病院口コミ検索カルー - 掻きむしって出血することも。原因不明の慢性的な肘の痒み。 : 病気体験レポート

掻きむしって出血することも。原因不明の慢性的な肘の痒み。

terrazon  (40歳代・男性)

1,297views 2014年02月11日投稿 1votes 0comments

子供の頃から肘の痒みで悩んでいます。
小さい頃は白く粉が吹いたような状態で、乾燥しているのかなと思っていたのですが、次第に痒みを感じるようになり、掻くとそこが傷になってかさぶたができます。
そんなことを繰り返しているうちに肘のあたりに丸く、ウロコ状の固い部位ができてしまいました。

時折強い痒みが出るため、掻いて血がにじむこともしばしば。掻くたびに固くなった皮膚が大きなフケのように落ちるので、我ながら汚いです。
正直、痒みの程度はかなりなもので、深くかきむしって痛みが出ても掻くのをやめられません。

ただ、実害はこれくらいで、症状が軽くなることもあるため深刻には考えておらず、慢性的なものと半ば諦めてもいるのですが、似たような方がいらしたらと思い投稿します。

ネットで調べると尋常性乾癬の症状が近いようにも思うのですが、記事にでているほど重度ではなく、症状は肘に限定されています。

何度か皮膚科に相談しましたが、ステロイドを処方されるだけで、はっきりしません。ステロイドは一時的に効果があり、痒みも症状も治まりますが、時間がたつとまた同じ症状が出てきます。

家族内に同じ症状を持つものは無く、うつることははないようです。

皮膚掻痒症に関連する病気体験レポート

【皮膚掻痒症に関する体験レポート(3件)を読む】

皮膚掻痒症に関連する病院口コミ

• 子どもの皮膚瘙痒感が持続しているため定期通院。ネット予約ができ、10番以内になったら院内で受付をする
    5.0 正宗 シエル皮ふ科クリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 待つことなくWeb予約、優しい先生、言ったことは聞いてくれ多めに薬を用意してくれたり、こーゆー事して
    5.0 きんもくせい ねごろ耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 阪南市)
  • 頭が痒くて、フケも凄くなり頭をどんなに洗っても、シャンプーを変えたりしても全く良くならず別の病院で診
    5.0 chiko 医療法人社団緑葉会グリーン皮膚科クリニック(北海道 帯広市)
  • 今子供が1歳半ですが、産まれた2週間後からずっとお世話になっています。 まず数ある小児科の中で鈴木
    5.0 りくまま333 医療法人社団 鈴木小児科医院(山口県 宇部市)
  • 皮膚科なのでスリッパからの感染など気になりますが、土足で入れるので安心です。そしてホテルのように院内
    5.0 りんちゃんまま アルファ皮膚科クリニック(北海道 函館市)

【皮膚掻痒症に関する口コミ(20件)を読む】

無料医療機関会員登録