病院口コミ検索カルー - 0歳児の中耳炎。耳の中のにおいで異変に気づきました。 : 病気体験レポート

0歳児の中耳炎。耳の中のにおいで異変に気づきました。

夕顔871  (40歳代・女性)

133views 2016年01月16日投稿 3votes 0comments
病気慢性中耳炎
病院医療法人社団鶴樹会 わたなべ耳鼻咽喉科医院
製薬ムコダインシロップ5%、ゼスラン小児用シロップ0.03%

5カ月の息子の耳掃除をしていた時の事、体液のようなすごい臭いにおいに気づきました。なんだろうと思いすぐに私が通っている耳鼻咽喉科に連れていきました。
赤ちゃんなので抱っこをしながら診察が始まりました。
耳の中が臭いこと、耳かきをしたことを話し、先生が息子の耳の穴を覗き込みました。
結果は”中耳炎の可能性がある”とのことでした。
耳の中を耳かきなどで傷ができてしまったのが原因かもしれないとのことです。

確かに私は息子の耳の中を覗き込んでは耳掃除をマメにしていて、ごみが溜まるとすぐにカリカリやっていました。その日は耳の診察のみで終わりました。
薬は2種類処方されました。

ムコダインシロップ5%・・・中耳にたまった液を出しやすくする薬

ゼスラン小児用シロップ0.03%・・・皮膚疾患、アレルギー性鼻炎、じんましん                  などを抑える薬です。

2種類の薬を朝と夕食後に5日間飲みました、すると耳の中からの臭いがなくなりました。それ以来耳掃除をするときは自分ではせず、混んでいる病院には申し訳ないのですが耳鼻咽喉科で耳掃除をしてもらっています。おむつでもミルクでも部屋の温度でもなく、赤ちゃんがやたらと泣くときは中耳炎の可能性が高いですよっと言われました。

慢性中耳炎に関連する病気体験レポート

【慢性中耳炎に関する体験レポート(10件)を読む】

慢性中耳炎に関連する病院口コミ

• 私は両耳とも中耳炎を患いました。常に耳だれが出てくることは煩わしいだけでなく、聴力低下により日常生活
    5.0 JJ 昭和橋耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市中川区)
  • いつも子供がお世話になっております。 子供が耳が変…というので初めて行かせていただいてから何度
    5.0 tamarin 医療法人 松井みみはなクリニック(愛知県 知立市)
  • 現在 年長になる子供がいます。産まれた際に行う、聴力スクリーニング検査の合格がもらえなかった時に耳鼻
    5.0 雛菊065 医療法人社団みのわ耳鼻咽喉科(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子供が中耳炎になり受診しました。とても感じのいい丁寧な先生でした。状況をきちんと聞いてくださり、質問
    5.0 きらきら星 正垣耳鼻咽喉科クリニック(兵庫県 養父市)
  • 子供が慢性的な中耳炎でずっとお世話になっています。知人が他の耳鼻科で長年治らなかっためまいがこちらの
    5.0 momo 松山耳鼻咽喉科気管食道科医院(群馬県 藤岡市)

【慢性中耳炎に関する口コミ(63件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感