最近、聞こえにくい?自己流の耳掃除は耳垢栓塞になりやすい。
こんた
(40歳代・女性)
主人が耳垢栓塞を経験しました。
片耳が聞こえにくくなった気がするなと感じていたそうです。
時には、耳なりとは違う、ピーピーというような変な音がきこえると言っていました。
それが自覚症状だったそうです。
耳鼻科に行って、耳をみてもらい
耳垢をとってもらうことに。
ピンセットのような物を使ったそうです。
方耳だけ、耳垢が大量につまっていたそうです。
とれた耳垢をみせられてその量が自分の耳から出たことに驚いたと言っていました。
主人は両方の耳掃除をしょっちゅうやっているのです。
自分では綺麗にしているつもりでも、
かえって耳垢をおしこんだり、つまらせてしまう事があるというので
気を付けたいです。
補聴器を取り扱っているお店に、最近聞こえにくくなったからと補聴器を買いに来たお客さんが
耳の形をとるために耳の掃除をしたところ
ものすごい量の耳垢がでてきて、
耳が綺麗になった時には
よく聞こえるようになったと感謝されたものの
補聴器を買う必要がなくなってしまったという実話があります。
自己流で耳掃除をしないで、
耳鼻科に行くときにとってもらうという人もいる位なので
私も我が子も気を付けようと思っています。
ちなみに私はもともと耳掃除はしません。
小学生の時に担任の先生が耳掃除をしなくても良いという本を読んだ話を
した時から、自分も耳掃除をやめました。
外国では耳掃除の習慣のないところも結構あるというのもそうですし、
耳について調べると、耳掃除をしない事をすすめるのも
目にします。
ちゃんと自分で正しいやり方できちんとできる自信もないので。
耳垢栓塞に関連する病気体験レポート
うちの子どもがまだ6歳のときに、耳垢がつまりすぎて取れなくなったので耳鼻科にいきました。普段から耳かきを嫌がる子なので、なかなか出来ず溜まりすぎたんだと思っていたら耳垢栓塞でした。 最初普...5,644views ts 2016年05月28日投稿 4votes 0comments
シャワーを浴びた後、耳の中に水が入ってしまったと思ったのが、そもそもの始まりでした。 過去にも、シャワー使用中に耳の中に水が入り、音がこもってしまうような状況を度々経験していましたので...5,778views PENGUIN 2016年01月14日投稿 3votes 0comments
私自身、耳垢がでると気持ちいいのもあり、耳掃除をすると少しは出てくるので、赤ん坊だったころの子供にもお風呂に入れた後に耳掃除をしてあげていました。毎日掃除をすることはいいことだと思っていたの...2,516views リリー887 2015年11月04日投稿 2votes 0comments
子供が嫌がって耳の掃除を一切させてくれないので耳の状態がとても気になっていました。言葉を覚えて話しはじめていましたが滑舌がまだ悪く、これが年齢的なものなのか、舌や発音に異常があるのか、耳の聞...2,069views Caloouser65277 2015年09月05日投稿 2votes 0comments
■病気が発覚した経緯 数か月前からなんとなく左耳に不調を感じていました。 標高の高い場所に行くと、耳が詰まる感覚になるが、耳抜きができない。 今まで簡単に耳抜きができていたが、2~...5,091views Caloouser57683 2015年04月17日投稿 5votes 0comments
耳垢栓塞に関連する病院口コミ
耳の奥から1年以上カサカサ音がするので観念して伺いました。 娘の付き添いで何度か来たことがありまし5.0 なみへー 藤原耳鼻咽喉科(愛媛県 松山市)
幼稚園の検診で耳垢栓塞との診断を受けたため受診しました。 人気があるために患者さんの数も多かったで5.0 紅霞230 みやむら耳鼻咽喉科(三重県 鈴鹿市)
耳垢が自分でもどうにも出来なくなり受診しました。 院内は綺麗で混んでいませんでした。椅子に座っ5.0 茶々 中村耳鼻咽喉科クリニック(徳島県 板野郡北島町)
93歳の母親が耳垢が溜まったので行きました。昨年12月に開院した耳鼻科です。天神山バス停すぐです。駐5.0 ワイキキ かえで通り耳鼻科(東京都 西東京市)
セカンドオピニオンで行ったところ、めっちゃ助かりましたっ! 先日シャワー時に耳垢が詰まってしま5.0 よっしー 医療法人 ばんどう耳鼻咽喉科(京都府 城陽市)