Caloo(カルー) - 愛用している化粧品なのに年に1度くらいかぶれがおきます。 : 病気体験レポート

愛用している化粧品なのに年に1度くらいかぶれがおきます。

Caloouser60312  (40歳代・女性)

308views 2015年05月27日投稿 0votes 0comments

私はけっして、敏感肌ではないと思っていました。むしろ、肌が丈夫だなぁと。
そんなある日、普通に朝のお化粧を済ませ、お出かけしようと車に乗った際に、目がかゆい、顔の顎まわりや輪郭がかゆいと困って鏡をみたら、目が真っ赤…顔周りに湿疹が…。

何が起こったか、分からないけど、まぶたが片方だけコブのように腫れていて、急遽予定をキャンセルして、皮膚科に向かいました。あ、アレルギーですねと。先生は、このお化粧品は、今日はじめて使ったの?とか聞くので、長く愛用しているものなんですが…と答えたら、まぁアレルギー体質があると突然起きたりするからと。
また、食べ物のアレルギーは今のところなさそうですと話したら、塗るステロイドを処方してくれました。
目も赤いし目薬も処方してもらって、そのまま、お薬を処方せん薬局に取りに行く前にスーッと症状は引いたのですが、今でも1年に一度くらい、同じようなアレルギーみたいなのが起こります。

ファンデーションも同じものを使っていますし、基礎化粧品も同じなので、どれがアレル源なのかわかりませんが、特に化粧品を変える事もなく、同じような生活をしています。もし、湿疹がでたり、かぶれたら、処方されたステロイドを使ってみるかと思って、そのままです。

化粧皮膚炎に関連する病気体験レポート

【化粧皮膚炎に関する体験レポート(8件)を読む】

化粧皮膚炎に関連する病院口コミ

• 顔のおでこと頬下部に半年以上肌荒れとかゆみがあり、なかなかよくならずに受診したところ、白髪染が原因で
    5.0 LimoneTK 医療法人社団麗美会 しらゆり皮膚科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 小さい頃から何度もお世話になっています。 泌尿器科ではかかったことがなく、主に皮膚科での利用です。
    5.0 RI222 医療法人牧浦皮膚泌尿器科(奈良県 北葛城郡王寺町)
  • 化粧皮膚炎で何度か通院しました アレルギー科もあったので化粧品のどの成分がいけないのかも調べてもら
    4.5 風船 医療法人弘祥会皮膚科・アレルギー科メディカルクリニック(東京都 青梅市)
  • ひどい化粧かぶれをしたのですが、投薬と塗り薬で治していただきました。 やはり市販薬とは全然違います
    4.5 シセル 医療法人社団 上杉皮膚科医院(北海道 札幌市厚別区)
  • 10年ほど前から私と子供がお世話になっていました。 アレルギーや皮膚疾患があった為、頻繁に通ってい
    4.0 na-pan 山形皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市中原区)

【化粧皮膚炎に関する口コミ(7件)を読む】

無料医療機関会員登録