Caloo(カルー) - 時間を問わず腹部の中央から右側にかけて強い痛み。胆道ジスキネジーの可能性? : 病気体験レポート

ijhrex  (40歳代・男性)

5,245views 2017年01月11日投稿 20votes 0comments

食後、就寝中、就業中など、あらゆるタイミングで腹部の中央から右側にかけて強い痛みを感じることがあり、医療機関を受診しました。
酷い時は、立っていることができないほどの痛みです。

胃の内視鏡なども行いましたが、胆のうにポリープが見つかり、サイズからは良性と判断されたため、経過観察となりました。
その後、外科・内科を問わず、セカンド、サードオピニオンを伺いましたが、これと言った病名や原因がわからずじまいでした。

胆汁を緩くする薬などを処方してもらい、食べ物や生活リズムに気を使っていましたが、一定値までしか症状が緩和せず、結局、仕事を辞めることになりました。
離職後は、時間に縛られることも無くなったため、睡眠、食事、メンタルも含め1か月ほど、自宅で休養していました。
次第に、症状が良くなり、再度、受診して検査したところ、ポリープはそのままでしたが、胆汁が詰まるようなことは無くなり、健康体と診断されました。

結局、何が原因で、何の病気だったのかよくわかりませんでしたが、その後、自分なりに調べたところ、胆道ジスキネジーだったのではないかと…
この3カ月ほどは、同じ症状が出ていませんが、もし、再発するようなら、胆道ジスキネジーを疑ってもらうよう、医師に伝えてみようと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆嚢炎・胆道ジスキネジーに関連する病気体験レポート

• いつも食欲旺盛な父が、夕飯をいらないと言って、その日から体調不良が続きました。 翌日、普通に起きて来たのですが顔色が悪く病院を進めたのですが、病院嫌いな父は頑なに拒否。 その日は、少...
    350views 珊瑚793 2018年03月27日投稿 0votes 0comments
  • 母が癌になったのは3年ほど前です。最初はあまり食欲がなく、疲れるといった症状でした。その後1週間程するとお腹がパンパンに膨れて、まるで妊娠8か月くらいの妊婦に見えました。病院へ行き、診察結果...
    359views ぜんれい 2016年04月28日投稿 2votes 0comments
  • 背中の肩甲骨の痛み、ムカムカがあまりにも続いたので、病院へ行きました。因に疝痛発作はありません。 症状を先生に説明してまずレントゲンを撮ったのですが特に以上はなく、念のためエコーでも診まし...
    622views ぱお 2016年04月01日投稿 1votes 0comments
  • 2年前の3月のことです。背中がずっと重ぐるしい痛みがあって背中が張っているのかと思い湿布薬を貼って様子を見ていたのですが、背中の痛みは段々激しくなっていきました。 もはや激痛にまでなり病院...
    535views ミンミ 2016年02月22日投稿 2votes 0comments
  • 皆さんの投稿を読んで、あまりにも似ていて感動…。かれこれこの発作みたいな痛みに10年悩んでいます。 毎回、初めは何となく胃のあたりが重い感じで始まり、痛みが本格的に来て、体の前を押さえると...
    5,752views きょーこ 2016年02月04日投稿 11votes 7comments

【胆嚢炎に関する体験レポート(8件)を読む】

【胆道ジスキネジーに関する体験レポート(3件)を読む】

胆嚢炎・胆道ジスキネジーに関連する病院口コミ

• 正月早々、夫婦そろって命を救っていただきました。 元日の早朝、妻が救急車で搬送入院し、経過をお聞き
    5.0 ジイジ064 社会医療法人行岡医学研究会行岡病院(大阪府 大阪市北区)
  • 感染症センターでもある病院にコロナで大変な時に 緊急性のない手術にも関わらず私の希望で手術と入院を
    5.0 ぱる1206 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院(東京都 文京区)
  • 右腹痛、背部痛が強く、かかりつけ医に紹介状を書いてもらい、その日のうちに中部病院を受診しました。午後
    5.0 さと 沖縄県立中部病院(沖縄県 うるま市)
  • 診察時間ギリギリに行ったのに、嫌な顔1つしないで30分くらいかけて診察してくれました。今まで行ってい
    5.0 なおなお 医療法人社団博仁会小池病院(石川県 金沢市)
  • 夜寝ていると背中が痛く寝てられない日が、幾日か続きました。 毎日ではなかったのですが、連続して続い
    5.0 panda-nisan 医療法人馨仁会 藤掛病院(岐阜県 可児市)

【胆嚢炎に関する口コミ(36件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。