Caloo(カルー) - 群馬県の酒さ様皮膚炎の口コミ 1件

群馬県の酒さ様皮膚炎の口コミ(1件)

医療法人 石井会石井病院 (群馬県伊勢崎市)

Caloouser56440(本人ではない・男性)

頭皮と顔と耳と唇の裏に赤い発疹とニキビのようなものが無数にできて、顔と目が火を噴くように熱く、口の中の口内炎ではない赤い無数のブツブツが痛かったため、ほかの皮膚科に「内臓からくる可能性もあるから総合で観てもらえるところ、石井病院がいいんじゃない」と医師から言われたので、医師の言葉を信じ、石井病院へ、そして受付で経緯を伝えると「皮膚科でいいですか?」と言われたので、「皮膚科は一応すでに見てもらったので、皮膚科スタートでも良いので、原因が不明瞭であれば、内科、眼科などほかの専門医にもセカンドオピニオンをもらえますか?」と聞くと「わかりませんけど皮膚科でいいですか?」と言うのです。
とても説明を聞いている人間の回答ではありませんでした。そもそも、皮膚科だけなら、説明した通り、すでにその日に3件行っており、この病院に来た意味がないわけで、わからないなら知っている人に相談するなりした上で答えるべきなのに、まったく調べる、確認する作業をしませんでした。すると私が返事をする前に、カルテを渡され、皮膚科は通路曲がって奥です、受付にカルテを置いて待っててくださいというのです。
暫くまっていると、皮膚科の看護師が、主人の血圧と体温を測りに来て「皮膚のただれなんですね」とその受付女性からのメモ)を見ながら言うのです。
あれだけ細かく肝臓疾患の可能性もあるといわれた事、内科などほかの意思にもセカンドオピニオンをほしいといったのですが、伝えてほしかったことは書いておらず、頭にきたので、再度受付に行くとその女性はおらず、男性がいたので、皮膚科に来ただけでは意味がないと別の受付の方に伝えたのに、伝達が不十分である事を伝えたら、男性の受付のかたは、丁寧に「もし何かあればほかの課に診てもらうこともできるとおもいますよ」と回答してくれました。 なぜ、ここまで対応にばらつきがあるのでしょうか? 皮膚かは女医さんでした。現状は酒さの可能性が高いということでした。 女医さんは感じが良い方で、時間をかけて説明してくれました。
こちらがテレビでよく紹介されているような、院内での医師の連携は見られませんでした。きっとテレビでやっている病気の原因究明をするチームは、特別で、どこにもないのですね。。  女医さんは良かったので、受付の方の連携をもう少し良くして頂きたいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月