越谷市蒲生寿町の群発頭痛の口コミ(1件)
- 埼玉県越谷市蒲生寿町
- 群発頭痛
こしがや脳神経外科 (埼玉県越谷市)
事前にネット検索して、自分の症状が片頭痛や緊張型頭痛ではなく、群発頭痛だろうと目星をつけてから、こちらの医院を受診しました。
群発頭痛患者のネット上での口コミでは、脳神経外科医なのに群発頭痛の知識が不足していたり、最も即効性の高い自己注射を取り扱わない(患者に指導するのが面倒だから)医院もあるそうです。
こしがや脳神経外科は、そういった心配が皆無だったので、越谷市南部や草加市北部にお住まいの群発頭痛患者さんには、オススメです。
<医師の診断>
玉野院長に診て頂きました。脳血管障害がご専門で、獨協大学病院の非常勤講師もされているそうです。
私が既に群発頭痛について事前知識を持っていたからというのもありますが、問診は過不足なく端的で短時間に終わりましたし、こちらの質問に対しても的確にお答えいただきました。
念のため脳のMRIもとりましたが、その結果画像をモニターに投影して、一通り問題ないことを見せて下さいました。
薬はいくつか選択肢があったのですが、群発頭痛の発作用の薬は高額なので、費用負担と効果のバランスについても事前に教えて頂けたので、安心です。
<設備>
2015年あたりに開院した新しい建物で、MRIとCT完備。電子カルテのシステムもしっかり整っています。
当院の公式ホームページだけがダサいので、そのギャップが激しいです(笑)。
車を停めるスペースも広めですし、旧4号線沿いで交通の便も良いです。
ビル2階には通所・訪問リハビリ施設が併設されているので、高齢者の利用も多いようです。バリアフリー対応しています。
待合スペースにテレビはありますが、キッズスペースはありません。
<待ち時間>
待ち時間は短いです。同じ規模(またはもう少し大きめ)の他院と比較して、看護師・技師・会計スタッフの人数が多めなので、スムーズです。
初診(予約なし)は、平日午後3時半頃に来院し、待合スペースは10名強の患者さんがいました。問診票を記入し終えて、15分後には受診できました。
2回目のMRI検査+受診(予約あり)は、5分待ち。
受診後の会計も早いです。
MRIはどこの病院も予約で混んでいるので仕方ないのですが、予約が最短で2週間先になってしまったので、星0.5マイナスにしました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イミグラン点鼻液20、ベラパミル塩酸塩錠40mg「タイヨー」 |
料金: - ※脳のMRIは自己負担5000円強。イミグラン点鼻は1回300円程度、イミグラン皮下注(自己注射)キットは1回1000円程度です。予防薬のベラパミルは1日3回服用しても20円程度です。 |
- 埼玉県越谷市蒲生寿町
- 群発頭痛