病院口コミ検索カルー - 刺激性接触性皮膚炎。泡で出てくる洗顔料で、顔がかぶれてしまった。 : 病気体験レポート

ニホンヤモリ  (40歳代・女性)

718views 2016年06月03日投稿 1votes 0comments
病気化粧皮膚炎、刺激性接触性皮膚炎
病院いでい皮ふ科
製薬ロコイド軟膏0.1%、シナール配合錠

昔から敏感肌だなとは思っていましたが、歳を重ねてだんだんと敏感さが増していくのを感じてはいて、
洗顔フォームから保湿剤、ファンデーションや日焼け止めなど、ありとあらゆる基礎化粧品を選ぶのにはいつも気を使っています。
例えば無添加のものだったり、日焼け止めなんかはベビー用を使用したりしています。
そうやって気を使ってはいますが、たまにやらかします。
1番最近だと、いつも使っている無添加の洗顔フォーム(チューブタイプ)の、
泡で出てくるポンプ式のタイプが発売されたので、同じシリーズだからと安心して購入し使用したら、数日後にはかぶれてしまいました。
目の周りや小鼻のキワなど、乾燥して更に敏感になりがちな部分からかぶれて、赤くガサガサとして皮がむけ、ピリピリと痛みがある状態になりました。
皮膚科医いわく、配合されている成分自体は変わらずとも、泡で出てくるためにはチューブタイプよりは少し多く界面活性剤を含まねばならないので、それに、過敏に反応したのでは、
とのことでした。
ただちに使用を中止し処方していただいたステロイドを塗り、
ビタミン剤を服用していたら数日のうちに治りました。
刺激性接触性皮膚炎は乾燥して皮膚のバリア機能が落ちた部分がなりやすいそうなので、日頃から保湿ケアを入念に行うのが予防になるそうです。

化粧皮膚炎に関連する病気体験レポート

【化粧皮膚炎に関する体験レポート(8件)を読む】

化粧皮膚炎に関連する病院口コミ

• 顔のおでこと頬下部に半年以上肌荒れとかゆみがあり、なかなかよくならずに受診したところ、白髪染が原因で
    5.0 LimoneTK 医療法人社団麗美会 しらゆり皮膚科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 小さい頃から何度もお世話になっています。 泌尿器科ではかかったことがなく、主に皮膚科での利用です。
    5.0 RI222 医療法人牧浦皮膚泌尿器科(奈良県 北葛城郡王寺町)
  • 化粧皮膚炎で何度か通院しました アレルギー科もあったので化粧品のどの成分がいけないのかも調べてもら
    4.5 風船 医療法人弘祥会皮膚科・アレルギー科メディカルクリニック(東京都 青梅市)
  • ひどい化粧かぶれをしたのですが、投薬と塗り薬で治していただきました。 やはり市販薬とは全然違います
    4.5 シセル 医療法人社団 上杉皮膚科医院(北海道 札幌市厚別区)
  • 10年ほど前から私と子供がお世話になっていました。 アレルギーや皮膚疾患があった為、頻繁に通ってい
    4.0 na-pan 山形皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市中原区)

【化粧皮膚炎に関する口コミ(7件)を読む】