Caloo(カルー) - 翼状片は進行のスピードによって40歳くらいまでは様子見でも良いかもしれません。 : 病気体験レポート

Caloouser58348  (50歳代・女性)

24views 2018年08月20日投稿 0votes 0comments
病気翼状片

26歳の頃、右目の目頭がぶよぶよとなって、黒目に皮がかぶるようになってきました。
原因は、紫外線と言われていますが、高校の時から、ハードコンタクトレンズをしており、それとドライアイが重なったのが、理由と言われました。黒目の光彩の部分に、翼状片がかかってきたら、手術を進められました。進行のスピードは人それぞれらしく、いつ手術になるのか不安でしたが、とりあえず、それ以来コンタクトレンズは、使い捨てソフトコンタクトレンズを使用し、ヒアルロン酸入りの目薬を乾燥したら刺すようにしています。

40歳過ぎになって、光彩にかかってきたので、眼科を何件かかかりましたが、すぐ取る派と、取らない派に分かれました。すぐ取る派は、「とってあげていいよ」「それ、気になるでしょう」て、感じ。

取らない派は「難しい手術ですから、まだこの状態では取らない方がいい」「まだ、大丈夫」「再発が多いので、もう少し、年をとって、からでも遅くない」って感じ。取らない派の先生たちの診断が私には、納得できたので、50歳になった今、46歳の頃から症状がひどくなっていないので、手術はしていません。

取る派の「とってあげようか」と、軽くオデキを取る感じで、手術を受けると再発の症例が多く、再手術を受けた方も、ネットでちらほら見ます。

私としては、翼状片の進行が私くらいのスピードで、悩んでいるのであれば、年を取れば、そこまで気にならないし、充血も若いころよりひどくないし、40歳くらいまで、様子をみてもいいかと、思います。(30歳の頃は、すごく気になってしまいましたが。)

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

翼状片に関連する病気体験レポート

• 目にゴミが入った時のようなゴロゴロした感じがあり、目頭側の白目と黒目の境に何か白っぽい腫瘍のようなものもできてきました。また目がよく乾燥したり、充血して赤くなることが多いです。 人からも目...
    381views フェーベ074 2015年08月15日投稿 0votes 0comments
  • 鏡で自分の瞳を見ると、白目の一部が黒目に伸びてきている?と、感じました。 ジワジワと黒目が隠れていきました。 気のせいかと思い様子を見ていたのですが、充血したり目がごろごろして異物感が出...
    1,170views Caloouser57674 2015年03月24日投稿 11votes 0comments

【翼状片に関する体験レポート(3件)を読む】

翼状片に関連する病院口コミ

• 昨年末の29日の夜から激しい眼の痛みがあり、眼科では、救急車を呼ぶわけにもいかず、アイボンと目薬で三
    5.0 氷雨267 医療法人 マルイ眼科(福島県 南相馬市)
  • 眼の黒眼と白眼の境あたりに白い異物があり気になり初めて当病院を訪れました。 当病院は出来て間もない
    5.0 nori たにかわ眼科クリニック(埼玉県 入間市)
  • 先生がとても優しくて親切です!不安な事や気になる事を聞いた時とても分かりやすく答えてくれました。翼状
    5.0 まー たかやす眼科クリニック(兵庫県 神崎郡福崎町)
  • ちょっと瞳が変だなと思って、ここに通いました。 院長先生は優しくて、詳しく病状を教えてくださいます
    4.5 なむ 医療法人 iMEDICAL 川原眼科(福岡県 糟屋郡粕屋町)
  • 数年前に、主人の黒目に白目がのびてきている状態になり 病院嫌いの主人の為に色々調べて こちらの眼
    4.5 なつ 松原眼科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【翼状片に関する口コミ(10件)を読む】

口コミを投稿