Caloo(カルー) - 舌癒着症の手術のおかげでかなり疲れにくくなりました。 : 病気体験レポート

舌癒着症の手術のおかげでかなり疲れにくくなりました。

コスモス  (50歳代・女性)

1,099views 2015年07月03日投稿 2votes 0comments

舌癒着症について知る機会があり、診ていただくと、私も舌癒着症だと診断されました。

舌癒着症については医療関係者でも知らない人が多く、手術を勧める専門家がいる一方で、反対する専門家もいるようです。
いろんな意見がある中、自分なりに調べて、私は手術を受ける選択をしました。

手術ではレーザーで「舌の下の筋」と「上唇の裏の筋」の2箇所を焼いて切りました。
部分麻酔だったので、痛みはないものの、特有の匂いがありました。
例えるなら、「飛行機のエンジンに鳥が入り込んでしまった」という便に乗ったことがあるのですが、そのときの、鳥が残念なことになってしまう匂いに似ていました。

先に同じ手術を受けた友達から「麻酔が切れたら、とても痛くなる。手術当日は夜まで痛くて辛かった。できるなら寝てしまった方がいい。」と聞いていたため、私は前日から計画的に睡眠不足の状態になっておきました。

日帰り手術なのですが、その甲斐あって、帰宅した後、数時間ぐっすり眠ることができ、起きたときには大した痛みもなくなっていました。
「もし痛みがあっても、舌をよく動かした方がよい」ということで、その夜からお粥などではなくいつも通りの食事をしました。
それがよかったのか、術後の検診で、状態は良好だと言われました。

術後は呼吸でたくさん息を吸えるようになりました。「鼻からって、こんなに空気が入るんだ!」と感激しました。
その上、疲れにくくなり、よく動けるようになりました。頭の働きまでよくなったような気がします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

舌小帯短縮症に関連する病気体験レポート

【舌小帯短縮症に関する体験レポート(5件)を読む】

舌小帯短縮症に関連する病院口コミ

• 0歳の息子の舌のことで受診しました。 経口の予防接種を受けた時に先生から舌小帯短縮症ではないかと言
    5.0 sotaoto さかい歯科口腔外科医院(愛知県 清須市)
  • 子供の、ハート舌の状態を診て頂きました。 先生、看護師さん共に優しく接して下さり、 安心しました
    5.0 maliho 藤沢市民病院(神奈川県 藤沢市)
  • 舌小帯短縮症疑いで紹介状を書いてもらいました。予約が取れたのが3ヶ月後でした。 受診を待っている3
    2.0 ごま 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(神奈川県 横浜市南区)

【舌小帯短縮症に関する口コミ(3件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感