Caloo(カルー) - 百日咳。完全に治るまでに、本当に3ヶ月かかり、百日咳という名前に納得。 : 病気体験レポート

Maus  (40歳代・女性)

769views 2015年12月11日投稿 2votes 0comments
病気百日せき

•病気が発覚した経緯
最初は咳が少し出る程度で、風邪でも引いたのかなと思っていました。
咳がだんだんと酷くなり、そのうち黄色い痰が絡むようになりましたが、風邪を引くとこじらせてしまうタイプなので、とにかく寝て治すしかないと思っていました。

咳はどんどん酷くなる感じで、発作のように一回出始めると息が出来なくて涙が出るまで止まりません。息を吸うとヒューヒューという音もしました。
本当に苦しくて仕事もろくにできないし、睡眠も取れませんでした。完全に横になると苦しいので、枕などを使って身体を起こしたような感じで寝ていました。やっと寝付けた、と思うとものすごく大量の黄灰色のような痰が詰まって呼吸ができなくて起きる、という繰り返しを朝までやっていました。本当に痰がゴボゴボと出てきます。

•治療の内容
さすがに異常だと思い、咳が始まって二ヶ月くらい経ってから呼吸器内科を受診しました。
先生は、すぐに百日咳と思われたようで、鼻腔から菌を採取する検査をして、百日咳と診断されました。名前は覚えていないのですが、抗生物質と漢方の咳止め、去痰薬などを処方して頂きました。

すぐに病院に行かなかったからだと思いますが、完全に治るまでに、本当に3ヶ月かかり、百日咳という名前に納得しました。

百日せきに関連する病気体験レポート

【百日せきに関する体験レポート(14件)を読む】

百日せきに関連する病院口コミ

• かかりつけ医に通っていても、全くこどもの咳が治らないので、アレルギー性なのかを疑ってこちらを受診しま
    5.0 わさび こくらアレルギークリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 半年以上、咳が止まらず途方に暮れていたところ、妻の友達が通っている良いところがあると教えてもらい、当
    5.0 bokunari やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 子供が小4の時、咳が止まらず、耳鼻科や近くの小児科にかかって薬を飲んでいたが全く症状がよくならずに、
    5.0 プリン 医療法人社団 はやしクリニック(東京都 町田市)
  • 息子が、百日咳になりお世話になりました。 地元の病院では診察の結果風邪だと言われたのですが、2週間
    5.0 芙蓉288 JA北海道厚生連旭川厚生病院(北海道 旭川市)
  • 商店街の中にあるクリニックです。 呼吸器科が専門のようですが、小児科も掲げているからでしょうか
    5.0 月子 櫻クリニック(新潟県 新潟市秋葉区)

【百日せきに関する口コミ(32件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加