病院口コミ検索カルー - 高齢の母が転倒し、股関節骨折。人工関節手術後は厳しい行動制限。 : 病気体験レポート

ストロベリーアイス  (60歳代・女性)

176views 2017年03月05日投稿 0votes 0comments

母の82歳の時の股関節の人工関節手術のことです。

玄関で転倒し、歩けなくなりました。
幸い娘の私と孫で支えながら車に乗り
総合病院の整形外科で診察を受けましたところ、股関節の骨頭骨折でした。

年末でしたが、その病院では当日中に手術をしてもらうことができました。

腰椎麻酔で、無事手術を終え、翌々日ぐらいから車椅子に乗り換えトイレは自分で行きます。初めはさすがに痛むようでしたが、リハビリを始めて、1日1日歩ける距離も伸び、歩行器になり、松葉杖になり、杖になり、2週間くらい後には少しずつ歩けるようになりました。

股関節の人工関節は行動に制限がかかります。
股関節を90度以上曲げてはいけない。
足を内側に倒してはいけない 。お姉さんすわりなどしてはならない。
あぐらのように開くのはOK。
足を組むのもだめ。

特に体を90度以上曲げられないのは、草取りのようなしゃがむ仕草はだめ。
靴下を履くためにも曲げてはだめ。
床のものを拾うのも、靴の紐を結ぶのも、全部含まれます。

なぜ、このような仕草が禁止なのかというと、股関節からはずれてしまう事故が稀に起こるのだそうです。

股関節の軟骨が無くなる症状のかたの人工関節の手術とは違い、身体側の丸い部分を受ける側は人工にはならないので、まだはずれてしまう事故は少ないそうですが、やはり万が一のことがあってはいけないので、気をつける必要があるそうです。

急性期病院からリハビリができる病院に転院し、毎日筋トレやリハビリを頑張りました。

そして3年が経過しました。
その間、骨粗しょう症の治療の薬 ボノテオを月一回飲んでいます。

先ほどの行動制限もまだ気にしながらですが、いろいろ調べて、手術後半年くらいで回りの組織も固まるので少しは大丈夫と自己判断して無理をせず、暮らしています。

私が感じたことですが、人工関節手術をされたら、少しは痛みがあるかもわかりませんが、先生の許可が出たらなるべく早い時期からリハビリを開始される方が、治り方がいいような気がしました。

今85歳ですが、とっても元気に暮らしています。

股関節大腿の骨折に関連する病気体験レポート

【股関節大腿の骨折に関する体験レポート(2件)を読む】

股関節大腿の骨折に関連する病院口コミ

• 94歳の母が大腿骨を骨折し、手術後こちらの病院に転院させていただきました。 もう寝たきりか、もしく
    5.0 匿名 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • 高齢の母が大腿骨を骨折し手術した後、こちらの病院へ、リハビリのため入院しています。 広々して、とて
    5.0 匿名 特定医療法人 清翠会 牧リハビリテーション病院(大阪府 門真市)
  • 10月初旬 急性期病院から転院しました。左大腿骨頸部骨折しかも 食事がほとんどとれないからまず内科に
    5.0 ゆーちん 岩砂病院・岩砂マタニティ(岐阜県 岐阜市)
  • 8月末 施設で母親が左大腿骨頸部骨折をし 整形外科から救急車で日赤病院にきました。対応して下さった先
    5.0 ゆーちん 岐阜赤十字病院(岐阜県 岐阜市)
  • 有料老人ホームで母親が転倒したらしく 左股関節が痛いみたいで病院に連れて行くように施設から電話がはい
    5.0 ゆーちん 大野整形外科クリニック(岐阜県 岐阜市)

【股関節大腿の骨折に関する口コミ(36件)を読む】