学生時代に翼状片手術。術後1年間はコンタクト使用を避けました。
Caloouser57674
(50歳代・女性)
1,382views
2015年03月24日投稿
11votes
0comments
鏡で自分の瞳を見ると、白目の一部が黒目に伸びてきている?と、感じました。
ジワジワと黒目が隠れていきました。
気のせいかと思い様子を見ていたのですが、充血したり目がごろごろして異物感が出てきたため眼科にかかりました。
翼状片の検査は細隙灯顕微鏡という機器で、拡大して診るこで判断されました。
若いと翼状片が大きくなりやすいので、と説明され手術することになりました。
手術の方法は、
・角膜から翼状片組織を剥がし、結膜の下にある組織も一部切除。
・その後、切断された結膜の部分を、上下の正常な結膜で覆い、縫合をおこなう。
という方法を取ると言われました。
若いほど、手術後に再発することがあるといわれましたが、実際そのとおりでまた出来てしまいました。
その際は、再発した翼状片を切除し、細胞増殖を抑える薬(マイトマイシンC)を飲みました。
術後3日間ぐらいは休むことをお勧めされました。
また、術後は目が赤いので接客業は1ヶ月ぐらいはちょっとやりづらいかもしれません。
術後はステロイド点眼が必須なので、副作用による眼圧上昇をチェックするために、半年は2週間に1回程度は定期健診が必要でした。
コンタクトは翼状片の原因にもなるらしく、約3ヶ月経過してからでも、コンタクトをつければ、それだけ手術の部分が充血が残った状態で治る可能性が高くなるといわれたので1年くらいは眼鏡で生活しました。
翼状片に関連する病気体験レポート
26歳の頃、右目の目頭がぶよぶよとなって、黒目に皮がかぶるようになってきました。 原因は、紫外線と言われていますが、高校の時から、ハードコンタクトレンズをしており、それとドライアイが重なっ...58views Caloouser58348 2018年08月20日投稿 1votes 0comments
目にゴミが入った時のようなゴロゴロした感じがあり、目頭側の白目と黒目の境に何か白っぽい腫瘍のようなものもできてきました。また目がよく乾燥したり、充血して赤くなることが多いです。 人からも目...403views フェーベ074 2015年08月15日投稿 0votes 0comments
翼状片に関連する病院口コミ
昨年末の29日の夜から激しい眼の痛みがあり、眼科では、救急車を呼ぶわけにもいかず、アイボンと目薬で三5.0 氷雨267 医療法人 マルイ眼科(福島県 南相馬市)
眼の黒眼と白眼の境あたりに白い異物があり気になり初めて当病院を訪れました。 当病院は出来て間もない5.0 nori たにかわ眼科クリニック(埼玉県 入間市)
先生がとても優しくて親切です!不安な事や気になる事を聞いた時とても分かりやすく答えてくれました。翼状5.0 まー たかやす眼科クリニック(兵庫県 神崎郡福崎町)
60代女性です。10年以上「翼状片」という病気で悩んでいました。次第に大きくなり、白目から黒目の半分4.5 パール393 医療法人社団秀仁会 深作眼科六本木院(東京都 港区)
数年前に、主人の黒目に白目がのびてきている状態になり、病院嫌いの主人のために色々調べて、こちらの眼科4.5 イオ257 さかい眼科(兵庫県 高砂市)