健康診断で高脂血症発見、治療開始。自己判断で通院をやめないで。
ひろぽんた
(40歳代・男性)
| 病気 | 脂質異常症(高脂血症) |
|---|---|
| 製薬 | アトルバスタチン錠5mg「トーワ」 |
長年ずっと健康診断前に外食などを減らしてギリギリのラインで病気の高脂血症の確定診断を逃れていましたが、昨年半ばの健康診断での血液検査の結果の異常値を指摘され、要受診となって診察と検査を何度かした後、高脂血症となり、治療開始となりました。
私は食べることが好きで、ネットで調べては休日の度にラーメンやハンバーグ、パスタ、中華、カレーなどのいずれかを食べていました。あまりヘルシー路線ではなくコッテリしたものが多かったです。
また、仕事も事務職のため、余り身体を動かすことはありません。そういった積み重ねと年齢による代謝の低下によってこういった結果になりました。
現在は投薬と定期的な血液検査で治療しています。やはり医師も「当たり前ですが、運動と日々の食生活。この2つ次第です」と毎度おっしゃってます。
高脂血症は自覚症状がほとんど無いため侮りがちで、中には自己判断で通院をやめてしまう人もいるそうです。しかし、これは恐ろしいことで、高脂血症は徐々に動脈硬化といった形で身体を蝕み、ある日突然心筋梗塞や脳梗塞などでトドメを刺しにくるそうです。そういったリスクの低減のためにも通院と定期的な検査は欠かすことは出来ません。
参考までに医師のアドバイスのもと私の行っている・心掛けていること
1:外食は月に2度まで
2:腹八分目でやめておく
3:脂身はなるべく食べない、スープは完飲しない
4:飲み物は水かブラックコーヒーのみ
5:なるべく歩く、階段を使う
6:月に最低2度はジムにいって一回3時間は運動する
徐々にですが、血液検査の結果で効果が出たのと自分の身体が少し引き締まったのが嬉しくて継続できています。
まとめ
自己判断で通院を決してやめないでください。あとで高いツケ(脳梗塞や心筋梗塞)を払うことになります。知人で30代で脳梗塞になった方もいます。
食生活についても我慢ばかりだとストレスになるのでたまに、自分にご褒美をあげるなどしてストレスコントロールもうまく行ってください。それが長続きと効果が出るコツだと思います。
脂質異常症(高脂血症)に関連する病気体験レポート
2年前の職場の健康診断で高脂血症と診断されて、昨年も同じく高脂血症と診断されました。ベザトールなどの薬も摂取しましたがあまり奏功せず、そこで内臓脂肪を落とすために、当時流行していたケトジェニ...574views バーントアンバー168 2018年02月02日投稿 0votes 0comments
2017.12更新 ◆経 緯 ◇47歳の時に受けた人間ドックで、血糖値が基準値を超えていることが分かり、この時にⅡ型糖尿病の「境界型」と診断され、「食事療法」と「運動療法」を開始。 ま...813views ブルーレース066 2017年06月25日投稿 7votes 0comments
採血結果で、異常は全くなく、高血圧以外に病気はないと思っていた母ですが、55歳をこえて閉経をしたごろから、コレステロール値が高くなりました。 はじめは前の日の食事かな??くらいとしか考...392views なおP 2017年11月22日投稿 0votes 0comments
私は身長169cm、体重110kgの男性です。昨年4月頃から身体がだるくなる事が多くなり、6月中旬から体重が減少し始めました。7月末迄の1カ月半で10㎏痩せてしまいました。また、その間に普通...2,220views かんり 2017年09月20日投稿 5votes 0comments
脂質異常のため、4週間に1度通院しております。 自覚症状というものはありませんが、若いころから健康診断の度にコレステロール値が高めであることは指摘されておりました。 ただ善玉コレ...532views つつじ608 2016年06月19日投稿 0votes 0comments
脂質異常症(高脂血症)に関連する病院口コミ
今回、仕事場の近くということもあり、こちらの病院でお世話になりました。 診察して頂いた理由として、5.0 m 世田谷おおえ内科・呼吸器クリニック上北沢駅前院(東京都 世田谷区)
長年通っていますが、知識豊富な先生です。持病の高脂血症、血圧の管理だけでなく、通院の際には体調の変化5.0 匿名 青木内科(千葉県 松戸市)
先生は、質問をすれば親身に答えてくれます。受付の方々も看護師さんたちも、非常に優しく、丁寧で気持ち良5.0 匿名 医療法人 本町クリニック 内科・循環器科(愛媛県 松山市)
脂質異常症(高脂血症)の治療のため定期的に通院しています。 本題のコレステロール以外にも、自身の健5.0 オーランティアカス674 いたや内科クリニック(東京都 中野区)
引っ越してきてからの、かかりつけ医としてお世話になっています。 初めて発熱で受診した際は、炎天5.0 ここも かとう内科医院(静岡県 沼津市)