病院口コミ検索カルー - 日焼け止めを塗らずゴルフに。唇が食事もできない程に腫れた! : 病気体験レポート

日焼け止めを塗らずゴルフに。唇が食事もできない程に腫れた!

Caloouser55929  (40歳代・男性)

296views 2015年03月18日投稿 0votes 0comments
病気日焼け

<病気になるまでの経緯>
おととし5月に友人とゴルフに出かけました。
雨男の私にしては珍しくその日は快晴。というか、季節外れの暑さでしたが、リップクリームや日焼け止めを忘れてしまい、何も塗らずにラウンドしていました。
時間にして大体5~6時間程度外にいました。

当日は特に何も無かったです。
お風呂で洗顔しても痛くもないですし、まさか数日すると段々と唇が腫れあがっていき、1週間もたつと唇がいつもの3倍程度に膨れ上がっていました。
しかも、ところどころ唇の皮がむけたり、出血したり、唇お化けと言われるほどに荒れてしまいました。
唇に食物があたると痛みが走り食事も満足にできない状態でした。

<治療の内容>
さすがに辛かったので皮膚科を受診しました。
診察の結果は「日焼け」でした。
帽子も被らずそのまま1日中ゴルフしていたため、当たり前ですね。

唇用の軟膏を出してもらい1日3回食事のあとに塗りました。
1週間ほど薬を塗り続けていたところ完全に治りました。

それ以降はゴルフのたびにUVカットのリップクリームを塗って日焼け防止をしています。
スポーツをされたり長時間外にいる場合はUVカットのリップクリームなどで日焼け防止対策を取った方が良いと思います。

日焼けに関連する病気体験レポート

【日焼けに関する体験レポート(3件)を読む】

日焼けに関連する病院口コミ

• 清潔感のある院内でキッズスペースもおしゃれです。 比較的待ち時間もすくなく、事前予約もできるので便
    5.0 重晶石454 六本松えさき皮膚科クリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 日焼けがなかなか治らず見てもらいました 今まであまり皮膚科に行ったことがなくとくにかかりつけの
    5.0 rik@ 大野皮膚科クリニック(愛知県 名古屋市西区)
  • 自分は日焼けが悪化してしまいむらくに皮膚科に行きました。それまでも何回かむらくに皮膚科にはお世話にな
    5.0 トゥーラス むらくに皮フ科(東京都 品川区)
  • [症状・来院理由] 背中全体を真っ赤に日焼けしてしまい、3日経っても痛みがある部分が残ったので皮膚
    4.5 しま いとう皮膚科(東京都 葛飾区)
  • 夏の海水浴で日焼けをしてしまい、その日焼けもかなり症状が酷く火傷のような症状になってしまいました。
    4.0 おき 磐田市急患センター(静岡県 磐田市)

【日焼けに関する口コミ(13件)を読む】