Caloo(カルー) - 福島県の慢性腎炎の口コミ 1件

福島県の慢性腎炎の口コミ(1件)

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

andycopp(本人・40歳代・男性)

もうだいぶ前の話ですが、健康診断で血尿、蛋白尿がでているとの事で、最初別の病院にいったところ、慢性腎炎と診断されました。
慢性腎炎は一度かかると直らないとの事で、その病院では特に具体的な検査は行わず、尿検査と血液検査程度で慢性腎炎と診断し、今後は1ヶ月に1回程度定期的に検査に来てくださいといわれました。これではだめだと思い、当時は白河にいたのですが、電話帳や口コミなどで郡山の大きい病院ということでこちらの病院に行きました。

当時の松原先生というドクターに診断していただいたところ、やはり慢性腎炎という診断でしたが、慢性腎炎でも初期であれば直すことができるといわれました。
ただ、そのためには腎生検という腎臓の組織をとって検査し腎臓病の種類を特定する必要があるといわれました。
 先生の診察に従い、腎生検を行った結果、膜性増殖性腎炎という腎炎の中でも腎不全になる確率が相当高いたちの悪い種類のものでした。ただ初期であったため、病院の治療にしたがって定期的に通院をした結果、1年後には蛋白尿はでなくなりました。その後定期的に検査をしてきましたが、いまでは血尿もほとんどなくなり、まったく通常とかわりない生活をしております。

腎臓病は自覚症状はないため、なかなか初期の段階で適切な治療をするのは難しいと思います。しかしながら、自覚症状が出てしまってからでは腎不全になるのは時間の問題となってしまいます。
 幸いにも初期の診断の際に優秀な先生に診察していただいたおかげで、今普通に生活することができています。
 本当にこの病院に来てよかったと心から思っています。もし最初の病院の診察のままで終わっていたら、今はまちがいなく透析をしていると思います。

来院時期: 1994年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プレドニン、ワーファリン、ベルサンチン