上田市のクループ症候群(急性声門下喉頭炎)の口コミ(1件)
- 長野県上田市
- クループ症候群(急性声門下喉頭炎)
突然の声枯れ、セキ、呼吸困難など
医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)
子供が夜中に急に奇妙な咳(犬の遠吠えのような)をし始め、呼吸が非常に苦しそうになり慌てました。幸い10分ほどで治まり、翌朝も元気にはしていましたが、念のため来院しました。咳が出る前には発熱や鼻水などの症状はありませんでした。
「遠吠えのような奇妙な咳」と説明すると、すぐに「クループだね」と診断してくださいました。
プリントを渡して頂き、子供の今の状態、薬の飲み方など、詳しく説明を受けました。ウィルス感染により気道が腫れて狭くなる病気で、寒くなり始めると乳幼児に増えてくるそうです。
咳き込んだのが夜中の1回だけで、他の症状もないので軽いものだが、この病気は夜中に急変して呼吸困難になる場合もあるので、また咳き込むようならすぐ連れて来るか、夜中に酷いようなら救急車も呼んでいいという事でした。薬は3日分頂きました。1度罹ると癖になる子もいるということで、薬は2日分をまず飲み、1日分はこの次咳が出た時に取っておくようにと指導を受けました(夜咳が出るので、呼吸困難を起こしたなどでない場合は薬を飲んで朝の受診時間を待つ)。
地元では、子供が病気の時はここに連れてくれば安心という病院なので常に混んでいます。
この日は月曜日だったこともあり、朝予約を取りに行ったのですが2時間ほど待ちました。
電話予約もできますし、一度受付しても大分待つような時は電話番号を知らせておけば外出しても大丈夫です。
ただ少し、受付の人が無愛想かな、と思います。
受診の前に看護師さんが詳しく状態を聞いてくれますので、診察室に呼ばれてからはスムーズです。
先生はいつも病気について詳しく説明してくれ、今後の経過や、こういう時どうしたら良いかなどきっぱりと説明してくれ安心できます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アスベリンシロップ、デカドロンエリキシル、ホクナリンテープ |
- 長野県上田市
- クループ症候群(急性声門下喉頭炎)