Caloo(カルー) - 毎日の耳掃除は耳を痛めて中耳炎を招いていしまう可能性があります。 : 病気体験レポート

あーちゃん (60歳代・女性)

109views 2017年03月15日投稿 0votes 0comments

タイトル通り、私は毎晩のお風呂上りに薬局で購入した綿棒で両耳の掃除をすることが日課でした。清潔に保ちたいと思いと、耳の奥に入った綿棒をぐりぐりするのが少し快感でした。汚いよりもきれいな方がいいので、きっと健康にもよいだろうと続けていました。
1か月後に少し異変を感じました。右耳奥がずきずきいたむのです。

また、上半身を倒すとその痛みはさらに強くなりました。夜も眠れないので、耳鼻科に行くことにしました。
先生からは慢性中耳炎だと診断を受けました。痛み止めとある助言をもらい、その助言を守ると一か月後には元の状態に治りました。

先生からは「耳掃除は全くしなくてもいいですよ。今日から一切しないでください。」と助言でした。
自己判断でやっていた耳掃除はただ耳を傷めていただけでした。
皆さまも気を付けて下さいね。

慢性中耳炎に関連する病気体験レポート

【慢性中耳炎に関する体験レポート(10件)を読む】

慢性中耳炎に関連する病院口コミ

• 中耳炎を繰り返していて、いつも通院している病院がお休みだったのでこちらに電話をしていきました。それが
    5.0 キューピッド874 医療法人仙台・中耳サージセンター将監耳鼻咽喉科(宮城県 仙台市泉区)
  • 先日、右側は鼓室形成で左側は鼓膜形成の手術を左右同時に日帰りで受けました。手術時間は、約2時間30分
    5.0 石英901 桂林耳鼻咽喉科・中耳サージクリニック(北海道 札幌市厚別区)
  • 母の付き添いでお世話になっています。 ここの先生は優しく人柄が素晴らしい方です。 素朴な疑問も母
    5.0 宮谷凛 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 幼いころからかれこれ30年以上中耳炎と付き合っており、 色々な耳鼻科の先生を見てきましたが、 こ
    5.0 MRX 医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院(東京都 江戸川区)
  • 医院のホームページでもうたわれているとおり、一般的な西洋医学での投薬、治療に加え、ここでは東洋医学(
    5.0 presso 医療法人夢輝会いまなか耳鼻咽喉科(大阪府 高槻市)

【慢性中耳炎に関する口コミ(51件)を読む】