病院口コミ検索カルー - 肌トラブルの原因を見つけるためパッチテストを受けました。 : 病気体験レポート

肌トラブルの原因を見つけるためパッチテストを受けました。

Caloouser67399  (40歳代・女性)

112views 2015年10月11日投稿 0votes 0comments

『まぶた』や『こめかみ』『鼻筋』部分が肌が毛羽だったようにガサガサになり、寝ている間に掻いているのか血がにじむ事もありました。
一番近くにあった皮膚科を受診しました。

初診時はとても混んでいて、待ち合いの椅子も少ないので出入口にも立って待っている人が多く居ました。
細長いビルなのでエレベーターホールも狭いのですが、待ってる人とエレベーターを降りてくる人でごちゃごちゃになっていました。

医師は女性で、化粧品でアレルギーを起こしているのではないかとのことでした。

パッチテストをするので、使っている化粧品をすべてと、シャンプーボティーソープ等も全て持ってくるようにと言われました。

パッチテストは何度も再診をうけなければいけませんが、こんなに待ち時間が長いと診察終了時間が予測できないので連日休むわけにはいきません。
そのことを伝えると、予約はとっていないけれど決めた時間に来ればすぐに見れるようにしていただけるとのことでした。

翌日、パッチテストを二の腕にしました。
ひとつひとつのサンプルをせていきました。

どこに何を付けたか分かるように書類にも同じように点をうち、名前を書き込みます。

その部分は風呂で洗い流せないのでシャワーの時にかなり苦労しました。なんせ髪の毛が洗えません。

パッチテストをつけているほうの腕でシャワーを持ち、反対の腕1本で髪を洗いました。
ご家族のいるかたは、あらかじめ手伝ってもらう約束をしておくと良いですね。

2日後また受診し、パッチテストした部分を開くと赤くなっている部分があります。
これがアレルギーを起こした部分だそうで、私はアイラインと乳液に反応していました。
その翌日にも受診し、やっと剥がすことができました。

シャンプーにも反応していましたが、つけっぱなしではく、洗い流すものに関しては判断するのが難しく洗い流せば問題のないレベルかもしれないとのことでした。

ビタミンC誘導体の入った乳液と入ってない乳液の両方を検査したのですが、前者だけ反応していたので以後美白用の化粧品は使わなくなりました。
ビタミンCはコンディションの良くない肌につけると刺激になると聞いたことがあったからです。

もちろん、アイラインもメーカーを変えて、出来るだけ早くメイクを落とすようにして症状が改善しました。

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病気体験レポート

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する体験レポート(13件)を読む】

接触性皮膚炎(かぶれ)に関連する病院口コミ

• 娘の帰省中に常用薬が切れ、初診でネット予約しました。8:30受付開始なのに8:40には既に29番。モ
    5.0 ヤッコ 平原皮ふ科(東京都 武蔵村山市)
  • 上半身の前後に痒みと赤みのある湿疹が広範囲にできました。かかりつけ医から紹介状をもらい、こちらの皮膚
    5.0 病は気から 兵庫県立加古川医療センター(兵庫県 加古川市)
  • ずっと荒れていた顔でしたが、洗顔かメイクが合っていないのではとアドバイスを受けて、サンプルでいただい
    5.0 シーグリーン450 医療法人社団恵人会ニュー高野医科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 小さい頃から(1世代上の先生でしょうか?)こちらでお世話になっていたので、何かあればこちらです。まず
    5.0 メドゥーサの漬物石 医療法人社団医凰会 大宮皮膚科クリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 多摩センター駅近の某クリニックで初診してもらったが病名も分からないようで単純にステロイド系の塗り薬を
    5.0 yachbob 医療法人社団美康会 永山皮膚科・泌尿器科医院(東京都 多摩市)

【接触性皮膚炎(かぶれ)に関する口コミ(151件)を読む】

無料医療機関会員登録