Caloo(カルー) - 熊本市北区の動脈硬化の口コミ 1件

熊本市北区の動脈硬化の口コミ(1件)

医療法人 寺尾会 寺尾病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

1年半程前から、頭の中で、ときどきですが、“ バッ ” や “ ブッ ”という単発の音がするようになりました。この音が気になるのは睡眠に入るときだけです。それも毎日ではありません。また、日中は周囲の雑音でほとんど感じることはありません。

脳神経外科で数か月に一度、脳のMRI検査をしていただきましたが、異常は認められませんでした。この病院では、私と同じような症状の患者を大学病院に紹介したが、原因はわからなかったそうです。

そこで、内科の病気で通院している寺尾病院の先生に、このことを聞いていただきました。(内科の先生なので、専門外と思い、私としては雑談のつもりでした。)先生の反応も “ そうですか・・・” の程度でした。

この話はこれで終わったと思っていましたが、2か月後の定期的な治療のときに、これまでの通常の検査以外に、動脈硬化検査(首の超音波検査(断層撮影法)と血管伸展性検査)をすると言われ、“ あれっ!” と思いました。

検査の結果、両頸動脈洞に等輝度プラークが認められ、その他にも動脈硬化所見を認める項目がありました。これらを画像と数値データをもとに、丁寧に説明していただきました。

説明していただいた中で、血管に狭い箇所があり、“ もしかすると、この部分を血液が通り抜けるときに出る音が脳にまで伝わっているのですか。” と尋ねると、“ 確かではないが、その可能性も考えられる。” ということになり、プラークは他の病気の原因にもなるので、経過観察していただくことになりました。

1年半の間、脳だけを診てきましたが、別の角度から診ていただき大変感謝しています。
このあと、どのような結果になるか不安もありますが、経過観察していただけるので、ありがたく思っております。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月