Caloo(カルー) - 神奈川県の抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療の口コミ 3件

神奈川県の抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療の口コミ(3件)

626(本人・40歳代・女性)

リウマチ科で10年以上お世話になっています。
結婚・引越しに伴い。国立相模原から転院しました。

普段は内科的な治療がメインなので、お薬のメリット・デメリットや治験などの話まできちんとしてくださり、その時その時でいいと思う治療をしてくださるいまの主治医の先生を信頼しています。
その代わり待ち時間は長いです。
ただ、リウマチの治療は話を聞くのが大半なので、予約しても待つのはリウマチ科では当たり前だと思ってますし、それだけ先生がひとりひとりの患者さんへ親身になってくださる証拠と思ってあきらめています(笑)
最近は順番が近付くとLINEでお知らせしてくれるシステムもあるので、院内外問わず時間をつぶせるようになりましたし。

ステロイド含む長期のお薬服用による副作用も他科と連携して診てくださるので、総合病院ならではの安心感もあります。
各科のクラークも看護師も、スタッフはみなさん他院と比べても感じの良い方が多いです。

ただ、国立相模原と比べるとやはりフットワークが重いというか…
たとえば手指のように小さな関節へのケナコルト注射でも、国立相模原だと内科の先生でもその場で対応してましたし、スプリントの作成も簡単なものであればOTがその場で作ってくれました。
労災病院では注射となると整形へ行かないといけませんし、装具は装具屋に注文するのでお金も時間もかかりますし、調整もその場ではほぼできません。
そのあたりがたまに面倒に感じることはありますが、全体的には概ね満足しています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

すもも(本人・50歳代・女性)

事前検査もあり、時間がかかるのは承知の上ですが。。。
レントゲンを撮っても結局、見もせず。
この件は今回で2回目です。

待ち時間は検査や日によって違いますが3時間以上かかるときもあります。

待つのはいいんです。
でも診察が長引くのであれば、別の医師にゆだねてもいいのでは。

次の予約日は午前中に予定があるため間に合うかわからなかったので、いつもより
1時間遅らせてお願いしたら、大笑いされました。

なにかおかしいですか?

レントゲンの件も含め、信頼していただけに
ただただ感じ悪かったです。

待合室に医師へのハラスメント警告文貼ってありますが、
医師から患者へは許されるんでしょうかね?

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

武蔵小杉リウマチ膠原病内科 (神奈川県川崎市中原区)

ST(本人・40歳代・女性)

まず予約が取れない。
自分は注射も打っているし、体調の変化も激しい方なので、急変時に対応してもらいずらい病院となると不安が大きい。
自分的には“痛み”より“数値”に重きを置く先生という印象。
どんなに痛いと訴えても、自分の場合は血液検査の結果が良いと患部も詳しくは診てくれず、痛み止めを処方して様子見。
その様子見の期間が痛みで耐えられないのですが。
痛みに寄り添う先生という話しだったので非常に残念です。
あくまで自分の印象です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月