(本人・30歳代・女性)

不安症で通院しています。

先生は物静かな感じの方ですが、大変経験が豊富な方で私にぴったりの薬を処方してくださいました。漢方が主でしたので副作用もあまりなく、ごく微量の安定剤で劇的に体調不良が改善しました。先生には本当に感謝です。

説明がとても明確かつ説得力があり、先生と話すだけで安心感が生まれます。薬のことも丁寧に説明してくださり安心して日々過ごすことができています。

ただ薬だけ出せば良い。悪いところを一時的に治療する医師とは違く、病気の根っこにある部分をしっかりと治療してくださる先生です。診察室は対面式で、しっかりと顔を見て話してくださいます。静かな空間で柔らかな話し方の先生がいてくれるだけで本当に不安が取り除かれる気がします。

心から尊敬できるクリニックです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方
料金: 20,000円 ※一回1410円

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

頭痛、めまい、そして心労などが溜まり、職場も休みがちになって、生きているのも辛いと思っている時、この病院の紹介をうけました。時間で予約していきましたが、早く着いたら、すぐ受付してもらえ、看護師さんはゆっくり時間をかけて話を聞いてくれました。医師も30分近く話を聞いてくれました。それだけでもだいぶ気が楽になりました。私の場合は、入院を勧められましたので、思い切って、しばらく仕事を休んで、治療に専念することにしました。病棟のスタッフは皆さん明るく、よく声もかけてくれます。ゆっくり療養でき、症状は改善されて来ました。薬は夕食後と就寝前の2回ですが、体に合うのか、ぐっすり眠ることができます。主治医の先生も時々病棟に顔を出してくださり様子を聞いてくれます。心の病の専門病院の値は十分にあります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

める(本人・30歳代・女性)

自傷行為とパニック障害、頻繁におきる過呼吸の為来院しました。
数年前なので今もいらっしゃるかわかりませんが女医の先生が担当してくださいました。
症状を説明すると『あなたのような軽度の患者はみていません、他の病院に行ってください』と言われ、救いを求めに病院へ行った私はパニックになり病院で泣き崩れました。
自分では覚えていないのですが、その後鎮静剤を打たれベッドに寝かされました。

それから数年後、こちらの病院に入院することになりました。
先生は男性の方で、物腰も柔らかで話も聞いてくれる先生でした。
入院中も揉め事に巻き込まれた時、心配して下さり本当に感謝しています。
今は転院を繰り返しまたこちらの病院に戻ってきたのですが、やはり優しい先生です。
数年前の女の先生はなんだったのでしょうね、、、。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

カーネーション965(本人・10歳代・女性)

数年前に扁桃腺の手術で入院していました。
術前の説明などしっかりしていて、とても安心して手術を受けることができました。

建物は少し古いかなと思いますが、設備はしっかりしています。また、送迎バスがあるのも良いと思います。

2ヶ月ほどの入院になったのですが、姉家族がお見舞いに来てくれた時に、姪がナースステーション?に勝手に入って行ってしまったのですが、看護師さんの感じが良く、お仕事中で忙しそうなのに相手をしてくれていました。申し訳なかったですが、ほっこりしました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月

新札幌駅前内科循環器 (北海道札幌市厚別区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

年末年始にこちらの医院が救急当番医だったので行きました。
当時駐車場は何台か無料で停められましたが、現在は管理会社で管理するようになったようです。
当番医なので開院時間前に着きましたがすでに混雑していました。
時期的にインフルエンザと診断された方が多く、待ち時間も長かったので移る不安がありましたが対応が良かったのもあり何とか乗り切りました。
とても体調が悪く普通に座ってられない様子を見てくれた事務員さんの計らいでベッドに横になって待ち時間の殆どを過ごせました。
診察の結果は胃腸の風邪との事で点滴を先ほどのベッドでやってもらえ、体力がない時にとても有り難かったです。

院内はとてもバタバタしていましたが看護師さん、事務員さんはイライラする事無く優しく対応して下さり、良い印象の病院でした。

公共機関でも行きやすい病院なのでオススメです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
料金: 10,000円 ※診察6000円程、院外処方4000円程度

医療法人社団翔嶺館 新札幌聖陵ホスピタル (北海道札幌市厚別区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

休日にだるさ、咳、頭痛などの風邪のような症状がひどくなりました。妊娠の可能性があったため薬を飲まずにビタミン飲料などで治そうとしていたのですが効果があがらず、仕事もあったので、Webで当番医を検索し、こちらの病院にかかりました。

診察前にパルスオキシメータで体内の水分を測ったところ正常の範囲でした。先生に妊娠の可能性があること、そのため薬をのまずにやってきたが体調が改善しない事をお伝えし、診察していただきました。喉に大きな炎症などはないものの、不安なら内科でしっかり診てもらうようにと言われました。また、妊娠の可能性を考え、体に影響の出にくい漢方の薬を処方していただけたのが良かったです。漢方薬を飲んで後、症状が少しよくなりました。残念ながら妊娠はしていませんでしたが、こちらにかかってよかったと思いました。

病院のすぐ横に薬局があり、帰りがけに薬を受け取っていけたのがよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、アストミン錠10mg

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

ぬっこさん(本人・20歳代・女性)

数年前からお世話になっています。
定期的に通院をしています。
基本的には予約制ですが、今回は少し調子が悪かったので予約外診療で診察をしてもらいました。
先生は病名を教えない姿勢のようなので、正確な病名はわかりません。

前回の来院日から何か大きな出来事があったか、また気分が落ち込んでいるときは話をちゃんと聞いてくれます。
病名や服用している薬など、何か聞きたいことがあれば聞けば教えてくれますが、基本的にはこちらから聞かないと詳しくは教えてくれません。治療の方針なのかもしれません。
普段はこちらの話を聞く→先生からのアドバイス→次回の来院日を予約する→処方薬を決める、といった流れです。

数年前からお世話になっています。
昔からある病院で、数年前に改装をしてとても綺麗になりました。
小さなアクアリウムがあったり、カフェ(曜日、時間は限定のようです)があったりお花や植物が置いてあったり、とても明るい雰囲気です。
地下鉄大谷地駅から徒歩で通えるところも良いと思います。
ただ、予約制をうたっているものの、日によっては1時間、2時間待ちが当たり前なのでそこが唯一欠点かと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、レキソタン錠5

issue(本人・20歳代・男性)

元々抑うつ状態が続いており、自殺企図を起こしたことから精神科に通院していました。
現在は仕事もできない状態ながら、家族の紹介でお世話になっています。

主に現状の報告、アドバイスを頂く、処方薬の調整を二人で考えてみるなど、良い意味で二人三脚な診療です。非常によく話しを聞いてくれるので、それだけでも安心感があります。

スタッフの方は、こちらが嫌な気持ちにならない程度に明るく、清潔感もあります。費用についても自立支援等の制度をしっかりと提案してくれるのでありがたかったです。
医師の数が少なく、ひとりにかける時間が長いため、結果的には待ち時間は長くなりますが、受付時間をずらすなど、柔軟な対応をしてくれます。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ
料金: 1,200円 ※通院+薬代の自立支援適用分です。

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

私は女の先生でしたが、優しい感じはしました。話もよく聞いてくれたし嫌な気持ちになった事はありません。ただ、薬の量が多い気がしました。院内には熱帯魚の水槽があり癒される雰囲気でした。入院施設もあるからか、売店もあり薬の副作用で喉が乾きやすい私にとってはありがたかったです。先生はたくさんいるようなので、先生によっては回転がとても早い印象がありました。大きい病院なのでスタッフの方々がせわしなくあるいているので、待合室は少し人の動きが激しいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月
料金: 470円 ※自立支援医療

新札幌内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

キャッツアイ111(本人・30歳代・女性)

待合室は椅子は多目ですが雑誌は置いてません。待ち時間も長めです。なので、自分で何か持っていくのが賢明かと思います。

設備は、CTもあり、すぐに血液検査できる機械も設置しているのでクリニックにしては良い方なのではないかと思います。

看護師スタッフも、明るく感じが良く優しい人が多いです。

先生は、きっちり検査して原因を調べてくれたり説明も分かりやすいのですが、しょっちゅう学会出席のためにお休みになります。わりと急に決まる事も多いので、事前に開いてるか電話してから受診がお勧めです。

また、お薬をものすごく大量に処方することで有名な先生です。風邪なのに薬代が大変な事になったことがあります。前もって、お薬は最低限でお願いします、と言っておくと良いと思います。
ジェネリック等の融通は聞いてくれます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,500円 ※薬代 7,000円弱

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

患者1(本人・20歳代・女性)

地元から引っ越す際に紹介いただいた病院です。
恐らくお世話になって5年くらいですが、
医師の転勤により3回主治医が変わりました。
どの医師も大体話を積極的に聞いてくれませんよ。
多分、薬を出す、だけのような。
調子悪いと言ったら薬が増えます。
薬の内容も説明ありません。
この薬がどういった作用があり、
副作用があるのかも話しません。

カウンセリングも無いです。私は。
設備として、カウンセリング室があるのかも無いのかもわかりません。
説明がありません。

不眠で2日間起きてて半日寝てというのを繰り返したのが2カ月くらいあったのですが、
その時は何故か弱い薬を追加されました。
あんまり意味がわかりません。
効きませんでしたもちろん。

今の主治医的に睡眠薬を増やすのが嫌みたいで
眠剤、導入剤は1錠ずつくらいで
あとは6錠くらい安定剤が入っています。

長年薬を飲んで胃が荒れて検査をしたあとも
胃薬を出すのをためらいました。
今まで胃薬飲まなくても痛くなかったよね?とか言って。
僕の処方が間違ってるとでも言いたいの?的な感じでした。
大体10年以上1日20〜30錠の薬を飲んでるのに痛くならないほうが不思議ですよね。

待ち時間はまあまあです。早いときで15分くらい。
院内は綺麗です。
看護師とはあまり接したことがありません。
検査もありませんし。
もちろん心理検査もありませんよ。

事務の方はたくさんいますが、男性はなかなか親切だったり。
女性は流れ作業〜みたいな感じでこなしています。
中には親切な方もいますが。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年11月

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

まなみ(本人・40歳代・女性)

仕事のことで精神バランスを崩して通院しました。

待合室はきれいですが、知り合いに会うんじゃないかと不安があります。

先生はただ話を聞いて、薬を出してくれるだけ。
次の予約をして、はい、お大事に~でほぼ毎回終了でした。
生活のリズムを整えるようにと「生活改善表」みたいのを
つけさせられますが、最初だけちゃんと見てくれていた気がします。
機嫌が悪いと口調も荒くなっている気がします。

よかった点は休職中の私に自立支援センターを教えてくれたことです。
ただ、その施設のことがよく分からなかったので詳しく知りたいと尋ねると
「そんなの知らないよ!、自分で連絡しなさいよ」と言われました。
支援センターのパンフレットはいただけましたがもっと他の言い方は
無いものかと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ソナラックス

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

内科→放射線→内科と回り、最後の内科のときのこと。
館内放送で名前を呼ばれてから診察室に入るのですが、名前を呼ばれて体が重かったのですぐに立ち上がれず、ゆっくりと向かったら「ポーン」という音だけ鳴らされた。待たせてはいけないと思い慌てて扉を開けたら、いきなり「インフルエンザ」とだけ言い放され、更に「残念だったね、ははっ」と言われ、とても不快な思いをした。
他の看護師やスタッフは普通の対応だったため(優しい人もいた)、この医師の態度の悪さだけがどうも引っ掛かった。
他にもこの医師には引っ掛かるところがあったが、このことがあまりにも不快だったため、書き込みさせてもらった。

あと、せっかく大きい病院なのだから、医師の人数をもう少し増やしたらどうか(この日は1人のみだった)。インフルエンザが流行っているこの時期、日頃から通院している人等もいるのだから、もっと受け入れる体制を整えて欲しいと思った。
病院のことは全くわからないが、利用者の率直な意見だ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

リンゴ(本人・40歳代・女性)

とにかく待合室は人でいっぱいで、まず看護師さんに自分の状態を説明するのですが、あまり愛想はなかったです。待合室は年配の方が多く、たまたまだとは思いますが物凄くうるさかったです。診察室に入って驚いたのは、今まで見たことのないような雑然とした部屋で書類が山のように机の上に乗っていてコチャコチャしていました。先生と話して薬手帳を見せると、この薬どうしてこんなに飲んでるの?と怒ったように聞かれました。私には合っていないと思い、一度しか行きませんでした。
居心地の悪い病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: パキシル錠20mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、アモキサンカプセル10mg

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

ななお(本人・30歳代・女性)

突然、食欲がなくなり、体重の異常な激減。気分の低下。不眠。わけもなく涙が出る。人と会えない。何にも興味が沸かない。著しい物忘れ。眩暈、パニック発作、気を失うなど繰り返し、そのうちに仕事に行けなくなり、周囲に押される形で来院しました。まだ病院が改装前のことです。

最初の問診は三十分程、中々話し出せなかった私に先生は根気強く待っていただいた様にその頃は思いました。それ以降、薬を中心にした治療が始まったのですが成果は上がらず、入院を勧められるようになりました。病院が改装してからは完全予約制となり、診察時間は三分、毎回薬を出すだけのぞんざいな対応になっていきました。もう主治医の方にさじを投げられているのだろうと思い、診察に行くたびに気持ちがひどく落ち込み、それを訴えても「うちだけじゃない。診察時間はどこもそうだよ」と言われました。基本的に医師の方の仕事とカウンセラーの方の仕事は違うのかもしれません。ですがその説明も、病名の具体的な説明もないのです。先生は適当に話を聞き、薬を出すだけのように思います。

待ち時間はそんなに長くありません。綺麗な病院です。看護師の方は優しいです。ですが病院全体の対応としてはけしていいとは言えません。ロビーに入って直ぐ売店と喫茶店のような物があります。広々とした待合室です。薬は院外処方になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月