病院口コミ検索カルー - 親指の爪のあたりが、変色。爪が水虫になったので治療。 : 病気体験レポート

親指の爪のあたりが、変色。爪が水虫になったので治療。

たいしゃ883  (50歳代・男性)

619views 2015年12月22日投稿 0votes 0comments
病気水虫白癬

右足の親指の爪のあたりが、変色していて疑問に思っていましたが、インターネットなどで調べてみたところ、水虫なのかなと思い、市販の水虫の薬を購入して使っていました。薬を使っても治る気配はなく、水虫はうつるみたいなので家族にうつっている人が居ないか聞いてみましたが、特に居ませんでした。

水虫じゃなくて別の病気だと怖いなと思い、皮膚科へ行ってみることにしました。爪の部分を調べたり検査してみたところ、水虫といわれました。市販の水虫の薬を使っていたと伝えましたが、市販のものは水虫の初期症状じゃないと効かないことも多いらしく、すぐには効かないので長期的に使い続ける必要があると告げられ、飲み薬も出してくれました。また、お風呂の足拭きなどは共用しないほうがいいと言われたので、自分専用の足拭きマットも購入して使いました。

2~3週間に1度くらいのペースで通院しながら、患部の状態を見たり、薬ももらっていました。爪の状態が良くなってきたなと感じ始めたのは、通院を始めて1ヶ月くらい経過してからで、2ヶ月目くらいから根元のほうから綺麗になってきました。3ヶ月経過して爪が完全に綺麗になりましたが、まだ、白癬菌は残っているみたいで、その後も1ヶ月以上薬を飲み続けました。菌が居なくなって完治となりました。

温泉などの公共の場でも感染することがあるので、足は清潔に保ち乾燥させておくことが大事なようです。爪水虫はあまり放置していると爪の変形が戻らなくなることもあるみたいなので、早期治療をしましょう。

水虫・白癬に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(71件)を読む】

【白癬に関する体験レポート(7件)を読む】

水虫・白癬に関連する病院口コミ

• 今日は右足の親指に白い皮膚の柔らかい出来物・膨らみができたので、水虫の白癬菌の治療に来ました。 患
    5.0 匿名 医療法人社団優藤会石川皮ふ科医院(静岡県 磐田市)
  • 長年、足の裏の皮が剥ける症状があり、体質?かと放置していたのですが、夏場に酷くなり、家族から勧められ
    5.0 Honki489 雑色皮フ科(東京都 大田区)
  • 水虫で受診しました。 水虫ということを周りの人に知られるのは恥ずかしいと思い、狭い院内のためドキド
    5.0 海風923 大曲皮フ科(北海道 北広島市)
  • 発疹やイボができたり、3年以上診察していただいています。 昨年8月からは、長年治らず悩んでいた
    5.0 T.O 武蔵小金井南口皮膚科(東京都 小金井市)
  • 初めは小さな水虫で気づいたら症状が早いスピードで悪化してしまい、稲毛病院外科にお世話になり、強制じゃ
    5.0 Nori5234 医療法人社団駿心会稲毛病院(千葉県 千葉市稲毛区)

【水虫に関する口コミ(280件)を読む】

【白癬に関する口コミ(22件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。