Caloo(カルー) - 肋骨の辺りの鈍痛。長年の持病は胆道ジスキネジーだった。 : 病気体験レポート

肋骨の辺りの鈍痛。長年の持病は胆道ジスキネジーだった。

ねこちゃん  (40歳代・女性)

86,808views 2014年03月04日投稿 212votes 41comments

もう十数年も前からの症状で、特に食後の数時間後や疲れている時、生理前などに右ろっ骨の下あたりに強い鈍痛がでて、それは背中や腰に響くような痛みがでていました。

何度もいろいろな病院で検査をしましたが、結局 原因が分らぬまま痛みが出たら鎮痛剤を飲み、乗り切る事で、この体質と付き合ってきました。
痛みだしたら、とにかくみぞおちの右側の鈍痛がひどいので、そこを温めてうづくまり鎮痛剤が効いてくるのを待つしかないですが、入浴するなど温めると痛みが和らぎ若干楽でした。

症状としたは、胆石による胆のう炎ととても似ており、痛みがある時にエコーをみると少し胆石に張れがみられます。
胆のうが機能しておらず、胆汁が流れていませんが、詰まりの原因になる胆石はないのです。
ただ、急性胆のう炎の発作ほど、高熱が出ることもないし、数時間から数日で何事もなかったかのように症状がなくなってしまいます。

この原因や病名が分らぬまま10年以上が過ぎましたが、ある時はじめて行った医院で胆道ジスキネジーだとわかりました。

胆道ジスキネジーとは胆石や炎症がないにもかかわらず、胆石症のような症状が現れる疾患で、原因はストレスや自律神経の乱れだったり、はっきりしないそうです。

生活習慣に気をつけたりストレスを溜めず精神面を安定させる事が大切との事でした。

なかなかすぐに治る病ではなく、いつ痛みがでるか分らない不安は相変わらずですが、病名が分かった事により、気持ちが軽くなりました。

特に女性に多い疾患で、私と同じく原因が分らぬまま病院を転々としている人が多いそうです。
そんな方々にこの体験を参考にして欲しいです。

コメント41件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• みつる
    はじめまして。私も全く同じ症状です。かれこれ私も10年同じ悩みに悩まされました。何もかも検査したのになにもわからず…しかし一筋の光が見えたのがおととい医者に胆道ジスキネジーでは?といわれ、コスパノンと、いう薬を飲んだらましになりました!これは希望をもっていいのでしょうか…生理前の圧迫感やストレスを感じたときになっていたようなきもしました。
    治療方は薬しかないのでしょうか。もちろん生活改善は前提です!この気持ち誰もわかってくれなかったからほんとうに同じ方がいてうれしいです!
    投稿:2014/09/07 03:14
  • ねこちゃん
    みつるさん、コメントありがとうございました。
    私も、毎回同じ症状で悩まされていますが、医師によっては、胆嚢を摘出してしまってはどうか…などの提案もありました。
    たしかに問題の元となる胆嚢がなくなればトラブルもないでしょうが、手術まではさすがに勇気がありません…
    余談ですが、最近ダイエットの目的でプーアル茶を1日に沢山飲むようにしているのですが、利尿作用があってトイレに何度もいくようになったのですが、気が付いたら、最近胆嚢の発作がしばらくありません。
    尿をたくさん出しているのが良いのかも知れません。
    良かったら試してみてください。
    投稿:2014/09/20 12:21
    こんばんは。
    やっと辿り着いた・・・という感じで読ませてもらっています。

私も全く同じ症状で、散々ネットで調べたり医者に訴えたりしてました。
    持病があるので、定期検診の時に担当医に訴えるのですが
    「はいはい」って感じで流されてしまいます。
    一応は胆石のエコーもやったりしたのですが、異常なし。
    血液検査にも何か異常がでていることもないので
    まぁ更年期にそろそろ入る年齢だし、考えすぎなとこもありますね
    的な感じにしか思ってもらえず、痛くなってももう何も訴えることも
    できない雰囲気になってます。(何回も同じ事言うので。。。)
    病院を変えてみようかな~とも思ったりしましたが
    痛み出してから3日たつと自然に治るので、大丈夫には大丈夫なんだよなぁと自分で自己判断。
    前は一年に一回か二回ぐらい。最近では必ず月イチです。
    手帳に痛くなった日を記しておいて気づいたことは
    必ず生理直前ということ。
    なのでPMSの一種かと思うようにしてました。
    でも結構耐えられないんですよね。。。 最初は腰から背中が鈍く
    痛んできて徐々にみずおち、右脇腹という感じで痛んできます。
    ロキソニンも最初の頃はすぐに効いてましたが最近は効き目が弱くなってきています。お風呂に浸かると少しやわらぎます。
    最近の対処法は、きたなと思ったら早めに火を使わないお灸を
    みぞおちとおへそのあいだのツボに張り、カイロを脇腹にあてて
    とにかく温めてます。
    毎月生理が近く付くと恐怖です。
    が、同じような方がいた!やっと原因がわかったというだけで
    心が軽くなりました~
    しつこく調べてみるもんですね!
    プーアル茶、私も試してみようと思います!

投稿:2014/09/20 20:11
  • みつる
    返信いただきありがとうございます!
    プーアル茶で利尿ですか!それは必ず試してみたいとおもいます!この変な痛みが来たら本当に辛いです…胆石よりはマシだとはおもうのですが吐き気もして私の場合みぞおちから肋骨全部と右の背中の圧迫で息苦しくてもうなんとも言えない気持ち悪さです。右側の腕も肋骨も本当にだるいんです!本当に同じような方が結構いらっしゃり安心というか気が少し楽になりました!いまも生理前でまた痛みがでてきました…。戦います!プーアル茶かってきます!ありがとうございます!
    投稿:2014/09/20 22:07
  • ねこちゃん
     nyaoさん、コメントありがとうございました。
    そして、みつるさんも再びコメントありがとうございました。

みつるさんが処方してもらったコスパノンは私も以前 処方してもらったことがあります。
    「いちよう薬はあるにはあるのだけど、効く人と効かない人がいますので…」と言われて処方されたのが、このコスパノンでした。

みつるさんは、コスパノン 効果が見られたようで良かったですね。
    私はあまり効果がなかったので、止めてしまいましたが…

効果に個人差があるようですので、nyaoさんも試してみてはいかかでしょうか。
    鎮痛剤に頼ってばかりいると、鎮痛剤の効き目が弱くなってきますよね。
     私も 良くないとは分かっていても大切な仕事と痛みが重なってしまった時は、指定の用量より多く服用してしまう日もあります。

自宅に来られる常備薬の点検の方の話ですが、鎮痛剤を使用するときは、痛みがひどくなってから飲むより、痛くなりそうと察した時点で飲んでおいた方が、薬の効きも良いし、指定の用量より少なくて済むこともあるとのことです。

たしかに、胆嚢が痛くなりそうな前触れ(満腹感が続く、なんとなく胃の辺りからダルイ)などがあったら、その段階で薬を飲んで、胆嚢の部位にカイロを貼って温めておくと、症状も軽く済んだこともありました。

なかなか周りにわかってもらえず、受診しても病名も付かず、地味に辛い症状なので、私は持病だと思って付き合っていますが、
    症状を分かりあえる人がいて嬉しかったです。

みつるさんもnyaoさんも頑張ってください。

投稿:2014/09/24 11:29 編集:2014/09/24 11:34
  • わんこ
    私は58歳の公務員のわんこです。20代の頃から胆嚢疾患で悩んでいます。もちろんMRIやCTも何度もしましたが、胆嚢腺筋症ということで胆嚢肥厚はみられるものの、胆嚢摘出することはないとのことで、かれこれ30年以上、ウルソを服用しています。何となく食べ過ぎたり、脂ものを食べたりすると、不定期に食後5、6時間後に右上腹部の鈍痛が始まります。それも忘れた頃に突然来るので予期できません。そんなときは、セスデンという痛みどめを飲むと収まるのですが、これの繰り返しで本当にイヤになります。まさにこれが胆嚢ジスキネジーという症例らしく、主治医曰く、一生付き合うしかないような言い方をされます。最近、コスパノンを処方され、しばらく良かったのですが、先日、久々に鈍痛が来ました。どうして食後すぐに痛まないかというと、ある程度消化して、胆汁を排出するときに痛むからのようです。そこで、皆さんにお訊ねします。漢方薬で良いものをご存じありませんか?また、同じ症例の方、ぜひ情報をお知らせください。
    投稿:2014/09/30 22:33
  • みつる
    またまた辛い日々です…痛みで眠れないので明日病院に行こうと思います…。右のへその上と今回は脇腹がつるように痛く、抑えたらぐっと痛むような感じです。痛みが放散してしまいなんとも気持ちの悪い感じです。吐き気もかなりあり息苦しいです。背中も痛みだしコスパノンも効かず…逆に胃があれてるのではないかと心配になってきました。本当に胆道ジスキネージなのか…まさか胃⁇とも思ってきて考えたら余計に眠れなくなりました。右側なので、おそらく胆嚢かとは思いますが、エコーにもきっと何も映らないはずです…。とにかく明日病院にいってきます。みなさんちなみに吐き気はありましたか⁇痛い場所は右脇腹、胃の横?肋骨も筋肉痛のようになりましたか??すみませんきいてばかりで…
    病院でいい漢方がないか聞いてきます。
    そしてねこちゃんさんのコメント欄をうめてしまいすみません。プーアール茶とカイロであたためます!
    投稿:2014/10/09 04:29
  • nyao
    みつるさん、大丈夫ですか?
    私も痛みで眠れないぐらいの時もありました。
    そのときは湯たんぽを痛い所にあてて抱いて寝ました・・・

そして痛み方も結構似てます。
    抑えるとぐっと痛む感じだし、へその上(胃のあたり?)や
    右脇腹、右の肋骨のすぐ下あたりです。背中や腰は放散痛のような
    つっているようななんとも言い難い痛みです。
    吐き気は軽く出るときもありましたがほとんどなかったです。
    次回病院に行った時に医者に胆道ジスキネジーのことを言ってみようかと
    思っています。
    強くストレスを感じた翌日にもそういう痛みが出たりしたので
    やはり、わんこさんが主治医に言われたように
    一生つき合っていかなければならないのかなと思いました。
    結構つらいですよね・・・

投稿:2014/10/09 13:29 編集:2014/10/14 20:29
  • わんこ
    みつるさん、辛い気持ち良くわかります。私の経験則を少しお話します。私はかれこれ30年以上この病気と向き合っています。この病気のやっかいなところは、忘れた頃に痛みが来ることです。主治医に言わせると、これは体質のようなものであり、ましてや胆嚢ジスキネジーは現代医学では不明なことが多く、製薬メーカーも限られていると言っていました。とにかく食べ過ぎないようにとか、脂っこいものを食べるときは気をつけてはいますが、必ずしも、それだけでは予防は100%とは限りません。また、ウルソ、コスパノンを飲んでいるから安心だとは到底言えません。じゃ、胆嚢を取ってしまえばと何度も思いましたが、主治医曰く、そういう問題ではないとあっさりと否定されました。私の場合、偶然かもしれませんが、旅先でなることが多いのです。東京に行ったときも3回発症しているし、海外旅行も好きなので良く行きますが、シンガポールでも3回発症しています。旅先でのストレスかと考えたこともありますが、これも必ずしもそうとばかりではありません。そこで私なりの分析をお知らせします。まず、朝起きてすぐ痛くなることは100%ありません。昼食後もなったことはありますが、確率的に夜、それも午後9時以降が圧倒的に多いです。例えば、昼食を食べ過ぎて空腹を覚えていないのに、無理に夕飯を食べたりしたときでしょうか。先日発症したのもこのパターンでした。要は完全に消化していない状態で、次の食べ物を入れたときとでも言えばいいでしょうかね。表現が微妙です。そこで、最近、私は漢方薬を取り入れることにしてまだ1か月経っていませんが、今のところ痛みの前兆はありません。その漢方薬はクラシエの「柴胡桂枝湯」というものです。これを午前中1回、午後1回、夜寝る前に1回と3回服用しています。気のせいかもしれませんが、何となく良いような気がしますので、ご紹介させていただきます。皆さん、お大事にしてください。また情報提供させていただきます。
    投稿:2014/10/09 21:11
  • ねこちゃん
    みつるさん、具合は落ち着きましたでしょうか?

毎日PCをチェックしないので、気付いた時にしかコメントできず すみません。

最近では仕事のお供に、いつもプーアール茶を隣においてガブガブ飲んでいるのですが、連休で家族と過ごしていると、普段の生活リズムと異なるので、お茶を忘れがちになったり、暴飲暴食がちになったり…

そんなことで、昨日 久しぶりに(3カ月ぶりくらい?)に胆嚢痛になりました。

昨日の朝食を食べて3時間後くらいに痛みだし、鎮痛薬を飲んで、なんとなく一日をやりすごし、就寝前くらいには楽になりました。

私の場合は、以前はやはり、痛みがでるのは夜間でしたが、最近では 痛みが出る時間に制限はありません。

右ろっ骨のすぐ下(みぞおちよりも右側)に痛みがあります。
    医者にかかると、まずはお腹を押されると思いますが、やはり、押されても胆嚢の場所がピンポイントで痛みます。

「痛い」と一言では表現できないような、背中や腰までひびくような気持ちの悪い痛みです。

やはり、満腹感みたいなお腹が張っている感じもあります。

エコーで見ると、食後の3,4時間後は胆嚢は胆汁を押し出した後なので、小さく(萎んで?)見えるそうなのですが、普通に胆汁が溜まっている状態の胆嚢の大きさでエコーに映るので、やはり 一時的に胆嚢が機能しなくなり胆汁が詰まったような状態になっていることが言えるそうです。

ちなみに胆嚢の表面の筋肉?も厚みがみられ、それは炎症を起こしていることが言えるそうです。

胆嚢に痛みがない時のエコーは全く問題がないのですが…

それから私の場合は、胆嚢に痛みがある時は、尿の量が少なく、濁っているように感じます。
    そのことから、プーアール茶の利尿と関係があるのでは?と私なりに思ったわけですが…

吐き気は基本ないですが、数年前に胆嚢の痛みで苦しんでいるときに、急に吐き気があり吐いてしまったことがあるのですが
    吐いた後はとてもスッキリして痛みが治まった事があります。

私の症状はこんな感じです。
    やはり、痛むときは温めることが一番楽に過ごせる気がします。
    特に入浴はとても良く、どんなに苦しんでいても、湯船に入っている間だけは、とても楽です。

漢方薬も良さそうですね。

あまり他人には理解されにくい この体質ですので、ここに集まった同じ悩みを持つ者同士で、基調なお話や情報交換ができ、嬉しく思います。

投稿:2014/10/14 12:50
  • nyao
    みなさん、こんにちは。
    台風の影響はなかったでしょうか?

ねこちゃんさんのコメントを読んでいて思い出したのですが
    私も膨満感?みたいな感じがあります。
    痛み出して二日目ぐらいになると、お腹に何か入ってるかのように
    パンパンっになります。胆汁がつまってそうなるのかなぁなんて
    思って読んでいました。

そうえいば以前こんな不思議な感覚を経験しました。
    お腹がぱんぱんに張って痛くて苦しく、前屈みになってしか歩けないときに
    食器洗いをしてたんです。
    その時にパチン!!!とお腹の中心部あたりに鋭い痛みが一瞬だけはしって
    思わず「いたっ!」と叫んだほどで、これは病院に行かないとかな、なんて
    その時思ったんですが、その直後になんと痛みがすっかり消えていたのです。
    あれほどぱんぱんで前屈みになるぐらいだったのに。

例えて言うならお腹の中にあるパンパンに膨らんだ風船が
    はじけてしまった感じです。
    なんだったのかな~って今でも不思議だし、誰に言っても
    「何それ」って思われますけど・・・
    苦しかったのが嘘のように消えたのは事実です。もちろん、張りもなくなってましたし。

そしてもう一つ。
    ねこちゃんさんが仰ってたので、プーアル茶ではないけれど、
    お水を常温でがぶ飲みしてみました。
    そのせいで、トイレの回数増えたのですが、今回の生理前に
    痛みが起こりませんでした。背中、右脇腹の違和感は出たのですが
    それ以上の痛みが出なかったです。
    お水を飲むのを続けてみて、来月の様子もみてみます。

これからどんどん寒くなっていきますよね。
    冷えも良くないと思いますので
    日頃から気をつけていこうと思います。

また何かあったら報告させてください。
    みなさん、よろしくお願いします。

投稿:2014/10/14 17:07
    わんこさん
    みつるです…数日ねこんでおりました…みぞおちが苦しくて気持ち悪くてもしかして胃ではないかとも思いましたがかれこれ胃カメラは三回もしているしガンマーカーや月経随伴気胸などの検査もし、血液検査もしても胆嚢に炎症もないしもう精神的なものとしかいいようがないと医者にも言われました…ここ数日は天気も悪く古傷のむち打ちなども痛み右肋骨かぐるり全部痛く重くなりました。そして昨日は右の背中肩甲骨から一本まっすぐに凝り固まり吐き気と息苦しさ、違和感に襲われて朝まで寝れませんでした…コスパノンとロキソニンものみ、背中には温シップを貼って寝たので少しだけ落ち着きましたがどうしても仕事中も気持ち悪くて集中できませんでした。明日総合病院にかかろうと思います。どうせなにもないとはおもいますが…ちなみに子宮の近くなどは痛くなったことはありますか?!右足の付け根もしんどい感じになります…でも産婦人科にもいったのですがそこも問題ないと…神経なのかなんなのか…とりあえずありません。柴胡桂枝飲んでみます!漢方ききそうです!ありがとうございます!何かわかったら報告いたします!
    投稿:2014/10/15 00:53
    ねこちゃんさん
    ねこちゃんさんのスレッドなのに私のせいでこんなにもたくさんにしてしまい申し訳ないです!不快であればスレッド立て直しますのでおっしゃってください!
    上記にも書いたのですが今最高に絶不調で家事も仕事も集中できないです…痛みやらずっと抑えているせいか筋肉痛で凝り固まり吐き気もし、夜も寝れず、昼夜逆転の生活になってしまっております…休みの日は一日中横になり、仕事の日は2時間睡眠で会社にいったりするので本当に倒れそうです…とりあえず総合病院に行き、腹部MRでも撮ってもらおうかと思っております…
    みなさんも同じですね…。私もねこちゃんさんと全く同じです。お医者にいってお腹を押してもらったら確実に痛むのは胆嚢の場所なんです…でも私の場合はなんにも異常もなく血液検査もクリーンです。ただ今ふと思ったのですが…右の横腹も痛く、恥骨の上の部分も刺すように痛み、足の付け根も痛いです…背中をどんどん叩いたり押したりしたら痛気持ちいい感じです…とりあえず明日行ってきますーまた何かわかればお知らせしますー!親身に答えていただいて本当に本当にありがとうございます!ねこちゃんさんのスレを荒らしてしまい申し訳ないです!
    投稿:2014/10/15 01:03
    nyaoさん
    色々ありがとうございます!
    風船がパチンと弾けるかんじですか⁈
    私も一回パチンと行きたいです‼︎←痛かったのに不謹慎ですみません‼︎でも本当に苦しいのでわかります‼︎
    早く画期的な治療をみつけていただきたいです…‼︎
    本当に気持ち悪いです…。
    でも胆道ジスキネジーの会←勝手に
    があって本当にそれだけで少し安心でき、心強いです!何か変化があれば必ず書きます!ありがとうございます!
    投稿:2014/10/15 01:06
  • ねこちゃん
    nyaoさん、私もパチンと弾けたことはないですが、それまでの痛みが嘘のように急に痛みがなくなる時があります。
    勝手に、「詰まっていた胆汁が流れた」とイメージしているのですが…
    プーアール茶が効果あるというよりも、たくさん排尿することに意味があるような気がするので、お水でも良いと思います。
    これから寒くなるので、白湯にすれば体も温まりますしね。

みつるさん、症状 結構重症ですね。
    今日は医者に行かれてますでしょうか。
    これまですでに何度も病院にかかっているので、「どうせ行っても…」と思ってしまいますよね…
    胆道ジスキネジーは、原因は不明ですが、自律神経の乱れとも言われているようです。
    「胆道ジスキネジーの会」(笑)は、私は家族に、「胆嚢仲間ができた」と話しをしています。
    せっかく同じ悩みを持つ人と集まれたので、スレッドの事は気にせず、共感したり情報交換の場にしていきましょう。

わんこさんも、また何か情報がありましたら教えてくださいね。
    投稿:2014/10/15 11:04
  • わんこ
    わんこです。この病気の不思議なところは、原因不明だということです。確かに自律神経失調とか、精神的にストレスがあるときとか言われるのですが、自分ではあまり感じませんし、忘れた頃に痛みだすという傾向があります。これはある意味、セルフコントロールが必要な病気なのだと自分に言い聞かせています。最近では医学でどうのこうの言える病気ではないような気がします。私の対処法をもう1つ紹介します。中山式というツボ押し器がありますが、痛みが出たとき、背中に当てるとかなり楽になります。きっとツボに当たっているのでしょう。柴胡桂枝湯、服用してから約3週間経ちますが、気のせいか良いような気がします。ネットで検索すると確かに成分的にはマッチングしています。みつるさん、ぜひ主治医の先生にも聞いてみてください。お大事になさってくださいね。
    投稿:2014/10/15 19:56
  • ありす
    はじめまして。
    原因不明の右わき腹痛と吐き気を抱え、悩んでいましたところ、こちらのページにたどり着きました><

診察では「胆嚢の位置だね」と言われたものの、腹部CTやエコーをしても特に異常なしで、医師にも首を傾げられています。
    でも気のせいなんかじゃなく、本当に痛いんです;;
    特徴的なのは、そこの痛みがくると必ずといっていいほど吐き気やげっぷが出ることです。

皆さんのコメントを読んで、私も胆道ジスキネジーなのでは?と思いました。
    ヒントを与えてくださり感謝しています!
    激痛ではないものの、吐き気と一緒に来るので本当に気持ち悪く、常に右わき腹に違和感を覚えています。
    そしていったん発症したら1週間くらいは続き、気づいたら治まっていて、忘れた頃にまたやってくる感じです。

結局は生活改善しかないようなので、食べ過ぎなどに注意した上で、紹介されていた漢方薬をゲットしてみたいと思います。
    同じ症状を抱える方、がんばりましょう><
    投稿:2014/11/11 10:52
  • Rana
    始めまして、ねこちゃんさんはじめ皆様のコメントを読ませていただき共通する症状を持つ者です。
    長年一人で悩み苦しんで周りからはなかなか理解してもらえず、病名もわからず、自分では「またいつもの持病」っと、大きな括りで痛みと戦っていました。

色々調べましたが、ここまで全く同じ症状の病名に辿り着かず、みなさんのコメントを読ませていただき、涙がとまりませんでした。

私も胃カメラやエコー検査などでは「異常なし」最初は胃が悪いのかと思いましたが胃薬は全く効き目がなく、夜中に救急病院に駆け込んだ時に痛み止めの注射をしてもらって30分くらいで楽になってから鎮痛薬を服用して18年がたちました。
    18年間、酷い時は毎月、夕方から右肋骨下と背中が鈍痛から夜中には激痛におそわれます。最近では鈍い痛みが来たなっと思うと鎮痛薬を早めに多めに飲むと激痛まではいかないですが、鈍痛は一週間くらいます。

病名が解らなかったなかでもヒントはありました。
    婦人科で入院中も夜ベットの上で痛がっている私を見つけた看護師が婦人科の医師に相談してくださって痛み真っ只中に婦人科の病棟でエコーで診察してもらった際に「専門医ではないのですが胆嚢が腫れてますね」っと退院してから内科と胃腸科で受診してもらいましたが「異常なし」でしたが胆嚢はひっかかっていました。
    そして今、一ヶ月まえから鍼灸院に通うようになり、自律神経失調症と診断されたことがないかと聞かれたので、今日検索してみたら胆道ジスキネジーと初めて聞く病名にたどりつきました。

プーアル茶、漢方薬ぜひ試してみたいです。
    中山式快癒器は幼少期に友人宅にあったので、「あれが我が家にあったらな~」と、毎回思うしだいです。私の場合100均のゴムのゴルフボールが付いた孫の手を仰向けに寝た背中に滑り込ませて痛いツボにあててます。

最近ではたまたまなのか、年齢的なのか関連付けてはいないのですが、いつもの痛みの時に、ふくらはぎがパンパンに張って痛くなります。
    自分でお灸をすうようになってから鍼灸院に通うようになりました。痛みや向き不向きもあるようですが、今月はまだ痛くなっていません。

病名が判り、色々な緩和対処など、このスレッドがあったことに感謝しております。
    投稿:2014/11/12 01:56
  • ありす
    Ranaさん

はじめまして。お気持ちよく分かります(>_<)
    原因不明の体調不良ほどつらいものはないですよね…

私も胃腸科と消化器科を2つほど受診して訴えましたが、結局、胆道のことについて言ってくれた医師はいませんでした。
    腹筋の痛みでは?と、整形外科を勧められたことも…(^_^;)

胃カメラでも異常なし、十二指腸もきれいと言われ、いよいよ分からなくなりました。
    前に盲腸を散らしているので、再発かとも思いましたが、いっこうに下腹部に下りてくる気配もなく。
    胆道の異常って、自律神経失調症の一つということで、西洋医学的にはあまり重視されないのでしょうね。

漢方薬の効果など、また分かったことがあれば報告させていただきます!
    ページ長くしてしまい申し訳ありません(>_<)
    投稿:2014/11/12 14:29
  • nyao
    ありすさん、Ranaさん、初めまして!
    「胆道ジスキネジーの会」へようこそ!(笑)

またお仲間が増えて、私としては嬉しいです。
    喜んではいけないのでしょうけど、ずっと一人で悩んでいましたし、
    いくら検索してもわからなかったのですが、
    やっとここへ辿り着いて「これだ!」とわかっただけでも
    今は一安心です。
    痛みはなくならないし、毎月のように痛くなりますが、
    病名がわかっているのといないのとでは気持ちの持ちようも違います。

先日、別の持病の定期検診のため、病院へ行き、医師に訴えてみましたが
    前に胆石のエコーしていたにもかかわらず、(その時は異常なし)
    「それ胆石かもしれないね」と、とぼけたこと言うんです。
    結局、胆道ジスキネジーという名前すら知らないのかも。
    私が痛いですと言っても、持病の事で訴えてる訳ではないので
    軽く流されて終わり。
    なので、コスパノンという薬だけ出してくれと言いました。
    出されたのはプスコバンでしたが。
    親身になって聞いてくれないし、軽く流されるか
    面倒くさそうなので、すでに何回も訴えてるし
    もう言えない雰囲気です。
    検査で異常がないけど、痛みはバッチリ出るというのは本当に
    本人には辛いものがありますよね;;

ここでも書きましたが痛みが出るのは私の場合は生理直前でしたが
    先々月と先月は排卵日前後でした。直前はなかったです。
    また周期がかわってきたのかなと。変わってくるといつまたあの痛みが
    襲ってくるのかがわからなくて困ります。前触れはあるんですけどね・・・

漢方薬、私も試したいのですが、痛んだ時にだけ飲むのではなく、
    毎日3回飲むとなると、市販では高額になってしまいますよね。
    病院で処方してもらえるのがいいんでしょうけど、あの医師じゃ無理そうです;;

みなさん、冬が目の前ですね。寒いのも良くないと思いますので
    嫌だけど、うまく付き合いながら?頑張りましょう!

また何かありましたら報告にきます!

投稿:2014/11/12 20:26
  • Rana
    こんばんは、私の地方はぐっと寒くなってまいりました。こたえますね。

ありすさん、nyaoさんコメントありがとうございました。
    昨日ここに辿り着いて気持ち的に安堵がありました。

私も胃カメラ検査で「きれいだね。異常はみつかりませんよ。」っと言われ「例えば痛みのあるのは生理と関係がある?」っと聞かれたものの無頓着な性格から生理日なども付けたことが無く異常も無く通院も当然無かったのですが当月から1年半くらい手帳に付けてみなしたが、私の場合は元々生理不順もあり微妙なデータでしたので以来気にもしていませんでした。
    鍼灸院の先生には痛みは生理前でしたねっと言われたのですが、やはり私は無頓着な性格みたいです。

ここに辿り着く前は『みぞおちの痛み』『背中痛』などで検索して色々な痛み症状のコメントを数多く読みあさっていましたが、「何か違うのよね~発熱はないし、食後すぐの痛みじゃないし・・・」きっとこのままわからないまま医者にうったえてみることもでいきないのだと・・・
    病名が判っただけでも大きな一歩になりました。胆道ジスキネジーの会。心強いです。今までは家族や職場や友達にも理解してもらえなかっただけに、同じ痛みや不安がある方々の声が聞けるのは心強いです。

でもほんとうにそうですよね。胆道の異常と言ってくれる医師はいないし、かかりつけの医師に言ってもも異常なしのデータ上、一過性の痛みと思っている医師が多いということが悲しいですね。

毎回思うのですが、この謎の痛み・・・いずれ死んじゃうんじゃないかっと思うくらいですが癌とかだったらすでに死んでますし、まだまだ長い付き合いになると思いますが、病名が判ったので生活改善、食事改善をまず実践してみようと意欲がわいてきました。

私も何か変化があるものなどがありましたら報告に伺いますね♪
    投稿:2014/11/12 23:42
  • みつる
    知らぬ間に会員が増えておりさらに心強いです‼︎
    私は大きい病院にいったのですがやはり何もなくでした…あまり大きい声では言えないのですが不妊治療もしており薬もいずれ断薬しないといけないとおもうと…というか最近全くコスパノンが効かなくなってしまいました…みぞおちにロキソニンテープを貼ると少しマシになりますが…。
    皆様症状は色々ですよね…私もなんとも言えない吐き気とみぞおちから右の肋骨をつたい脇腹→背中という風に放散痛のような痛みがでます…そして排卵日の付近は私も太ももがパンパンに張ります!みぞおちの不快かんは押したら痛いというか筋肉痛のような感じです…しかも右の胸、肋骨の骨をぐっと押すと響きます…かれこれ一ヶ月続いてます…胃カメラもう一回飲もうか迷ってます…私、2005年に追突事故で軽くムチ打ちをやっているので骨もあるのかもしれないです…そして運動不足が続くと結構起こるきがします…外食にいったりしたらすぐ気持ち悪くなって何回かゲップがでたり息苦しくなったり…自律神経のことはいわれたことはないですが、神経質で気にしぃなところはあります…とりあえずもういちど振り出しに戻ったきはしますが皆さんがついてるので少し不安は消えました!ちなみに、みなさんみぞおちや脇腹は差し込むような痛みですか??
    投稿:2014/11/13 01:19
  • nyao
    Ranaさん、みつるさんこんばんは。

私の場合は、一日目午後ぐらいから右脇腹に違和感というか
    重苦しさから始まり、その日の夜ぐらいからそのあたりに痛みが出てきて、
    二日目の朝は一日目の夜より痛みがなく、二日目午後あたりからどんどん痛みだしてきて、その痛みのピークぐらいになると、みぞおちや肋骨のすぐ下あたりを
    ぐっと押すと痛みが増して、差し込むように痛いです。
    とにかく、ずーっと痛くて、でも激痛までいかないのでなんとか我慢できるけど
    痛い。温めてみたり、右の脇腹の裏というか腰あたりを押してみたり。
    それでも結構痛くなるとロキソニン飲んで、お風呂入って、湯たんぽあてて
    寝ます。ロキソニンテープなんていうのがあるんですね!知らなかったです。
    そして3日目になると朝から違和感と少しの痛み。午後も痛いですが
    少しずつ楽になってるような感じで、だいたい4日目ぐらいには
    ほぼ治ってきているという感じです。
    ただ、痛みの間隔が前より短くなっているし、ロキソニンも前より
    効かないし、4日目も痛いとかになってきてます。
    なんだかんだいっても結局自然に治って、また痛み出してを
    繰り返しているので、痛みが出ても治るだろうと我慢してしまいます。

我慢してしまいます、というか為すすべがないから仕方ないという
    感じですかね。。。
    そうそう、二日目あたりになると、痛みもあるけど、張りもあります。
    はちきれそうな感じになります。これが胆嚢の腫れなんでしょうか。
    破裂しないかな?と思うぐらい張った感じがあります。

私は排卵痛もあります。生理痛はほとんどないんですが、
    排卵日になると、恥骨のあたりから肛門へ突き抜けるような痛みが
    あります。前にみつるさんが仰ってたように、
    腰のあたりをどんどんと叩くと痛気持ちいいです。

そして、Ranaさんと同じような検索、私もしてました!
    それだと、膵炎とか尿路関係がよく出てきましたが
    似てる症状あるけど、ちょっと違うなぁという感じでした。
    そうそう、発熱ないし、食後でもなかったですよね!
    胆道ジスキネジーと言うことが知れて、本当に良かったです。
    けど、もっとこの病気に詳しい医者が多くなるといいなぁ・・・

今日は、とうとう雪のニュースが飛び込んできました。
    まぁ同じ道内でも私の所は降ってないですが、
    そろそろかなぁと。冬という季節は嫌いじゃないんですけど
    寒さや積雪に悩まされます;;
    投稿:2014/11/13 22:14
  • Rana
    みなさまこんばんは。
    今シーズン一番の冷え込みで体調の不安があるので、とうとう腹巻を装着しました。

私の場合は一日目の午後から夕方にみぞおちの右側辺りが小さな水風船が入り込んだような少し重く胃を圧迫するような鈍い感覚になり、右背中の背骨と肩甲骨下の間の背筋が少し張ってきます。
    そのまま鎮痛剤を飲まないでおくと、その小さな水風船のような感覚がどんどん大きくなるような感じがします。
    そして日が変わって深夜1時や2時頃には腹部も背中も、激痛になって目が覚めます。お腹のみぞおち右下は表現がしにくいのですが、鋭く刺さるより太く刺すような痛みで、痛すぎて吐き気がします。また背中と右側の胃が筋肉痛のような線状にパンパンにはっています。(突っ張るような痛みも)
    激痛になってから薬を飲んでも朝まで効かないので布団の上で転がって痛みと戦っています。新婚当時は主人も心配して背中をマッサージしてくれたのですが・・・今では夕方ヤバイなっと言うと早めに薬をのんでおいてっと・・・起こさないでくれとばかりに・・・でもマッサージしてもらうとかなり楽に落ち着くのですが現在はシップ薬とゴルフボール付きの孫の手がたよりです。お腹のほうは私もカイロを貼ってます。
    痛み疲れと眠気で2日目は横になってます。深夜ほどではないのですが一日中腹部と背中は痛いです。3日目以降は初日の夕方くらいの重く鈍い痛みが5日間位継続しています。
    今は夕方と寝る前にバファリンを3錠飲むと激痛は間逃れますが、鈍い痛みとお腹の腫れた感じと背中の張りが1週間続きます。あと、顔もむくみがちです。

たしかに生活は若い頃から乱れがちな生活でした。性格はあまり神経質な方ではないと自分では思っていますが、我慢するタイプかもです。あと確かに運動不足ですね。

最近ではあまり関係ないのですが、以前は麺類を食べると調子が悪くなっていました。

また気がついた事があれば報告したいと思います。

雪のニュースですかぁ~冬がすぐそこですね・・・
    みなさまも暖かくなさってくださいね。
    おやすみなさい

投稿:2014/11/14 00:31
  • ねこちゃん
    みなさんお久しぶりです。
    そして ありすさん、Ranaさん、はじめまして。
    いつの間にか会員?が増えていて驚きました。

胆道ジスキネジーという病名は、医師のあいだでもあまり知られていないのか、なかなか的確な診断がもらえないので病名が分ったときの安ど感のような気持ちは、みなさん一緒のようですね。

私の場合もはじめて病名を聞けたのは、他の病気ではじめて行く内科でしたが
    クリニックの院長さんの息子さんが、以前は大学病院に勤務させていて、偶然、胆嚢の専門だったとのことで、胆嚢痛の話をしたところ、この 病名を教えてもらいました。
    その場で、インターネットでこの病気についてのページを印刷していただいてきたのですが、あまりに今まで悩んできた症状と一致していて衝撃的でした。

本当にこの症状の原因ははっきりしていないので、完全に解消される日は来ないのかもしれません。

原因がはっきりしない、という事は、症状が誘発されるタイミングも緩和方法も個人によってそれぞれかも知れませんが
    これだけ同じ悩みを持つ方々が集まって情報を交換していれば、いつかは自分に合った対応策が見つかるかも知れませんね。

ちなみに、私の痛みは 差し込むような痛みではなく、胆嚢の部位の腹部が張る感じです。
    そして背中や腰などにジワジワ響くような鈍痛です。

最近では痛みがでる頻度も少なくなりましたが、痛みがでる時は数時間前からなんとなく体が重く、家事などもはかどらないようなダルさがあるので分ります。
     そして早めに薬を多めに飲んだりしています。

あ、それから空腹状態から、急に満腹になるまで食べると その数時間後に鈍痛はじまります。

みなさん、寒いですが体調には気をつけましょう。
    投稿:2014/11/14 11:40
  • みつる
    nyaoさん、Ranaさん、ねこちゃんさん

皆様ありがとうございます‼︎皆様の症状が当てはまり、安心しています!寒くなったので私も腹巻を購入したいとおもいます‼︎
    私も肋骨が痛いような表現しづらいですが、みぞおちからわき腹に細長い風船がはいっていてひがたつごとに空気をしゅぽしゅぽ入れられて膨らんでいく感覚です…排卵日があったので排卵痛とともに脇腹も痛くなり昨日は微熱まででだしたので一瞬他の病気か…と思いました…結婚していますが販売職なのでしかもなぜか遅番担当なのでいつも22時or23時頃にご飯を食べているのも原因かもしれないです…心なしかマラソンをしていた時期はマシだったきもします…暑くなくなったのでマラソンも始めてみようかと色々模索しています…自律神経やストレスなどもよくないみたいなのでとにかく発散できるように頑張ります…でも、この会のおかげで幾分楽になりました!本当に感謝です!胆道ジスキネジーについて少しでも何かわかったらまた書き込みます!愚痴を効いてくださりありがとうございます!
    投稿:2014/11/14 14:36
  • Rana
    こんにちは今はココだけが頼りなのでまたおじゃましちゃいました。

みつるさん昨日、今日は大丈夫でしたか?

今からの季節、腹巻はいいですよ~。ちょっと早いかも・・・っと思うかもしれないですが。皆様がおっしゃっていうようにお風呂にはいってると痛みが和らぎますよね。腹巻しているとず~っとお腹や脇腹はお風呂に入っていうみたいです。あと少しの圧迫は軽く胆嚢辺りをさすっているような感じでもあります。
    昨年3枚腹巻を購入しました(笑)一番良かったのがダイソーで購入したものでした。
    そんなに分厚くなく軽いのにポカポカです。繰り返し洗濯でも伸びのヘタリもなく今年も重宝しています。安くておススメです。

ねこちゃんさんは他の病気で伺ったクリニックということですが、親身に聞いてくださる先生に出会えてホント良かったですね。
    ねこちゃんさんと、そのクリニックの先生に感謝です。
    投稿:2014/11/14 16:06
    こんばんは~

昨日いつもの痛みがきました。
    いつもより、違和感が少なくて、
    あれ?くるかな?と思ってるうちに痛みがすぐにきました。

排卵日が来る頃でもあるし、前の日に外出してすごく歩き回って疲れがたまってたし、その時に脂っこい外食もしたし。。。

原因は色々ありますが、初日から痛みが大きいほうでした。

なので、こないだ医者に言って出してもらった
    ブスコパンを飲んでみたところ、
    30分後ぐらいには痛みが消えていて助かりました。
    効いたみたいです。コスパノンとお願いしたんですが
    薬剤師さんに聞いてみたら同じような成分ですとのこと。
    だからブスコパンなのかな?
    特に治療法もなく、原因も人それぞれで、はっきりわかっていないのなら
    効く薬出してもらえればいいのかなとも思いますが
    色んな薬を飲んでる私としてはもう薬は増やしたくないし
    できれば飲みたくないです。
    でも痛みにはかえられませんけどね。。。

痛みが出た日としては、薬のおかげでゆっくり眠れました。
    今日も痛みはないです。凄い!
    でも飲み続けていたら、ロキソニンと同じく効きが悪くなりそう。

今はRanaさんおすすめの腹巻きにカイロ貼って温めてます。

Ranaさんが仰るように、ねこちゃんさんとクリニックの先生に
    感謝です~
    スレッドたててくれてありがとうございます!
    投稿:2014/11/17 19:53
  • みつる
    みなさんこんばんは〜
    すごく寒くなりましたねー‼︎皆様、その後おかわりないですか?
    実は…私は今までにない痛みと共にたたかっております…プラス吐き気です…みなさん吐き気もあるのかな…不妊治療のため、排卵誘発剤をのんでいるからじゃないかと勝手に決めつけてます(笑)この瞬間絶対ホルモンも関係してるとおもいました←独断( ; ; )
    飲みだしてからの痛みが本当に半端ないです…明日かかりつけの病院に行ってきます…‼︎そして漢方をたくさんだしてもらいますっ!!頑張りますー!!独り言すみません(笑)
    投稿:2014/12/05 02:32
  • みつる
    そしてRanaさん!見逃してましたすみません!
    腹巻き買います。全部ためしてみますー!ありがとう、ございます♡
    投稿:2014/12/05 02:35
  • うさこ
    皆さん、はじめまして。

やっとこのような掲示板に辿りつけて嬉しいです!
    私もまったく皆さんと同じ症状で辛い毎日です。

今は、更年期障害の症状も同時に出ていて、
    すべてが自律神経が狂ってるせいなのだと、自分に言い聞かせていますが、人からみれば、理解されにくく、
    内科の先生にも、大げさだからという雰囲気で胆嚢については、もう言えない状況です(><)

18歳頃に、やはり同じ症状があったので、検査したとき、
    胆嚢の収縮が悪いですね、とだけ言われて、
    その後、結婚し子育て中は本当にたまにあったぐらいでした。

閉経前ぐらいから、頻繁になって、
    張ってるところを押したり、一晩中やってると、
    ふっと、グルグルと胆嚢あたりが動き出すことがありました。
    そうすると痛みが消えてきまっていたのです。

ですが~最近はまったく効果なしです(;;)

神経症的な繊細な性格といえば、そうかもですが、
    ここに皆さんがいらっしゃれば、それだけでも、心強いです。
    よろしくお願いいたします。

朝に、煮出した番茶に生姜の絞り汁と醤油を入れ、大きめの梅干をいれたものを飲むといいらしいですよ。

プーアル茶、私も試してみます。ありがとうございます。
    投稿:2014/12/15 11:01
  • (削除されました)

• Caloouser64376
    はじめまして、私もこちらの会に入会希望です。(不謹慎ですいません)
    皆さんの書き込みを見ますと女性の方が多いと見受けます。
    私は男性です。もう何年も前から右肋間、背中、右肩の痛みがあり、
    自分なりに考えられる検査はすべてしてきたつもりです。
    最後は整体まで行きました。こうなるともう手を尽くしてきたということが
    皆様ならお分かりかと思います。

こちらの書き込みを見てもうびっくりするくらいに症状が似ています。

関東方面でこの症例に強い病院を探し中です。
    投稿:2015/05/26 21:57
  • わんこ
    わんこです。お久しぶりです。ちなみに私は58歳の男です。今年は漢方薬(柴胡桂枝湯)が効いているのか、さほど痛みを感じることはなく安心していたのですが、昨日、やはり忘れた頃に鈍痛が来ました。その要因は、昼にかなり重い食べ物(カツ丼)を食べて満腹になり、夕方5時6時になっても、空腹を感じなかったのです。それはまだ完全に消化しきれていない状態にもかかわらず、夕飯を無理して食べたらてきめんでした(泣)いわゆる胆汁の出が悪いために消化がかなり遅くなっているのです。その原因は不明ですが、心因性のような気がします。何て言えばいいのか、自律神経のバランスが悪いときと言えばいいのでしょうか。自覚はあまりありません。人間の体は不思議なもので、どこかでバランスが崩れているのだと思います。漢方はおすすめします。ERCPをした方にお訊ねします。これはした方がいいでしょうか?主治医からも1度してみたらと言われましたが、ふんぎりがつきません。
    投稿:2015/05/29 23:07
  • Caloouser65584
    はじめまして。
    私は52歳男性です。こちらのページを拝見しましてちょっと大袈裟ですが涙が出るほど感激しました。
    何から何まで皆さんとまったく同じ症状です。
    しかし内科のお医者様には素人が病名を判断することが鼻につくらしく、怒られてしまいました。私は4月に一週間、5月に10日間入院しました。しかし病名は急性の大腸炎。確かに大腸は腫れて膨らんでいたのですが、原因がはっきりしませんでした。

ちなみに2回の入院でCT3回、レントゲン3回、エコー1回、大腸の内視鏡検査1回、
    そしてERCPの検査1回です。

それでも病名の特定には至らず、結果本日こちらのサイトを観て、クラシエの「柴胡桂枝湯」とロキソニンを買い込んでまいりました。
    今後もよきアドバイスなどございましたら参考にさせていただきたいと願っております。完治は難しい等の記載もありましたので、少しづつ症状を抑えていければと考えています。
    投稿:2015/06/05 13:33
  • わんこ
    今日、主治医のところに行ってきました。もちろん胆嚢も心配なのですが、もう1つ、昨年の胃カメラで指摘された胃粘膜下腫瘍という疾病の精密検査でEUSという超音波内視鏡を来月受ける予約をしてきました。これとERCPを受けて何でもなければ一安心なのですが。どなたか、この2つの検査を受けた方、いらっしゃいませんか。かなりキツイ検査だと聞いているので、不安なのです。
    投稿:2015/06/05 20:37
  • Ayacoco
    こんにちは。初めまして!30代後半女性です。皆さんの症状があまりにも私の症状に当てはまるので、投稿させて頂きました。。心強いです。

私も長年、10代後半から痛みと付き合って来ましたが、最近痛みが頻繁に出るようになり、限界に来ています。ひどい時は毎月発作が来ます。痛み出すと本当に辛いですね。。今も実は痛みに耐えてます。子育てをしているので痛み出すとご飯も作る気がしなくなるので、辛いです(*_*)背中にゴルフボールをグリグリあてると少しは楽になります。

今まであちこち先生に診てもらいましたが、やはり胆嚢に砂があるとのこと、、それが悪さをしているかわかりませんが、生理の周期とも関係している気がします。。現在海外にいるので、今年の夏に帰国した時に、胆嚢専門の先生に診てもらおうと思っています。

私は痛みがひどくなると、いつとウラジロガシ茶を飲んでます。すごい量を飲むと楽になります、、。ブスコパンも気休めに飲んでますが、あまり効きません、、💦
    また投稿させて頂きますね。文が支離滅裂ですみません!
    投稿:2015/06/12 15:41
  • しむす
    初めまして。皆さんのコメント読んで、心強くなりました。
    症状は同じような感じで、膨満感と右肋骨下と背中の痺れるような感覚?痛み?
    内科を2軒、胃腸科も2軒、消化器科も2軒行って
    MRI造影剤とCTとレントゲンと内視鏡検査と血液検査と何をやっても異常なし。若干、血液検査でアミラーゼが高めでしたが、それも許容範囲内とか。
    『気にし過ぎですよ』って言われました。
    もう病院も検査も疲れました。
    ここに皆さんが書いてくださってる方法を試してみたいと思います。
    頑張ります!
    寒くなりますので、皆さんもお大事にしてください!
    投稿:2015/11/07 18:26
  • みつる
    お久しぶりです~
    久々に覗きました~!
    GWもおわり、みなさんお元気にお過ごしですかね~
    胆嚢の具合はいかがですかね~??
    投稿:2016/05/09 05:16
  • あっちゃん
    はじめまして、こんにちは

54歳、女性です

去年夏から機能性胃腸障害を患い、今年の2月からは、毎日、寝ている時間以外は、胃の不調に悩まされてきました

膨満感、胃の激痛、胃もたれ

ドクターショッピングの中で、つい先日、坦道ジスキネジーだと言われました
    確かに2月時点ですでに背中の胆嚢部分が痛かったので当時の医者に訴えてたのですがスルーされました

腸のけいしつ炎もあったりで、仕事も退職して養生していますが。

大きな胃痙攣のような痛みが食事後5回続きつい先日、入院もしましたが、今のところ大きな発作はそれだけです。

ただ、その代わり、一日中胃の鈍痛です
    うまく説明できないのですが、胃のみぞおちが辺りが鈍痛です。これは胃腸障害からの症状だと思いますが、非常に辛いです。

ウルソ、漢方(2種類)、他を飲んでいます。
    4ヶ月毎日毎日、苦しいので最近はデパス1日二錠出ています
    デパス飲んでも痛いので精神的な痛さかどうか?

私のような方はおられませんか
    投稿:2016/06/27 11:24
  • なかこ
    今日、退院した48歳の男性です。

もちろん“胆道ジスキネジア”と診断された者です。

昨年7月に最初の痛みが発生、1年間で4回目の痛みが発生しました。自分も痛みが出だすのが大体夜の10時ごろで、突然やってきます。

ただ今回は痛みがひどく、自力で病院に行けなかったのでタクシーで向かいました。ちなみに、いつもは自分で車を運転し、病院でプスコパンを肩に注射、約2~3時間で痛みが治まっていました。

いつも通りにブスコパンを注射しましたが改善する兆しがなく、今回は別の強い鎮痛剤を打ちました。しかし痛みは続いて体が起こせない状況だったので、そのまま入院となりました。

入院後、2日間は絶食治療(もちろん水もダメ)し、3日後に痛みが引いたため食事を開始、痛みが戻らなかったので翌日退院となりました。

皆さんは薬の服用で改善されているようですが、自分は全く戻る感じがせず毎回病院で注射の治療を受けています。

実は今月初旬に“突発性難聴”になり1週間入院していたことも今回痛みが酷かった要因となっているのか、また退院後これからどうしよう・・・とネットをみていてこのサイトに辿り着きました。

自分的には、このあと胆嚢を摘出してしまおうと考えています。こんな痛みがいつ起こるかがわからないのは仕事にも響きますし、また家族にも心配を掛けるので、一層のことと思っての判断です。

胆嚢を摘出している人って結構周囲に居るんですよね。

皆さんは苦しみが続くなら、胆嚢を摘出してしまおうとはしないんですか?
    投稿:2016/06/30 18:54 編集:2016/06/30 18:58
  • あっちゃん
    なかこさん

お辛いですね
    わかります

突発性難聴、めまいは大丈夫ですか
    早く処置してもらったら、耳鳴りや難聴も良くなるとききます

私もこの前の入院で新たに糖尿病がわかり、今は落ち込みのマックスです
    それがやっぱり胃痛に出てきて、1日中、毎日辛いです

体も心も、辛くて、昨日から抗不安剤出してもらっています
    これで少し胃痛がましになれば。

痛み自体がストレスになって、またそのストレスが新たに痛みを作るのですね
    投稿:2016/07/01 18:00

胆道ジスキネジーに関連する病気体験レポート

【胆道ジスキネジーに関する体験レポート(3件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。