Caloo(カルー) - 全国の舌小帯短縮症の口コミ 3件

全国の舌小帯短縮症の口コミ(3件)

さかい歯科口腔外科医院 (愛知県清須市)

sotaoto(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子の舌のことで受診しました。
経口の予防接種を受けた時に先生から舌小帯短縮症ではないかと言われ、口腔外科にかかるといいと言われました。
そこで自宅から近いさかい歯科口腔外科を受診しました。
先生には舌小帯短縮症の手術の必要性の有無や手術するといい年齢を詳しく教えていただきました。
生まれたばかりなら簡単な手術、大きくなるにつれて大変な手術になると教えていただきました。
息子はまだ0歳だったため、簡単な手術で済むと言っていただいたので、思い切ってレーザーでの手術をしてもらいました。
少し痛そうで泣いたりしましたが、その後はすぐ機嫌も良くなり舌の繋がりも短くなり授乳も上手にできるようになりました。
先生の説明で思い切って手術してみようと思えたからよかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

maliho(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の、ハート舌の状態を診て頂きました。
先生、看護師さん共に優しく接して下さり、
安心しました。
診察も丁寧でしたので、子供も泣くことなくスムーズに終わりました。
結果、軽度であり今のところ治療の必要は無い、
一年に一回、様子を診るとのこと。
手術になるかと思っていたので一安心しました。
市民病院なので混雑していますし、ロビーの座れる場所を探すのも大変ですが、また先生に診て頂きたいと思えました。

ロビーの案内、受付についても、スタッフの方々の対応は良かったです。
最初案内所に寄ったところ、用紙の書き方についても丁寧に教えて下さったので、ミス無く記入できました。
受付で少し待ちましたが、初めての診察かつ紹介状が無かったからかもしれません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

ごま(本人ではない・1歳未満・女性)

舌小帯短縮症疑いで紹介状を書いてもらいました。予約が取れたのが3ヶ月後でした。
受診を待っている3ヶ月の間に舌の動きも良好になってきて、さほど心配することもなくなってきましたが、念のため受診させていただきました。
受付の方はとても丁寧にお会計までの流れを説明してくださり、迷うことなく診察してもらえました。
待ち時間もそれ程なくスムーズに診察まで進めました。
しかしいざ診察となると診て下さった先生は舌が見える写真と娘の舌を少し見て、「まぁよくあることですから」「よく手術したいとか言う方多いんですけど、手術はリスクが高いです」「とりあえず様子見てください」と文面では伝わりにくいですが、言い方が私からするとかなり適当にあしらわれた感じがしました。
私はさほど気にならなくなったけど、念のため受診しておこうという気持ちで行ったので、まぁ仕方ないかと思ましたが、もし本当に心配な気持ちで3ヶ月間ずっと待っていてようやく受診できた場合の診察があの感じだったらものすごく残念です。
もっと患者さんやそのご家族の気持ちに寄り添ってほしいと思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月