自閉症と向き合う・生きづらさをなくすために
mirei
(50歳代・女性)
| 病気 | 自閉症 |
|---|
自閉症、スペクトラム、最近になりよく聞く言葉になりました。
最近でこそ「自閉症の子どもが増えた」と言われるようになりましたが、実際には
子どもの頃そのような診断を受けずに大人になった人も多いのではないかと思います。
自閉症の主な症状は、
(1)自分を客観的にとらえることが出来ない
(2)時間や約束を忘れて、一度忘れるとなかなか思い出せない
(3)やろうとしていたことの途中に、別の惹かれる何かを見ると、
そちらにすぐに夢中になりたくなり、最初にやろうとしていたことを忘れる
(4)「言語」を理解するのが苦手で、難しい単語や理論的な説明になると
理解に時間がかかり、人の話を聞けていないと思われることがある
(5)黒か白で判断するのは得意だが、灰色の決断をするのが苦手である
(6)答えが分からないと不安になり、先の行動をするのがこわくなる
など、様々な【生きづらさ】を感じることが多くなります。
これらを改善するためには、一つ一つの行動をしっかりと自分で把握することが大切となり、
例えば
A:すぐ直前の行動をメモに残しておく
B:これからやろうとすることを順を立てて書くのではなく、【ゴール】から書く。
→ゴールから書くことにより、目標が分かるので「これから先の道」に不安がなくなります。
C:相手の言葉が理解しにくい時に、「理解しにくい」という事を自分で意識出来るようになるために、相手にゆっくりと話してもらう、難しい言葉は「難しい」と
相手に言えるようにする。
D:約束や覚えなければならないことなどはすべてメモする。
E:時間の概念が分かりにくいので、時計の絵を書き、その時間は何をする、など、
目で見て「次に何をすべきか」簡単に解るようにする。
などの対処が必要になることがあります。
自閉症は目に見えない症状で、知能的に何も問題ないことが多いので、
子どもの頃診断を受けなかった人は大人になってからその症状に気付くことがかなり減ります。
【他人に普通に出来ることが自分には出来ない】と感じていることがあったら、
まずはその「出来ない」内容がどんなことなのか、把握することから始めることが大切になります。
自閉症に関連する病気体験レポート
生後2ヶ月…。 だいたいの子が笑い始める時期です。 笑いはじめたのは3ヶ月近くと、やや遅め。 赤ちゃんの頃、毎日あやしたり話しかけたりしていましたがいつも反応がイマイチでした。他の子よ...1,304views 関西太郎 2015年06月11日投稿 14votes 0comments
小さな頃から育てにくい、言葉が遅い、でも男の子だからと周りに言われいつかは楽になると思っていました。3歳になっても言葉がでず4歳になっても会話にならない。妹の方がそのうち上手に話せるようにな...257views ひまわり355 2017年02月24日投稿 0votes 0comments
中学受験を終え、無事希望校に入学して1ヶ月も経たないうちに子供が肩と頭の痛みを訴え、早退する日が何日もでてきました。慣れない学校生活の疲れと受験の疲れが出てきたのだろうと思い、無理しないで早...358views 若草174 2016年10月20日投稿 2votes 0comments
現在4歳になる息子は、2歳になっても一言も言葉を話しませんでした。 主人や実母、その他周りの人からは「まだ小さいから大丈夫。そのうち喋る」と言われていましたが、私はそう思えず少し気が早...198views あおは 2016年09月09日投稿 1votes 0comments
義理の妹の子供 義理の妹はいわゆるシングルマザーです。 なので身内が皆んなで少しずつ協力してます。 自分の担当は病院へ連れて行く事。 前は子供の祖母がしていたのですが、子供に水いぼが...118views やんちゃる 2016年06月25日投稿 0votes 0comments
自閉症に関連する病院口コミ
区の3歳児健診からセンターを紹介していただきました。最初はソーシャルワーカーとの面談、その後先生の診5.0 ひなぎく935 横浜市中部地域療育センター診療所(神奈川県 横浜市南区)
小児科の標榜ですが、発達外来メインのようです。 発達障害のこどもの診察でお世話になっています。5.0 雪煙883 独立行政法人 国立病院機構 東名古屋病院(愛知県 名古屋市名東区)
子供のコミュニケーションの事や、勉強の遅れなどで色々な病院に相談に行きましたが、ちゃんと聞いてくれる5.0 ピンク212 医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル(兵庫県 明石市)
私の子供は自閉症です。 定期的にこちらの病院で診ていただいています。 薬物等は飲んだことはありま5.0 Caloouser60800 青森県立つくしが丘病院(青森県 青森市)
家族のために診察に同行しました。 待つときに緊張する患者さんのためにも、 20分単位で予約が4.5 らら はっとり心療クリニック(熊本県 熊本市中央区)