病院口コミ検索カルー - 千葉県の手根管症候群の口コミ 5件

千葉県の手根管症候群の口コミ(5件)

手根管症候群について

手のしびれ

くらげ整形外科 (千葉県千葉市花見川区)

笑レクです!。(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手指先がしびれて、感覚麻痺症状)左手も軽度の症状が出ていましたが部位注射で解消しました。右手の重い症状を解消するためには、手根管切開手術が効果的と6/6受診で治療方法の決断をしました。手術は日帰りででき、安価との説明で、7/4に実施と決まりました。
7/4は1時間くらいの手術を受け、部分麻酔の効きが良く痛みも感じず、手首に添え木、包帯で帰宅しました。手術した右手首は心臓の位置より高い位置で保持するよう指示が有り従って過ごしました。その夜も、翌日も痛みはほとんど無く、7/5通院して包帯と添え木は外され、保護絆創膏で処置されました。手術夜の入浴は控える指示がありましたが、翌日からシャワーで、傷口をぬらさぬよう心がけて11目、7/15日に受診して抜糸。今後1~2ヶ月のリハビリ通院はあるものの、ほぼ完治進行中の7/16(土)です。
効果ある治療診断を願った「くらげ整形外科」医院に感謝です。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

かずちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ12件)

3ヶ月前から始まって、軽い痺れ、痛み、電気が通る様な感じで時々痛む・・・。
今は特に朝、夜が酷く、お風呂に入って手が温まった時など。
我慢は出来るが酷くなって来たので病院へ来ました。
指の先がときに酷く、親指から人差し指まで痺れと少しの痛み。
両手に症状はあるが、左は特に酷い。
ただ小指は殆どその様な症状は無い。
3週間前ほどに前に整形外科受診。
順天堂には7月から手の外科専門の先生が居る様です。
そのその後、整形外科の先生に紹介してもらいました。
先生によっては「手の外科センター」と言う先生も居ます。
私の場合、診断結果は「手根管症候群」でした。
難しい病気では無く、手首を酷使して使い過ぎると痺れたり、痛みが出るらしいです。今度神経電動検査と言う検査をする予定です。
もし、他の手の病気でもなかなか治らない方にはお勧めの外来です。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スミルスチック3%

医療法人社団曙会 流山中央病院 (千葉県流山市)

ムスメ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

母が手根管症候群で院長先生に手根管開放術、および母指対立再建術の手術をしていただきました。
89歳という高齢で、全く手が使えない状態でしたが、手術後10日で嘘のように右手が使えるようになりました。母、大号泣です。
入院中、看護師さんの中で夜勤でとても親切に寄り添ってくださる方がいて、点滴がうまく入らないからと針を変えてくださったりと、お若いのにとてもやさしく対応してくださったそうです。
お礼が言いたかったけど最後にお目にかかれなかったのが心残りと申しておりました。
また、男の看護師さんかしら?は、よたよたする母と一緒に麦茶を買いに行ってくださったそうです。感謝。
院長先生はめちゃくちゃお忙しいはずなのに、年寄りの話もしっかり受け止めてくれて、そしてゴッドハンド!感謝しています。
ただ・・・面会がとてもキビシイのと(感染症対策で今回は面会できませんでした)、建物の老朽化、工事のためコンビニが使えなかったのが残念でした。
流山中央病院に出会えてよかったです。大変お世話になりました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

あちゃみ(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ16件)

母が左手の手根管切除手術を行いました
1年以上患い、もう手術しか手がないとのことで意を決して手術へ
二泊三日の入院を経て手術(二時間)
手外科専門の先生がいらっしゃることは大変心強いですね
こちらの病院にたどり着くまでそれはもうなんけんと通いましたが
どこも持病(糖尿病糖尿病)のせいだね ですとか
湿布を出されるだけで今一つの処置だったのに
こちらの先生は触診で直ぐに手術を言いました
術後ひと月経とうとしていますが、勿論まだ完全完治ではないものの
日々の痛みや患わしさが消えていく点では手術をして正解だったと思います
看護師さんやリハビリのスタッフの方たちも親切でよかったとの事です

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

美浜神経内科 (千葉県千葉市美浜区)

静かな患者さん(本人・40代・男性・掲載口コミ7件)

立地はJR京葉線稲毛海岸駅南口徒歩1分の場所で、車で行った場合でも近隣のマリンピアの駐車場に車を停めておくことができます(この病院は無関係)。有料の駐車場も近くにあります。
待合室は、比較的広く清潔でソファーも沢山あるので、数十分待つ程度はあまり苦にはなりません。
先生はとても物腰の柔らかい感じの方で信頼できます。左手のしびれを訴えたところ、最初、「目つぶって両手を前に出し、手のひらを上に向け、そのまま維持して下さい」と言われ、問題なくできたため、「脳の問題ではありません」とのこと。その後、首やヒジ、手首の辺りを触診し、打腱器でヒジや肩などを打って診断されました。最後に手首を内側に向けて折り、しびれてくるか聞かれ、手根管症候群と診断されました。
そのため、あまり設備などに関してはわかりませんが、病院の雰囲気やホームページなどから見ても問題はなさそうです。
また、他の患者さんでご主人さまの介護を理由に予約を融通してもらっている人もおり、看護婦さんなどの対応も良い感じでした。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール錠500μg