病院口コミ検索カルー - 自己免疫性肝炎との共存。治療方法は主にステロイドによる治療です。 : 病気体験レポート

蠅044  (60歳代・女性)

9,541views 2015年10月20日投稿 34votes 3comments
病気自己免疫性肝炎(AIH)
製薬プレドニゾロン錠

原因不明で劇症肝炎という生死をさまよう大病を経験しました。
一時は免疫力低下により肺炎を併発し、ICUでの治療を余儀なくされましたが、最悪の状態は免れて、主にステロイドや免疫抑制剤の治療で回復しました。
その後、特に投薬治療は行わず、エコーや血液検査などによる定期的な検査を受けていましたが、1年後、再燃しました。

肝臓の数値がまた異常に上がっていて、医師の総合的な判断は自己免疫性肝炎に間違いないだろうという事でした。
劇症肝炎の入院の際は、結局原因は分からずじまいでしたが、ここで正式な病名が付きました。
自己免疫性肝炎は本来なら外部からの病原菌と闘うための免疫が、自分の肝臓を敵とみなし攻撃してくる病気です。
治療方法は主にステロイドによる治療です。
ステロイドを服用すると免疫力が著しく低下するため、感染予防の点からも入院が必要になります。

プレドニン5ミリを8錠から投薬治療は始まりました。
これを時間をかけて5ミリを1錠まで減らしていきます。
入院生活は最初2日だけステロイドの点滴治療をしましたが、あとは約1ヶ月間ただ
プレドニンの投薬だけでした。

体のだるさも取れて入院生活が退屈になってきたころ、襲ってきたのは薬の副作用でした。
副作用は不眠や人によってはうつ状態になる事もあり、わたしが1番辛かったのは、
ムーンフェイスというものでした。
文字通り顔がお月様のようにパンパンに丸く変容します。
人相が変わるのはかなり女性として精神的に参りました。
しかしこれもプレドニンが5ミリになって暫くすると落ち着いてきます。

プレドニンとの付き合いは私の場合、一生つづきます。
今はムーンフェイスは自分ではあまり気にならなくなってきましたが、次の課題は
これまた副作用の骨粗しょう症の問題です。
骨粗しょう症予防の薬と、カルシウムを効果的に取り入れられるようにビタミン剤の
服用も始めました。

ひとつの病を治すために薬を投与して、次はその副作用の薬が追加されてしまう現実です。
しかし自己免疫性肝炎は完治を目指すことは困難なので、自分の体の一部として、気長に付き合っていこうと思っています。

コメント(3件)

• すず
    初めまして。

私も昨年9月に健康診断で肝臓の異常があり、肝生検を受け自己免疫性肝炎と診断されました。
    長い闘病生活になりそうですがお互い無理せず付き合っていきましょうね。

投稿:2015/10/26 18:02
  • 蠅044
    すずさん、コメントありがとうございます。
    体調がすぐれないと、落ち込む時もありますが、がんばります。
    投稿:2015/10/26 18:21
  • さくらこ
    はじめまして。
    私も同じく、自己免疫性肝炎です。プレドニン5mgを1錠飲み続けています。

お互い、がんばりましょう!
    投稿:2015/12/16 19:46

コメント投稿にはログインが必要です

自己免疫性肝炎(AIH)に関連する病気体験レポート

【自己免疫性肝炎(AIH)に関する体験レポート(3件)を読む】

自己免疫性肝炎(AIH)に関連する病院口コミ

• 会社の健康診断で『肝臓、要精密検査』が! (T_T) 電話予約して診察を受けました 不安な気持
    5.0 ぐでぐで 医療法人社団おおもりクリニック(石川県 金沢市)
  • 肝臓に珍しい難病(自己免疫性肝炎)を抱えています。 毎月受診していますが、お会いするのが楽しみなく
    4.5 ごま太郎 医療法人社団水色の木もれ陽 肝臓クリニック札幌(北海道 札幌市中央区)
  • 慢性疾患の自己免疫性肝炎を患っていました。 こちらに引っ越してする際、福岡の九州大学病院から紹介を
    4.5 蠅044 前橋赤十字病院(群馬県 前橋市)
  • 体のだるさ、足のむくみ、食欲不振などで、近所の内科医院を受診しました。 症状のひどさと、黄疸の症状
    4.5 蠅044 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
  • [症状・来院理由] 健康診断で肝臓に異常値があり、詳しい検査を受けるため、紹介状をもらって来院しま
    4.5 Semolina 東京慈恵会医科大学附属病院(東京都 港区)

【自己免疫性肝炎(AIH)に関する口コミ(6件)を読む】

無料医療機関会員登録