Caloo(カルー) - 流行中と聞き、マイコプラズマ肺炎の検査をしたら、まさかの陽性。 : 病気体験レポート

マゼンタ493  (40歳代・男性)

オススメ: 3,175views 2015年08月13日投稿 7votes 0comments

【病気に気づいたキッカケ】
子供の風邪の受診でしたが、私自身も少し咳が出てきたので早めについでに見てもらおうと受診。ちょうど流行っているというので検査したところ陽性でした。検査は扁桃腺あたりを脱脂棒で拭うだけで、あとは菌を調べるキットで10分~15分位で分かりました。

【症状】
始めは少し咳が出るかなと思っていたら、2、3日して四六時中出るようになり寝ていても咳で起きる始末。次いで風邪がうつったのかもしれませんが、くしゃみ鼻水地獄でティッシュが離せない状態に。また微熱と食欲不振もありました。飛沫感染するというので家でも食事以外マスクをしていました。

【薬】
対マイコプラズマ用にはオゼックス、他は咳を鎮める薬と整腸剤が出ました。咳は二週間は出続けると言われましたが、私は発症から10日ほどで咳は軽減し楽になってきました。その後は軽い咳は時々出るという位です。

【まとめ】
最近流行っているようなので、咳が止まらないという方は検査してもらった方がいいと思います。また潜伏期間が長いので感染源が特定しづらいのも特徴です。私は平日は会社へ通勤、休日は買い物へとほぼ毎日大勢の中にいたので、いつ感染したか全く分かりませんでした。

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(97件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• 1週間持続する咳で受診。 診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を
    5.0 kazuhiro 医療法人社団内田内科消化器科(山口県 宇部市)
  • 長引く微熱と咳のために受診しました。インフルエンザ検査とマイコプラズマ肺炎の検査をしました。ちょうど
    5.0 もぷママ 森谷内科医院(静岡県 静岡市葵区)
  • 個性的な先生ですが、腕はピカイチです。 自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の
    5.0 あじ55 大西医院(兵庫県 西宮市)
  • 骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼
    5.0 keitearoha 医療法人徳真会西村クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)
  • 高熱と、経験したことのないようなヒドイ咳が続き、初めて診察に行きました。 とても丁寧に診察して下さ
    5.0 to いわさきクリニック内科呼吸器科(大阪府 東大阪市)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(148件)を読む】