Caloo(カルー) - 福岡県の酒さ様皮膚炎の口コミ 4件

福岡県の酒さ様皮膚炎の口コミ(4件)

医療法人 明仁会 きよかわ皮膚科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ハヤブサ(本人・40歳代・女性)

長期間ステロイド使用による、酒さ様皮膚炎で受診。
いきなりステロイドをやめると大変な事になるので、少しずつ強さの段階を弱めて行き、最終的にはステロイドの入っていない軟膏でも対応できるよう、こちら側のこれまでの経緯などをしっかりと聞いて、治療方針を考えてくださります。
女医さんなので、肌が荒れ放題にならないように、仕事に支障がないようにという事も考えてくれます。
お薬は漢方も用いて、緩やかでも反動がないように治療をしていくみたいです。時間はかかりますが、こういうのは急激に何かをしても、反動も酷いことを知っているので、ゆっくり確実に治して行くという方針がとても気に入っています。
とにかく話を聞いてくださるので、これまで医師の一方的な知識で、マニュアル通りの薬しか出してこなかったようなところで、悩まれてる方にはおススメです。
また、美容皮膚科もやってるので、シミなど気になる方は相談もできます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エッピカジッュットウ 黄連解毒湯

江口皮ふ科 (福岡県福岡市南区)

群雨231(本人・30歳代・女性)

5年程前から湿疹に悩まされ、数件の皮膚科を受診しましたが「ステロイドを塗り続けるしかない」と言われてきました。知り合いから、こちらの病院で出された軟膏で数年悩まされてきた手湿疹が治ったと聞き、ステロイドを処方されると分かっていましたが、すがる思いで受診。問診票にこれまでの経緯を記入しいざ先生と対面。開口一番「ご家族の方も心配しよんしゃろ~」という言葉をかけて頂きしたが、結果「開業医じゃこれ以上診れないから、大きな病院で診てもらいなさい」と、診察もしてもらえませんでした。ステロイドが有効な患者さんなら、良い病院かもしれませんね。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

群雨231(本人・30歳代・女性)

湿疹が治らず、5年程様々な皮膚科を受診しましたが「ステロイドを塗り続けるしかない」とどこの皮膚科でも言われ、ステロイドをずっと塗り続けてきました。新たに受診した皮膚科でこれまでの経緯を説明したところ「開業医ではこれ以上診れないから、大きな病院で診てもらいなさい」と、日赤病院へ紹介状を書いてもらいました。診断結果は「酒さ様皮膚炎」。これまで使ってきたステロイドは酒さには良くない為、プロトピック軟膏を使うよう指示。最初は湿疹も収まったかのように感じましたが、次第に悪化し顔も腫れるようになってきました。ところが、診察の度「悪くはないと思いますよ~」の繰り返しで、診療方針も変えてもらえず。不信感を覚え、通うのを止めました。今は脱ステロイド、脱プロトピックを行い、快方に向かっています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

皮膚科形成外科和田クリニック (福岡県福岡市中央区)

顔にデキモノができたため受診し,結果として,ステイロイド酒さになりました。

以前,乾燥肌のかゆみで受診した際は,処方された薬でかゆみが治まりました。
そこで,今回もこちらの医院を受診しました。

受診時には,ステロイド剤と他の薬(プロトピック他)を処方されました。その際,「ステロイドは強い薬なので,症状が改善次第,他の薬に切り替えるように。」という指示を受けました。

指示どおり,ステロイドでデキモノが治まった時点で,他の薬に切り替えました。しかし,かえって症状がひどくなりました(顔がミミズ腫れのようになり,加えて,ニキビだらけになりました。)。
そこで,再受診したところ,「ステロイドに戻すように。」と指示されたため,ステロイドに戻しました。

このように,受診⇒ステロイド⇒他の薬⇒悪化⇒再受診⇒ステロイド⇒他の薬⇒悪化⇒再受診・・・を1年以上繰り返した結果,ステロイド酒さになりました。

昨年5月,ステロイドで表面上のデキモノは治まりました。
そこで,再度,他の薬に切り替えました。しかし,またもや症状が悪化しました。そして,再受診したところ,和田先生から「いい薬がなくて申し訳ない。ステロイドに戻すように。」と言われました。

それまでは仕事も忙しく,また,以前の皮膚トラブルが治ったこともあり,和田先生を信頼して指示に従っていました。
しかし,今回ばかりは,直感的に「マズい。」と思い,ネットで評判の良かった博多区の皮膚科を受診しました。

すると,この博多区の先生は私の顔を見てビックリし,「これ以上ステロイドを塗り続けてはいけない。」と言われました。そして,飲み薬で弱いステロイドと抗生物質を処方されました。その後,4か月ほどかけて,徐々にステロイドと抗生物質を減量し,脱ステロイドができました。

現在では,顔はマスクをせずに外出できるほどに改善しました。しかし,ステロイドの影響で,暑い環境,ランニング,食事等の外的要因で,すぐに顔が赤くなる後遺症が残っています。博多区の先生からは「もっと早くステロイドの塗り薬を中止していればこんなにはならなかった。」と言われています。

和田先生は「他に薬はない。」と言われていました。しかし,飲み薬という方法がありました。しかも,ネットで他の医師のブログ等も確認したところ,標準的な治療法でした。

また,博多区の先生は,「ステロイドの塗り薬を処方する場合は,経過観察が重要。処方だけして放置するなどもってのほか。」と言われていました。
しかし,和田先生は再受診のたび,「その後,いかがですか。」と言われていました。口グセかもしれませんが,どこか他人事のようで,経過観察をする意思が認められませんでした。

「穏やかで物腰は柔らかく親しみやすいが,責任感に欠ける先生」というのが,数年間通った私の実感です。

ちなみに★の評価の詳細は以下の通りです。

・説明:医学的説明はほとんどありません。ただ,聞けば答えてくれます。
・技術:1にしたいですが,以前のトラブルは改善したため,2にしています。
・設備:設備らしい設備はありません。ただ,他の皮膚科も同様だと思います。
・対応:(看護師3.0+受付1.0)÷2=1.5です。
・時間:先着順で外出可能です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド剤