一歳未満の子供の肛門周囲膿瘍。いい先生との出会いが大切!
Caloouser56538
(40歳代・女性)
| 病気 | 肛門周囲膿瘍 |
|---|---|
| 病院 | 川崎市立川崎病院、川崎医療生活協同組合 川崎協同病院、医療法人郁史会由井クリニック、川崎医療生活協同組合 大師診療所 |
| 製薬 | ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」、ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用) |
| 関連 | 肛門が痛い |
息子の話です。
生後4カ月ごろからおしりの肛門周囲におできのようなにきびのようなものができるようなりました。
ちょっとばい菌でも入ったかなーとあまり気にしていなかったのですが、
つぶれてもすぐに再発して繰り返すようになりました。
ネットで調べると男の子になりやすい。とにかく清潔に。
とのことでしたので、臀部浴などを徹底してとにかくおしりの清潔に努力しました。
しかし、おできはすぐにできてしまいます。
10か月になったときに今までの最大の大きさのおできができました。
直径1.5センチほどで、大きく腫れあがっていました。
さわると奥の方まで芯があり固くなっていました。
かかりつけの病院にいくと、皮膚科を紹介されました。
少し遠かったのですが、皮膚科に行きました。
少し大きいので腸に繋がっているかもしれないとのことで大きな病院へ行ってくださいといわれ、紹介状をいただくことになってしまいました。
そこまでの病気だとは思っていなかったので、とても心配になり、
毎日ネットや本などで調べました。
ひどい時は手術になるとのこと。
怖くなりました。
そして大きな病院の皮膚科にいきました。
四時間くらい待たされて診察してもらうと、、
「うーん。薬だしておきますね、一カ月後くらいにまた見せにきてください」とほとんど患部を見ないで診察終わりました。
触診もなく、パッと見ただけ・・。
愕然としました。
皮膚科じゃないのか。。。
と思い、また自分で調べました。
肛門のまわりのおできで調べると体験談がたくさんのっていました。
切開してもらい膿を出してよくなったという体験が多かったです。
しかし、まずはその大きな病院でいただた薬を毎日塗りました。
しかし、腫れていて切開もしてないのに、皮膚の上から抗生物質の軟膏を塗ってもよくなるわけがありません。
素人でもわかりそうなものでした。
一週間塗っても全くよくならず反対に悪化してきました。
近所の小児科、行ったことのない病院に相談に行ってみました。
今までの経路を話すと驚かれていました。
「肛門周囲膿瘍」
ここへきてはじめて病名をしっかり教えていただきました。
男の子になりやすいこと、
一歳までの子が多いこと、
ひどいときは腸に繋がってしまうので、手術が必要になることもあること、
排膿してよくなってもまた繰り返すことが多いこと、
しかし、膿を出さないとよくならないこと、
おしりの清潔が必要になること、
家でもなるべくしぼって膿を出すようにすること、
漢方がきくこと、
丁寧に教えていただきました。
まずは切開し、膿を出し、抗生剤と漢方で治療し
よくならなかったら小児外科の大学病院へいきましょうと説明をうけました。
その小児科で行ったのは一番太い針で膿瘍をさし、つぶして膿をだし、
抗生物質の軟膏を塗る。
うんちをしたらシャワーで綺麗にして軟膏。
家でもなるべくしぼって膿を出す。
一日三回の漢方を飲ませること。
これを続けました。
すると排膿してすぐによくなってきました。
一週間もするととても小さくなりました。
漢方はにおいは黒糖のようなにおいで甘くてにがい味でしたが、
普通にぬるま湯でとかしてスポイトで飲ませると嫌がらずに飲んでいました。
通院は週に一回。
その後も再発はしましたが、大きなものにはならず。
針は合計で三回さしました。
この世の終わりくらいに息子は泣いていましたが。。
今でも小さいのが時々できますが、大きなものはできていません。
自分が納得しなかったら病院や先生を変えてセカンドオピニオンをするべきだと思いました。
またネットを過信するのもよくないですが、自分でも調べていくことも大事なことだと実感しました。
自分では痛いと言えない子供のことは親が感じ取る責任があります。
今回の膿瘍で病院を転々としましたが、
親身になってきいてくれる先生は案外近くにいるかもしれません。
大きな病院だから安心というより、
話をしっかりきいて、しっかり診ていただける先生が信頼できると思いました。
また再発するかもしれませんが、
再発しても今は安心できています。
とてもよい先生に巡り合えました。
肛門周囲膿瘍に関連する病気体験レポート
生後7か月の息子の肛門横に突如現れたオデキ。 生まれたころからこの7か月まで、あまり大差のないユル便だった息子。 おむつかぶれにはとても神経質に過ごしてきました。 初期のころ、おむ...6,719views Caloouser62851 2015年05月29日投稿 6votes 0comments
【痔との関わり】 10年程前にいぼ痔を患い、激しい痛みと出血に歩くこともままならず専門医に行きました。その時の診察では、特に痛い処置などされず飲み薬と患部を覆うガーゼや消毒液などを処方され...14,339views はしなお 2013年12月26日投稿 16votes 0comments
20代から便秘の影響から切れ痔、脱肛状態で、時々違和感を感じながらもそのまま特に対処することなく、だましだましで20年以上経ちました。 と、肛門付近が急に腫れ始め、痛みとともに39度の高熱...1,834views 美江chan 2018年10月20日投稿 0votes 0comments
子供の肛門周囲膿瘍が見つかったのは生後20日ごろのことでした。出産した病院の小児科の先生に、よく見つけましたねと言われるほど軽い状態ではありましたが、肛門の3時の方向にニキビのようにできてい...691views ハルジオン55 2017年09月06日投稿 1votes 0comments
「初期症状」 ある日の事、トイレをしたら何か固いできものができていることに気ずく。 痛みも何もないので何だろう?できものできたみたいだからお風呂でしっかり 洗おう!ぐらいに思っていまし...1,913views グー 2017年03月23日投稿 0votes 0comments
肛門周囲膿瘍に関連する病院口コミ
肛門周囲膿瘍で知人の紹介をもらい、セカンドオピニオンとして受診しました。(職場や友人からの紹介でした5.0 アルビオリックス 医療法人 重幹会 川村外科内科(三重県 鈴鹿市)
土曜、受付終了近くなのに 予約もなく、痛いお尻に不安を覚えながら来院。 快く引き受けてくれました5.0 ひろゆき 高円寺じゅんクリニック(東京都 杉並区)
別の病院でいぼ痔の治療中、お尻の周辺が腫れて痛くなってきたので病院に行くと、痛み止め坐薬を処方され「5.0 ポンタ 医療法人三成会 水の都記念病院(徳島県 徳島市)
座ったり歩いたりするたびにお尻がヒリヒリしていて、市販薬で対処していたものの、日に日に痛みが強くなっ5.0 あっぷる 医療法人 豊生会むらた日帰り外科手術クリニック(宮城県 仙台市太白区)
私は妊娠中です。肛門が痛いのが続いたので受診しました。 別のクリニックでは何でもないと言われたので5.0 のむら さいたま新開橋クリニック(埼玉県 さいたま市西区)