Caloo(カルー) - 急性中耳炎に何回も子供がなりました。自己判断しないで耳鼻咽喉科へ。 : 病気体験レポート

トリンキュロー270  (30歳代・女性)

183views 2015年10月28日投稿 0votes 0comments

子供が3歳の時に、保育園に入園したら、毎月何かの病気に感染し熱や咳が出る風邪をひきました。
そのときに、急性中耳炎にもなってしまいました。
よっぽど痛い時は、子供が耳が痛いと言うと思うのですが、
全く子供が痛いと言わなくても中耳炎になっていることがたくさんありました。
私の子供の場合、ほとんど本人は何も感じなかったみたいです。
耳は小児科では診てもらえなかったので、心配なときは風邪は小児科で診てもらって、風邪が治ったら耳だけ耳鼻咽喉科に行って診てもらっていました。

熱などと違い、症状がわかりにくい耳の中なので、必ず治ったかどうかを確認してもらいに行きました。
すると、「あと少しだね。もう少し薬飲もうね」とか「次は反対の耳が中耳炎になっているね」と言われて、ビックリすることがよくありました。
本人も何も違和感がないような感じなので、耳の中は自己判断せずにしっかりと耳鼻咽喉科の先生に診てもらわないといけないと思いました。

放置して治療をしないと、悪化してプール禁止になったり、治るのに時間がかかったり、切開しないといけなかったりするので、そうなる前にしっかり治した方がいいです。

私の子供は何度も中耳炎になりましたが、そのたびに抗生物質を飲んで、下痢気味になったりもしたのですが、しっかり治したことで、悪化はしませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性中耳炎に関連する病気体験レポート

【急性中耳炎に関する体験レポート(43件)を読む】

急性中耳炎に関連する病院口コミ

• 幼児が耳の痛みと聞こえ難くさ、発熱有りでの受診でしたが、病院関係者のどの方々も親切で優しかったです!
    5.0 ルルまめ 医療法人社団翠明会 山王病院(千葉県 千葉市稲毛区)
  • 子供の耳の症状で診てもらいました。耳垢もあり丁寧にとっていただき、普段は耳掃除を嫌がる子供もすんなり
    5.0 まゆママ 反町武田みみはなのどクリニック(神奈川県 横浜市神奈川区)
  • 中耳炎で3日前から左耳が聞こえにくくなり、心配になって、井之口耳鼻咽喉科を受診しました。初めてでした
    5.0 りゅうべん 医療法人 井之口耳鼻咽喉科医院(福岡県 久留米市)
  • 最初は、子どものアレルギーのお薬をもらいに受診しました。 きっちりと診てくださり、今の季節なら何の
    5.0 Caloouser64011 山本耳鼻咽喉科医院(奈良県 大和郡山市)
  • 小児科で中耳炎だと診断され、こちらでも薬は出しますが、早めに耳鼻科へ行ってください。そして切開が必要
    5.0 ローズクォーツ 医療法人 厚生会 三橋耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 久留米市)

【急性中耳炎に関する口コミ(170件)を読む】

口コミを投稿