Caloo(カルー) - 初めての大腸内視鏡。検査前に下剤を飲んでトイレに通い続けるのが大変でした。 : 病気体験レポート

さくら  (50歳代・女性)

1,145views 2015年10月05日投稿 1votes 0comments
病気大腸がん

2015年7月末に会社の健康診断の便潜血検査で2回中、1回は陰性、もう1回が陽性で引っかかってしまい、大腸内視鏡検査を受信することになりました。
便潜血検査日は特に痔であったとか、ティッシュに血がつくとかというような異常がなかったため、大変驚きました。
インターネットで調べたところ、同じような経験があることに気がつきました。
それは数か月前に、便の後、ポトポトと血が落ちたことがありましたが、よく切れ痔になるため、また痔であろうと思っていました。
また便にトマト缶のような便が混じっていたこともありましたが、仕事で忙しく、あまり気にはしていませんでした。
インターネットで同じような書き込みがあり、恐ろしくなり、即病院を探しました。
すぐ検査できる病院が少なく、ようやく見つかり、初めて大腸内視鏡検査を受けました。
当日9時に集合、7名の受診者と共に、1Lの下剤を少しづつ飲み、便がきれいになるまで出し続けなくてはなりませんでした。これがかなり大変でした。
私は便秘症のため、なかなか出ず、腸を動かすようにとのことで院内を歩き回りました。
2時30分ごろ、ようやく便がきれいになり、OKが出て、痛いのが怖かったので静脈麻酔をお願いしいざ検査へ。
麻酔が効き、意識が遠のき、検査へ。
しかし意識はかすかにある状態なので、痛みは少しあり、「ア~」とか「ウ~」とか言っていたような気がします。
その後30分で麻酔が切れ、医師から結果報告がありました。
結果は5mmくらいのポリープが2つ出来ていましたがその他は異常なしでした。
一安心しましたが1年に1度は検査を受けてくださいとのこと。
かなり苦しいですが、毎年受信しようと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

大腸がんに関連する病気体験レポート

• 今まで健康だけが取柄だったはずなのに、人間ドックで要検査の通知が来たのが、今から5年前でした。 目には見えないけれど血便が出ていると。元気だし食欲もあるしお酒も美味しいし、大したことはない...
    10,604views kerimama 2014年02月03日投稿 40votes 0comments
  • 39歳の時に右側腹部に激しい痛みがはしり、熱が39度まで上がり、冷や汗と吐き気もおこり、何とかフラフラ状態で病院へ行きました。駐車場に着いたときは、半分意識朦朧としていて、痛み止めの点滴を受...
    3,874views らみたん 2016年06月28日投稿 13votes 0comments
  • 数年前から血便がたまにでるようになり、だんだん頻繁になってきていました。 腹痛というか、腸の痛みみたいなものも来たので、さすがにこれは、と思って大腸内視鏡をしました。 いや、これが結...
    10,260views Caloouser60331 2015年04月23日投稿 26votes 0comments
  • 3年前のお正月に母が体調を崩しました。 年末年始で不規則な生活が続いたからかなーと 思っていたのですが、食欲が全くなく、熱も出て。 そしてそんなある日、突然震えが止まらなくなり。 ...
    5,174views DAHLIA 2015年02月08日投稿 28votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    5,903views かつのすけ 2014年07月28日投稿 14votes 0comments

【大腸がんに関する体験レポート(39件)を読む】

大腸がんに関連する病院口コミ

• 整形外科の最悪の医師は、父が入院した時に経験。とにかく口も悪く,態度も最低⤵︎今は整形外科もなくなり
    5.0 J/word 独立行政法人 国立病院機構 函館病院(北海道 函館市)
  • 某総合病院へ緊急入院をし、手術をしても無惨にも悪化・悪化の日々を2年半も送り、痛みと体力・メンタル的
    5.0 納戸066 独立行政法人 国立病院機構 相模原病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。 結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先
    5.0 KEI 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • 8ヶ月前から糖尿病で通院し始めました(他院より)。 その糖尿病センターで、貧血の疑いを指摘され、胃
    5.0 ともちん 天使病院(北海道 札幌市東区)
  • 末期癌の母をこちらで見送りました。 急性期病院からの転院です。 予約をしていても2時間以上待
    5.0 zizi 社会医療法人札幌清田病院(北海道 札幌市清田区)

【大腸がんに関する口コミ(86件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ