子供の耳の聞こえが悪く耳鼻科を受診。無理な耳掃除よりも定期検診。
Caloouser65277
(40歳代・女性)
2,069views
2015年09月05日投稿
2votes
0comments
| 病気 | 耳垢栓塞、耳の検診と清掃 |
|---|
子供が嫌がって耳の掃除を一切させてくれないので耳の状態がとても気になっていました。言葉を覚えて話しはじめていましたが滑舌がまだ悪く、これが年齢的なものなのか、舌や発音に異常があるのか、耳の聞こえが悪くて発音に影響しているのかわからず心配だったので近隣にある耳鼻咽頭科を受診しました。
先生はしっかり話を聞いてくださって、まず耳の検査をされました。
2歳の子供にこれ聴こえる?と聞いても正確にはわからないので、
正常に聞こえているか周波がでる機械で測定され、反応がきちんとあることをデータを元に説明してくださりました。
特に異常があるわけではなかったので、
専用の器具で耳の清掃をしていただきました。
先生のお話によると、無理やり耳の掃除を保護者が押さえつけてして、怪我をしたり流血したりするケースもあるので、徹底して清掃することはやめてくださいとことでした。
自浄作用という体の反応で耳の垢は自然にポロリとれて出てくることがほとんどなので心配はいらないとのこと。
しかし、定期的に耳鼻科にて清掃をしたり耳の検診をうけることはいいことなので、3、4ヶ月に1度、心配であればみせにきてくださいと言われました。良い先生と耳鼻科にめぐりあえたので検診という意味でこれからかかりつけで受診させていただこうと
思っています。
耳垢栓塞に関連する病気体験レポート
うちの子どもがまだ6歳のときに、耳垢がつまりすぎて取れなくなったので耳鼻科にいきました。普段から耳かきを嫌がる子なので、なかなか出来ず溜まりすぎたんだと思っていたら耳垢栓塞でした。 最初普...5,644views ts 2016年05月28日投稿 4votes 0comments
シャワーを浴びた後、耳の中に水が入ってしまったと思ったのが、そもそもの始まりでした。 過去にも、シャワー使用中に耳の中に水が入り、音がこもってしまうような状況を度々経験していましたので...5,778views PENGUIN 2016年01月14日投稿 3votes 0comments
私自身、耳垢がでると気持ちいいのもあり、耳掃除をすると少しは出てくるので、赤ん坊だったころの子供にもお風呂に入れた後に耳掃除をしてあげていました。毎日掃除をすることはいいことだと思っていたの...2,516views リリー887 2015年11月04日投稿 2votes 0comments
■病気が発覚した経緯 数か月前からなんとなく左耳に不調を感じていました。 標高の高い場所に行くと、耳が詰まる感覚になるが、耳抜きができない。 今まで簡単に耳抜きができていたが、2~...5,091views Caloouser57683 2015年04月17日投稿 5votes 0comments
主人が耳垢栓塞を経験しました。 片耳が聞こえにくくなった気がするなと感じていたそうです。 時には、耳なりとは違う、ピーピーというような変な音がきこえると言っていました。 それが自覚症状...3,449views こんた 2015年01月27日投稿 3votes 0comments
耳垢栓塞に関連する病院口コミ
耳の奥から1年以上カサカサ音がするので観念して伺いました。 娘の付き添いで何度か来たことがありまし5.0 なみへー 藤原耳鼻咽喉科(愛媛県 松山市)
幼稚園の検診で耳垢栓塞との診断を受けたため受診しました。 人気があるために患者さんの数も多かったで5.0 紅霞230 みやむら耳鼻咽喉科(三重県 鈴鹿市)
耳垢が自分でもどうにも出来なくなり受診しました。 院内は綺麗で混んでいませんでした。椅子に座っ5.0 茶々 中村耳鼻咽喉科クリニック(徳島県 板野郡北島町)
93歳の母親が耳垢が溜まったので行きました。昨年12月に開院した耳鼻科です。天神山バス停すぐです。駐5.0 ワイキキ かえで通り耳鼻科(東京都 西東京市)
セカンドオピニオンで行ったところ、めっちゃ助かりましたっ! 先日シャワー時に耳垢が詰まってしま5.0 よっしー 医療法人 ばんどう耳鼻咽喉科(京都府 城陽市)