Caloo(カルー) - 咳が長引いて治らないと思ったらマイコプラズマ肺炎でした。 : 病気体験レポート

咳が長引いて治らないと思ったらマイコプラズマ肺炎でした。

Caloouser60390  (30歳代・女性)

1,087views 2015年04月29日投稿 4votes 0comments
病気マイコプラズマ肺炎
製薬ジスロマック錠250mg
関連咳(セキ)

もとから気管支が弱く気管支炎などを繰り返していたので咳が続いても、またか。。といった感じで今回に限って放置していました。ですが2週間ほど我慢しましたがよくなる兆しもありませんでした。それどころか夜中の咳に耐え切れずに目を覚ます日が続き体力的につらくなったので近所の内科を訪ねました。

症状からすぐにマイコプラズマ肺炎を疑ってくれたようで検査をしましょうといってくださりました。採血をし、30~1時間ほど待たされましたがその日のうちに結果を教えてくれるようでした。すると陽性反応がはっきり出てしまいました。

マイコプラズマ肺炎は名前のとおりマイコプラズマという細菌感染からおき、普通の薬を飲んでいても良くならないよ。もっと早く受診してね。なんて怒られてしまったりもしました。

そこで処方されたのがジスロマック錠でした。1錠を朝晩2回、3日間飲めば1週間効果が得られるといった今までにあまり聞いたことのない薬でした。

このジスロマック錠が優秀で飲み始めた1日目からかなり咳が抑えられ、薬の飲み終わる3日目にはすっかり治ってしまいました。こんなに毎晩悩まされた咳が3日で治るなんて魔法の薬のようだと思ったほどです。

咳が長引くときは早めに受診することが大事だと改めて思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(96件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• マイコプラズマ肺炎になった際に利用させていただきました。診察も的確で、吸入器や点滴などの案内もスムー
    5.0 ぼっちゃん 医療法人 開明クリニック(愛知県 一宮市)
  • 1週間持続する咳で受診。 診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を
    5.0 kazuhiro 医療法人社団内田内科消化器科(山口県 宇部市)
  • 長引く微熱と咳のために受診しました。インフルエンザ検査とマイコプラズマ肺炎の検査をしました。ちょうど
    5.0 もぷママ 森谷内科医院(静岡県 静岡市葵区)
  • 個性的な先生ですが、腕はピカイチです。 自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の
    5.0 あみ 大西医院(兵庫県 西宮市)
  • 骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼
    5.0 keitearoha 医療法人徳真会西村クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(166件)を読む】

口コミを投稿