Caloo(カルー) - 尼崎市の口・歯・顎の症状の口コミ 2件

尼崎市の口・歯・顎の症状の口コミ(2件)

医療法人社団 クスノセ歯科医院 (兵庫県尼崎市)

黒(本人・50歳代・男性)

長年、力仕事をしてきたツケで奥歯にヒビが入り、どうにも痛くて扉を叩きました。特に物々しい、或いは陰鬱な雰囲気は無く、小綺麗な感じです。3Fは子供専用になってるらしく「お子様連れにはありがたいシステムだなぁ」とか思いながら2Fの受付へ。愛想良し・・・とは言えないまでも必要最低限の作法での応対でしたが気にならず。10分~程待っていると名前を呼ばれ、担当してくれる先生が軽い会釈と共に迎えに。治療用のイスに座って経緯を話すと最初に撮影済みの口内レントゲンを前にして、淡々と治療方法や進め方の説明をして下さいました。決してジョークが飛び出す、といった様な明るさはありませんが説明と口調が的確で頭に入りやすいと感じました。その後も現在に至るまで2~3回程、通院させて戴いていますが昨日の今日で痛みを訴えて来院した際も余計な言動はせず、最大限の融通を利かせて応対して下さいました。治療過程で現在の状況を簡潔に伝えてくれて、且つ、選択肢(抜くか、このままにするか等)を聞いてくれた上で進めて下さるので自分自身で後悔が残りません。文中で【淡々と】と表現しましたが、私の中ではココが割と重要で下手に愛想を振りまくのではなく、的確に、無駄なく、取り組まれる姿勢に好感が持てました。古い言い回しかもですが本当の意味での【職人】だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

社会医療法人中央会尼崎中央病院 (兵庫県尼崎市)

シベリアハスキー(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯のため口腔外科を受診。神経と親知らずが接しているので、抜くと麻痺が残る可能性ありとだけ口頭で説明された。CT検査の結果も見せられることなく口頭での説明のみ。抜くかは患者の判断によるのでと、その他のリスクやメリットなど説明は一切なし。
すぐに決められないと言うと、ではまた抜歯するとなったら予約してくださいと言われて受診終了。
かかりつけ医に相談するから資料がほしいと言うとCD焼付に500円請求された。CT結果を患者に対しては全く説明せず、あまりにも杜撰な対応だと感じた。
会計時にこちらにCTの結果も見せてくれないのかと言うと、会計スペースで立ったままノートPC画面を見せられて1.2分程度の説明をようやくしてくれたが、不信感が募りこの病院で抜歯はしたくないと思った。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法: