祖母が転んで大腿骨骨折!寝たきりのリスクを考え手術しました。
コロ助
(40歳代・女性)
695views
2014年01月25日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 股関節大腿の骨折 |
|---|
祖母が朝、トイレへたった際に体勢をくずし、転んでしまいました。
とっさに膝をついたようですが、股関節に激痛があり、救急車で総合病院へ搬送されました。
すぐにレントゲンやCTを撮影してもらい、大腿骨の骨折と診断されました。
先生から安静が必要なのでと入院をすすめられ入院するはこびとなりました。
骨折部分は無理な体勢をとると、変にまがってしまい、さらに痛みが出てしまうとのことで、足を錘でまっすぐに引っ張るような処置をしてもらいました。
今後の経過としては、安静にして骨が徐々につくのをまつか手術をするか、という話を先生からしていただきました。
年齢的なものを考え、仮骨が作られるのにかなりの時間がかかり、その間ベッド上での生活は体力がかなり落ちてしまうので、と手術を勧められ手術をおこなうことになりました。
手術は腰からの麻酔で意識がある中でおこないました。
2時間ほどの手術で、骨折部分はプレートのようなものでしっかり固定され、今までやっていた足をひっぱる処置はしなくなりました。
術後は傷の痛みはありましたが、手術前よりもかなり楽になりました。
素人の判断では、手術の負担が年齢的に大きいのではないかと心配していましたが、先生は、逆に寝たきりのリスクをわかりやすく説明してくれ、安心して手術にのぞめました。
股関節大腿の骨折に関連する病気体験レポート
母の82歳の時の股関節の人工関節手術のことです。 玄関で転倒し、歩けなくなりました。 幸い娘の私と孫で支えながら車に乗り 総合病院の整形外科で診察を受けましたところ、股関節の骨頭骨...178views ストロベリーアイス 2017年03月05日投稿 0votes 0comments
股関節大腿の骨折に関連する病院口コミ
94歳の母が大腿骨を骨折し、手術後こちらの病院に転院させていただきました。 もう寝たきりか、もしく5.0 匿名 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
高齢の母が大腿骨を骨折し手術した後、こちらの病院へ、リハビリのため入院しています。 広々して、とて5.0 匿名 特定医療法人 清翠会 牧リハビリテーション病院(大阪府 門真市)
10月初旬 急性期病院から転院しました。左大腿骨頸部骨折しかも 食事がほとんどとれないからまず内科に5.0 ゆーちん 岩砂病院・岩砂マタニティ(岐阜県 岐阜市)
8月末 施設で母親が左大腿骨頸部骨折をし 整形外科から救急車で日赤病院にきました。対応して下さった先5.0 ゆーちん 岐阜赤十字病院(岐阜県 岐阜市)
有料老人ホームで母親が転倒したらしく 左股関節が痛いみたいで病院に連れて行くように施設から電話がはい5.0 ゆーちん 大野整形外科クリニック(岐阜県 岐阜市)