病院口コミ検索カルー - 悪寒と発熱、頭痛が。一通りの検査でマイコプラズマ肺炎と判明 : 病気体験レポート

悪寒と発熱、頭痛が。一通りの検査でマイコプラズマ肺炎と判明

まちゃまちゃ  (40歳代・女性)

1,236views 2015年02月19日投稿 2votes 0comments
病気マイコプラズマ肺炎
病院医療法人社団 鴨居病院
製薬ジスロマック点滴静注用500mg

[病気の経過]
朝方は何も変わりなかったが、昼頃から悪寒が始まり、微熱が出る。
それからどんどん熱が高くなり、夕方には39℃を越える。
その日は自宅にあったロキソニンを飲んでなんとかやり過ごす。
翌日、朝から体がだるく、熱も38℃を越える。
ちなみに、喉の痛みはなく、発熱と頭痛が主だった症状で、若干腰の辺りが痛かった
発熱から2日目に病院へ行き、診察をしてもらう。

[治療の内容]
まずは内診。この時点で呼吸が少し乱れてる?とのこと。
あとは血液検査、尿検査、レントゲン検査をした。
かかった病院が、総合病院だったからか、一通りの検査をしっかりしてもらえて良かったと思う。

血液検査の結果、マイコプラズマの値が高く、レントゲン検査では、肺に少し影があったということで、マイコプラズマ肺炎の診断が下りた。

その場で、抗生剤の点滴の投与をする。
出来たら毎日点滴投与が望ましいとのことだったが、小さな子供もいるため、抗生物質の薬(ジスロマック)を出してもらうことになった。

[その後の経過]
病院へ行ったあとも2、3日は発熱、頭痛があったが、その後あたりからは熱も上がることはなく、頭痛もなくなり、結果、1週間ほどで完治しました。

いろいろな検査をして、発熱の原因がはっきり分かったことが良かったと思います。
内科だけではなく、耳鼻科や循環器科などがある病院を選ぶと、病気の原因を発見しやすいと思います。

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(95件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• 風邪、マイコプラズマ肺炎、内科。 高熱と咳が続いて、インフル、コロナでもなかったので直ぐに検査。
    5.0 匿名 医療法人社団健真会新井クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)
  • さすが、姫路市のあたりの中核病院です。 子供がこちらの小児科に通っています。先生は忙しそうな時もおお
    5.0 ゆめたん 兵庫県立はりま姫路総合医療センター(兵庫県 姫路市)
  • 咳と高熱が1週間も続き、ただの風邪ではないと感じ、19時半頃に行きました。 5組位待っていましたが、
    5.0 しましま122 仙台市夜間休日こども急病診療所(宮城県 仙台市太白区)
  • 発熱で他院に行き、コロナ・インフルエンザは陰性だったものの全く良くならず、ネットで見て15種類のPC
    5.0 サフラワー868 医療法人たけだクリニック(愛知県 豊川市)
  • 地域の小児科を受診後、精密検査の必要性があり受診することになりました。 待ち時間が総合病院の割
    5.0 ヒペリカム336 社会医療法人警和会大阪警察病院(大阪府 大阪市天王寺区)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(206件)を読む】